|    1$: 57.2721 1€: 67.3577

Магнитогорск
C
» » Вернуться, чтобы проиграть. «Металлург» терпит четвертое поражение подряд

Вернуться, чтобы проиграть. «Металлург» терпит четвертое поражение подряд


    Фото: Магнитогорский рабочий

Магнитогорск. После трех выездных поражений подряд команда Ильи Воробьева открывала очередную домашнюю серию.

 

Серия из трех поражений была не самым приятным фоном перед игрой против «Салавата». Да, это дополнительная мотивация, хороший стимул и все такое. Но это и лишний пресс, который и без привходящих факторов перед принципиальным матчем ощущается в воздухе. «Металлург» – «Салават Юлаев» это гарантия полных трибун, бескомпромиссности, это выжимка всего лучшего, что есть в хоккее. Даже несмотря на изменения в уфимском клубе: смену тренеров, отсутствие надежных голкиперов, топового центрального нападающего, «Салават» готов выдать свой лучший матч в любой день. Приход Эркки Вестерлунда сделал «уфимский концерт» более рациональным, расчетливым и куда менее зависимым от настроения. Финская система работает, о чем говорит место «юлаевцев» в тройке Востока.

Первые минуты матча практически сразу остудили завышенные ожидания и вернули к реальности, которая была довольна проста. Практически без средней зоны развивалась игра, но и без особой мысли. Быстрые атаки сменяли друг друга: дальние броски, борьба на добивании. На пятой минуте все изменила заброшенная шайба, которую гости сделали именно в быстром выпаде. Подключение Захара Арзамасцева стало проблемой и для Василия Кошечкина, и для третьей магнитогорской тройки с Томашем Филиппи в центре. Следующие 15 минут были куда более конкретными в атаке. В первую очередь, за счет магнитогорского большинства, не сработавшего дважды за период. Хотя шансов было предостаточно.

Шайба очень хорошо ходила по зоне «Салавата», но решающего броска так и не дождались: Ярослав Косов, Денис Денисов, Никита Пивцакин бросали из очень выгодных позиций. Уфимцы блокировали шайбы, ловили броски на себя и засушили этот период. При этом вытерпев в меньшинстве, команда Вестерлунда хорошо играла позиционно в атаке усилиями троек Йоонаса Кемпайнена и Евгения Бодрова. Гости наиграли на второй гол своей активностью, в очередной атаке сходу увеличив разрыв благодаря подставлению Евгения Бодрова. А на последних секундах хозяева едва не устроились на 0:3, попади Илья Зубов по шайбе перед пустыми воротами на отложенном штрафе.

Но промах Зубова лишь отсрочил неизбежное. На старте второго периода Филип Ларсен дальним броском довел счет до крупного, реализовав большинство. С первой попытки. События развивались стремительно, но вполне заслуженно. «Салават» действовал по всей длине площадки, накрывал противника в его зоне и не давал раскатываться. Отсюда и долгий вход в зону у «сталеваров» и мало реальных угроз для Бена Скривенса, который по-настоящему в работу вступал во время штрафных минут своей команды. А где не мог выручить и Скривенс, помогали партнеры. Как, например, спасение Вячеслава Солодухина, заблокировавшего добивание Дениса Денисова в неравных составах. У нападающих «Металлурга» с созиданием в равных составах были явные трудности.

Реакция Воробьева на счет была оправданной: замена Кошечкина на Илью Самсонова, перевод Филиппи обратно во вторую тройку и дозированное игровое время Игоря Григоренко. Повлияла на расстановку и травма Ярослава Косова. Удивительно, но изменения в атакующих сочетаниях привели к тому, что забивали… защитники. В середине матча Никита Пивцакин на пятачке подставил клюшку под наброс Евгения Бирюкова, а спустя полторы минуты Сергей Терещенко зарядил от синей линии без шансов для Скривенса. Не самый яркий, но очень нужный гол позволил «Металлургу» начать погоню. На этой волне появились моменты у Дениса Казионова, который и подставлял, и добивал, а также у Дениса Платонова. Но не все было так однозначно, добивание Линуса Умарка в штангу было опаснее всего в игровом отрезке.

Третий период начался с минуты игры в расстановке «5 на 3» от «юлаевцев». Но желание решить эпизод индивидуально подвело гостей. Шанс упростить себе жизнь они упустили. Но от этого вечер только выиграл. У «Металлурга» были возможности для возвращения, а у матча – интрига. Но что-то конкретное придумать в третьем периоде было куда сложнее, все-таки мысли об обороне превалировали над желанием пойти вперед всеми силами и нарваться на контратаку. К изменению в счете могли привести только грубые ошибки. И они произошли. Бен Скривенс подарил всем магнитогорским болельщикам надежду, выронив шайбу из ловушки прямо на клюшку Филиппи, но не прошло и минуты, как Солодухин наказал всю первую пятерку «Магнитки» за пустоту на пятачке. Все оставшееся время «металлурги» пытались обеспечить овертайм, но перевести игру в зону гостей удалось только на исходе последней минуты, которой не хватило для столь нужной шайбы.  

Игра «Металлурга» и «Салавата» оставила странное послевкусие. Матч не получился цельным как для одних, так и для других. Игра на два результата, с преимуществом гостей на старте матча, которое нивелировалось большинством хозяев. Все дальнейшие рассуждения необходимо строить вокруг реализации моментов. В какой-то момент поверилось в минский сценарий, но все очень быстро закончилось.

 Итоги встречи подвели тренеры команд.

 

Илья Воробьев, главный тренер ХК «Металлург»:

– Два необязательных гола пропустили, на атаках сходу. Было сложно, но ребята бились, и после третьего гола побежали забивать ещё, и пропустили необязательный гол, который и решил исход игры.

– Для первого периода проигрывать 0:2 в таком матче большая фора для соперника?

– Большая, конечно. Две атаки сходу, о них мы говорили, готовились, но все равно получилось, что здорово сыграли уфимцы в этих атаках – один бросок прямо впритирку со штангой, второй – несколько удачно подставлена клюшка и шайба опять полетела в девятку. Личное мастерство отдельных игроков и всей команды.

– Потом все же случился камбэк. Какие находили для этого слова?

– И слова находили, и заводили команду. Видите, сравняли, и, к сожалению, в следующей же смене пропустили.

– Появилась информация, что Яромир Ягр может перейти в «Металлург». Может ли он усилить вашу команду?

– Не знаю, откуда у вас такая информация появилась. Сложно сказать, сможет ли усилить. Ягр – великий игрок, но сейчас все бегают быстрее шайбы. Не знаю… Он великий игрок, но он старше меня.

– С чем связано пятиматчевое отсутствие Шенфельда, и почему поменяли Косова на Филиппи?

– Я поменял Косова, потому что его не было. Если вы не смотрели, Ярослав ушел с травмой в середине игры, поэтому не от хорошей жизни поменяли. А Шенфельд сыграл восемь игр и набрал одно очко за пас в большинстве. Поэтому и поменяли.

 

Эркка Вестерлунд, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

– Это была хорошая игра. Мы здорово отыграли первый и третий периоды, но второй период оказался для нас тяжелым. Мы научимся на этом, потому что это только вторая игра на выезде – отсюда мы будем приобретать опыт и учиться чему-то.

Вернуться, чтобы проиграть. «Металлург» терпит четвертое поражение подряд

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent