|    1$: 57.2721 1€: 67.3577

Магнитогорск
C
» » Они глубоко несчастные люди. Полицейские рассказали о мошенниках

Они глубоко несчастные люди. Полицейские рассказали о мошенниках


    Фото: Магнитогорский рабочий

Магнитогорск. Заместитель начальника УВД и главный психолог городской полиции рассказали студентам колледжей, как защититься от мошенников.

 

Мошенники обманывают не только пенсионеров, но и школьников и студентов – сказал на встрече в «Библиотеке Крашенинникова» заместитель начальника полиции Кирилл Черепенькин.

По его словам, дети, которые не выпускают из рук сотовые телефоны, легко отдают их незнакомцам при малейшей просьбе «позвонить». Молодежь обманывают в интернете – мошенники захватывают страницы друзей в социальных сетях и просят дать взаймы деньги. Особенно это действует, если сообщение приходит парню со страницы знакомой девушки.

Жертвами мошенников становятся бизнесмены и потребители товаров и услуг. И пенсионеры:

«Люди старшего поколения жили в несколько другом обществе с несколько другими отношениями, – пояснил проблему Кирилл Черепенькин. – Они, как сами говорят, привыкли доверять людям».

Отсюда и обман: преступники «снимают» со стариков «порчу», предлагают обменять деньги, чтобы накопления «не сгорели», и бесконечно проверяют счетчики. Представиться мошенники могут кем угодно: начиная от соцработников, заканчивая сотрудниками «Водоканала». Единственный способ защититься – сказать пенсионерам, что никому не открывали дверь. Решение проблем пожилых родственников со всеми службами взять на себя.

Психолог МВД Матвей Салеев утверждает, что мошенники влияют на людей, используя их слабости, положительные и отрицательные качества. Они узнают «больные места» жертв за короткий срок, пользуются их недоинформированностью, играют на чувстве вины. Они показывают новые модели социальных программ  – хочешь машину, заработай за месяц, но сначала вложи деньги – и доверчивые люди соглашаются. Мошенники играют и на инстинктах – к мужчине подойдет приятная девушка, которой он не сможет отказать, и останется без телефона или денег.

Защитить себя можно, считает Матвей Салеев. Нужно уметь контролировать свои инстинкты и ограничивать себя от соблазнов: быть хозяином своих решений.

Сами мошенники глубоко несчастны, говорит психолог. Их терзают личностные конфликты, они не могут строить долгосрочные отношения и используют людей, которых знают. В них нет ни нравственности, ни стержня. Если стержень есть у потенциальной жертвы, мошенник бессилен. 

Интересно, что такими же путями на людей воздействуют члены сект, «группы смерти» и общества экстремисткого толка. Полицейские советуют не поддаваться ни на какие уговоры незнакомцев и думать своей головой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent