|    1$: 57.6242 1€: 68.7514

Магнитогорск
C
» » Внесите свою лепту! Редакция предлагает магнитогорцам стать соавторами восстановления сквера Металлургов

Внесите свою лепту! Редакция предлагает магнитогорцам стать соавторами восстановления сквера Металлургов


    Фото: пресс-служба администрации города

Просмотрите архивные снимки, найдите сквер Металлургов и прилегающие к нему улицы, и пришлите нам!

 

Как уже сообщала наша газета, полномасштабная работа по благоустройству городских зеленых зон коснется одного из любимых мест отдыха горожан и гостей – сквера Металлургов. Глава города Сергей Бердников поставил перед чиновниками задачу – привести в порядок входную группу сквера и установить в нем малые архитектурные формы. Восстанавливать входную группу сквера решили по старой фотографии. Когда архивные снимки оказались на столе градоначальника, Сергей Николаевич отреагировал однозначно: надо восстанавливать сквер во всей его первозданной красоте.

Публикация ретро-фото стало своеобразным катализатором «архивной» активности читателей «Магнитогорского рабочего».

«До чего же приятно нам, ветеранам, рассматривать подобные старые снимки! – говорит постоянная читательница нашей газеты Галина Ротц.− Вспоминается юность, Магнитка начала 1950-х годов. Средоточием культурно-развлекательный объектов в ту пору оставался еще левый берег: «звуковой кинотеатр» «Магнит», ухоженные дворы Первого участка, Соцгорода, района гортеатра… Проспект Пушкина, Левобережный парк культуры металлургов с массой аттракционов и детской железной дорогой, рядом цирк-шапито, стадион… Мы жили тогда на правом берегу, в бараке на улице Пугачева, потом в квартире «на двух хозяев» на Московской и все чаще ходили на хорошеющий год от года проспект Металлургов.

Причем «бродвеем» молодежь именовала улицу Горького, двоюродный брат Борис, он старше меня, поучал: по «бродвею» шагай быстро, особенно вечером, чтобы не подумали, что ты стиляга!

А нам, девочкам 13-14 лет, было не до стиляг. Мы прогуливались по скверу проспекта Металлургов, где уже высажена была сирень, ведь сквер этот одно время и называли Сиреневым. Я после уроков в школе ходила еще в изостудию, по-моему, она была при школе №48, и нас преподаватели отправляли на городские пленэры. Так вот, увидев фото в «Магнитогорском рабочем» и прочитав о том, что глава города решил восстановить сквер, я вспомнила о сохранившихся с начала 50-х годов карандашных набросках входной группы. Не судите строго: мне в ту пору было меньше 15 лет…

Зато срисовывали мы все с точностью, а вдали на рисунке можно разглядеть строящееся здание горно-металлургического института – теперь Магнитогорского государственного технического университета имени Носова».

Внесите свою лепту! Редакция предлагает магнитогорцам стать соавторами восстановления сквера Металлургов


О левобережье, восстановлением статусности и благоустройства которого также по инициативе главы Магнитогорска Сергея Бердникова уже занимаются представители администраций города и Орджоникидзевского района, муниципальных предприятий, управляющих компаний, депутаты разных уровней, разговор отдельный – точнее, отдельная серия публикаций и журналистских проектов «МР».

Но эта встреча с нашей читательницей в свою очередь подвигла нас на то, чтобы организовать конкурс-проект среди магнитогорцев. Уважаемые друзья, наверняка в ваших семейных архивах, в бережно хранящихся фотоальбомах сохранились старые снимки, где фоном, а может быть и центральным объектом был сквер Металлургов, сам любимый нами проспект, вливающиеся в него улицы – Горького, Куйбышева, Чапаева, дворики, здания… И конечно же люди – вы сами, ваши родственники, друзья, знакомые. Направляйте нам ваши фотографии, в редакции их бережно сканируют и вернут вам в целости и сохранности. Самых активных «архивоведов» ждут памятные сувениры от редакции, а победитель проекта, автор самого-самого снимка, лучших воспоминаний (они тоже приветствуются и поощряются) получит также бесплатную годовую подписку на газету «Магнитогорский рабочий» и суперприз! Какой? Об этом – в следующих номерах нашей газеты.

Адрес для писем: пр. Ленина, 74. Готовые сканы фотографий в хорошем разрешении направляйте по электронному адресу: mr@mr-info.ru.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent