|    1$: 57.6242 1€: 68.7514

Магнитогорск
C
» » » В наследство потомкам. На что делать ставку в разработке концепции внешнего архитектурного облика Магнитогорска?

В наследство потомкам. На что делать ставку в разработке концепции внешнего архитектурного облика Магнитогорска?


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Одни специалисты считают: необходимо воспользоваться тем, что создали наши отцы и деды, уделить больше внимания исторической части застройки. Другие аргументированно выступают в защиту современного, предлагая создать среду, объединяющую новые микрорайоны. 

 

Из всего этого следует одно: город должен выглядеть так, чтобы мы, живущие в нем и гордо называющие себя магнитогорцами, могли бы гордиться им.

Поиск решений

Концепцию внешнего архитектурного облика Магнитогорска рассмотрели на архитектурно-консультационном совете. Представил проект главный архитектор города Дмитрий Хоменко. В основе концепции заложена идея о том, что Магнитогорск − не просто рядовой российский мегаполис, а символ советской зодческой теории об идеальном городе. В 1920 − 1930-е годы это было революционное инновационное решение. Но со временем тенденции менялись.

В итоге сегодня хорошо просматривается деление на эпохи по районам: Ленинский – сталинские времена, Правобережный – царство аскетичных «хрущевок», Орджоникидзевский – объединение домов «брежневской» поры и многоэтажных строений развитого постсоциализма. Отдельно отметил архитектор левобережье, которое стало экспериментальной площадкой конструктивистов, находившихся в поиске новых принципов организации социалистического города.

Отражение в архитектуре разных эпох в общей картине привычно для жителей Магнитогорска, более того, в этой системе есть определенные плюсы. Другое дело, отметил докладчик, что за несколько десятилетий факторы и обстоятельства сумели внести в городскую перспективу сумятицу. Речь идет о рекламном рынке, «перелицевавшем» фасады сооружений, и о реконструкции первых этажей жилых домов в связи с размещением там офисов и торговых точек. Как правило, утверждает Дмитрий Хоменко, каждый собственник или арендатор по-своему формировал фасадную часть своего объекта. В результате за короткий период Магнитогорск обрел вид лоскутного одеяла.

Мы имеем ряд проблем, требующих решения. Это и состояние фасадов, и нестационарные торговые объекты, и отсутствие гармоничного соседства в рекламной сфере, и безликие дома новых микрорайонов.

Архитекторы задаются вопросом, как исправить перечисленное безболезненно для социума, и главное, какие решения предложить, чтобы архитектурная среда города стала представлять собой совокупность внешнего облика, пространства, единство зданий и сооружений. Для начала вопрос попытались решить на уровне муниципалитета, с точки зрения закона: были утверждены Правила благоустройства Магнитогорска, а также требования к внешнему архитектурному облику. На основании этих нормативно-правовых актов администрация города имеет возможность проводить работу по восстановлению фасадов и замене вывесок, демонтажу незаконной рекламы, объектов торговли.

Еще одним решением оживления безликой среды было внедрение проекта «Магнитогорск – музей городов Европы и Азии под открытым небом» (в его рамках на фасадах ряда домов появились яркие фрески-рисунки зарубежных и российских художников). Идея раскрашивания фасадов, отметил Дмитрий Хоменко, не нова, во многих городах применяют такой способ. Но вопрос содержания таких изображений до сих пор не проработан, а потому в полной мере воспользоваться данной программой пока невозможно. Несмотря на это, поиск решений, которые позволят совершенствовать городскую среду, не прибегая к дорогостоящим трансформациям, продолжается. Внести гармонию архитекторы предлагают с помощью озеленения во дворах, на балконах, посредством ландшафтного дизайна вплоть до цветного зонирования асфальта.

Таким образом, главной идеей урбанистов является то, что каждый район Магнитогорска должен иметь индивидуальный вид, который формирует у человека привязанность к общественному пространству. Именно она заставляет нас снова и снова возвращаться в места, где нам было комфортно, удобно и приятно. А вот от безликих типовых проектов многоэтажек архитекторы предлагают отказаться.

Концептуальная модель единого облика формируется из нескольких составляющих: архитектурная и цветовая среда, комплексное благоустройство, единая визуальная информация и наружная реклама, цветовой дизайн и праздничное оформление города. Вот те идеальные черты будущего пространства, к которым мы должны стремиться.

Своеобразной азбукой назвал глава города Сергей Бердников озвученные позиции и совершенно обоснованно задал сразу несколько вопросов. Каким должен выглядеть город в идеале, мы представляем, но как нам быть сегодня? Как развивать в плане застройки город, отодвигать ли границы, а может, наоборот, компоновать и увеличивать плотность? Помимо этого есть еще освободившаяся после сноса 73 ветхоаварийных домов территория. Не исключено, что эти места могут быть использованы повторно, в том числе при строительстве домов.

Тренд будущего

Темой следующего обсуждения стал второй доклад главного архитектора, в котором тот постарался обозначить проблемы сохранения и развития памятников истории, объектов культурного наследия соцгорода. Сегодня это территория в границах улиц Маяковского, Кирова, Чайковского, проспекта Пушкина.

Помимо исторической ценности первый многоквартирный дом по адресу: улица Пионерская, 27 включен в перечень объектов культурного наследия Челябинской области, а сам квартал находится в перечне выявленных объектов культурного наследия региона. Безусловно, такое обстоятельство делает эту часть Магнитогорска уникальной, одновременно с этим сооружения можно использовать и для повышения туристической привлекательности. Другой вопрос, как сохранить наследие начала социалистической эпохи?

Архитекторы предлагают комплекс мер, который позволит вдохнуть жизнь в соцгород. Так как создание некоего музейного оазиса в условиях неликвидности недвижимости на левом берегу, низкого уровня комфорта было бы неразумно, необходим комплексный подход. В таких условиях возможно улучшить комфорт проживания жителей, создать положительный образ указанного района.

Только такими способами можно будет оживить этот участок, сделать его привлекательным, в том числе и для бизнеса. Эту же задачу поставил перед управлением архитектуры и градостроительства и Сергей Бердников. Магнитогорск действительно уникальный город, ему нужно лишь дать импульс нескольким сферам: создать комфортные условия для людей и бизнеса и обеспечить медийную «раскрутку».

Тогда район станет привлекательным, по-иному заиграет. Сергей Бердников рекомендовал отнестись к поднятой теме с полной мерой ответственности, от сегодняшних решений зависит завтрашний облик Магнитогорска. Концепция должна отвечать требованиям всех участников рынка: и жителей, и строителей, и бизнеса. Задачами на ближайшее время глава города назвал создание плана по благоустройству названных территорий, а также развитие существующей инфраструктуры. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent