|    1$: 58.4622 1€: 69.1783

Магнитогорск
C
» » » Разделяй и собирай. Магнитогорск внесет вклад в реформу обращения с ТКО

Разделяй и собирай. Магнитогорск внесет вклад в реформу обращения с ТКО


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В Челябинской области создают шесть кластеров, руководствуясь новыми принципами сбора отходов. 

 

От «хвостов» до вторсырья

Тема реализации проекта межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры в отношении переработки и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов на территории Магнитогорского кластера обсуждается не в первый раз. С очередным докладом об изменениях системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в условиях требований современного законодательства на аппаратном совещании выступила руководитель подразделения экологии и охраны окружающей среды администрации города Марина Зинурова.

По ее данным, в нашей стране накопилось более 30 миллиардов тонн отходов, 48 тысяч гектаров земельных ресурсов занимают свалки. В Челябинской области 1 254 населенных пункта за год образуют 900 тысяч тонн отходов, из них доля Магнитогорска − 190 тысяч тонн. Проблему накопления мусора решит только грамотная система сбора и утилизации, где первостепенную роль будут выполнять сортировка ТКО и его вторичное использование. Отправят на захоронение только так называемые «хвосты» − отходы, которые не подлежат переработке или использованию.

По новым правилам

Новая система обращения с отходами, получившая законодательную инициативу в 2014 году, предусматривает реформирование отрасли, где будет осуществляться максимальный возврат ТКО в производственный цикл, достигаться снижение образования отходов и минимизация негативного их влияния на окружающую среду.

В соответствии с новыми принципами сбора отходов на территории Челябинской области выделены шесть кластеров, в том числе Магнитогорский, в состав которого вошли Агаповский, Верхнеуральский, Кизильский, Нагайбакский, Чесменский, Варненский, Брединский, Карталинский муниципальные районы, Локомотивный городской округ и непосредственно Магнитогорск. Население кластера составляет 655 тысяч человек, годовой уровень образования отходов – полтора миллиона кубических метров.

Магнитогорский межмуниципальный полигон ТКО будет состоять из нескольких объектов – это мусоросортировочный комплекс и три мусороперегрузочных станции с элементами сортировки, по одной в Агаповском, Кизильском и Верхнеуральском муниципальных районах. Мощности станций составят пять, 10 и 13 тысяч тонн в год соответственно. Те же возможности проектируемого мусоросортировочного комплекса − до 200 тысяч тонн в год, полигона – до 175 тысяч тонн. Срок создания объекта, включая проектирование и строительство, составит 36 месяцев.

Процесс пошёл

Марина Зинурова отметила, что с введением в эксплуатацию полигона городская свалка подлежит закрытию и рекультивации. На 2018-2019 годы запланировано создание проекта рекультивации, а в 2020 году экологи заявят о процедуре рекультивации.

Выбран в Магнитогорске и региональный оператор ТБО, в его ведении будет весь комплекс по сбору, утилизации и хранению мусорных отходов. По итогам конкурса, который проводило областное министерство экологии, оператором стало ООО «Центр коммунального сервиса». В настоящее время оператор проводит обследование территории, формирует базу данных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, чтобы разослать проекты договоров на вывоз мусора. Кроме того, выбранное предприятие занимается определением уровня тарифа на вывоз мусора с его последующим утверждением в едином тарифном органе (ЕТО).

В заключении эколог напомнила о существующей обязанности собственников и пользователей жилых помещений, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей заключить договор с региональным оператором.

Подвел итог докладу глава города Сергей Бердников, он отметил, что остается только сожалеть, что в Магнитогорске раньше не занимались вопросом комплексного сбора и утилизации отходов. Нашему городу необходим современный, соответствующий экологическим требованиям полигон, сказал градоначальник.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent