|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:

Магнитогорск
C
» » Византийские распевы. В нашем городе прошло выступление греческого хора Святого Иоанна Дамаскина

Византийские распевы. В нашем городе прошло выступление греческого хора Святого Иоанна Дамаскина


    Фото: Елена Павелина

Магнитогорск. Магнитогорский драмтеатр стал площадкой для проведения II международного фестиваля духовной музыки.

 

С верой и любовью

Первый фестиваль состоялся год назад в Кыштыме по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В этом году в семи городах Южного Урала при поддержке главы региона, Челябинской митрополии и министерства культуры области прошли 12 концертов, около 6 000 южноуральцев смогли послушать пение 11 хоров, в их числе известные певческие коллективы из Москвы, Екатеринбурга и греческого города Кардица.

В открытии фестиваля приняла участие и Магнитогорская государственная хоровая капелла имени Эйдинова. А в наш город после выступления в Кыштыме поспешил Византийский хор Святого Иоанна Дамаскина. Его певцы, глубоко верующие люди, на сцене нашего драмтеатра познакомили слушателей со старинными греческими песнопениями. Именно такую музыку услышали в Х веке послы князя Владимира Святославовича в Византии, и она в немалой степени способствовала тому, чтобы Древняя Русь выбрала для себя путь православия. Об этом сказали в приветственном слове хормейстер Византийского хора Иоаннис Папахронис, секретарь управления Магнитогорской епархии Лев Баклицкий. Заместитель главы города Александр Хохлов вручил греческому коллективу эксклюзивные настенные часы в знак уважения к их искусству.

На предшествовавшей концерту пресс-конференции начальник управления культуры городской администрации Александр Логинов выразил благодарность губернатору Челябинской области, министерству культуры и Магнитогорско-Верхнеуральской епархии, которые помогли в организации фестиваля. Об уникальности этого события сказал начальник отдела искусств министерства культуры в Челябинской области Антон Токарев. С помощью переводчика в беседе принял участие и хормейстер Византийского хора Иоаннис Папахронис:

«Для нас исключительная честь находиться сегодня здесь, в стране православной, родной нам по вере. Мы рады, что можем познакомить вас с особым видом музыкального искусства. Православная церковь в России больше использует многоголосую систему звучания в храмах, в то время как греческая православная церковь взяла за основу византийский канон, то есть одноголосие. Эти детали ни в коем случае не мешают нам вместе почитать нашего единого Господа и делать одно и то же дело».

Вековые мотивы

Руководитель греческого хора рассказал о программе предстоящего концерта:

«Сегодня мы будем петь на разные религиозные темы, которые разделены на три подгруппы. Это элемент, который на церковном языке называется ирмологический. Следующий элемент более быстрый, нежели первый, по звучанию. И завершающий этап – пападико, самый медленный элемент, он предоставляет время православным священникам во время пения хора приготовиться к основной части литургии. Мы исполним и голофонические произведения, которые сегодня можно услышать в монастырях исключительно по великим православным религиозным праздникам.

Мы составили программу из различных элементов православной музыки, чтобы познакомить как можно больше людей с разными сторонами православного творчества. Все представляемые нами концепции разработаны великими музыкантами прошлого и адаптировались веками. Мы исполняем версию, которая последний раз менялась два века назад. Некоторые элементы не сохранились, к сожалению, в письменном виде, но были записаны великим музыкантом Ликургом Ангелопулосом. То, что пели монахи, он перенес на бумагу. Два элемента из этой коллекции сборника мы исполним сегодня».

Отвечая на вопросы журналистов, греческий гость рассказал, что начало южноуральского фестиваля в Кыштыме было прекрасным, финал выглядел шикарно, потому что все участники вместе спели одно произведение. Высокую честь гостям из Греции оказал губернатор Борис Дубровский, присутствовавший в зале и затем пообщавшийся с руководителем Византийского хора. Основанный в 2008 году Византийский хор относится к митрополии Фессалиотиды и Фанариоферсал и работает при благословениеи митрополита Тимофея. В последние годы греческие певцы дважды выступали в Москве и два раза в Санкт-Петербурге, а вот на Южном Урале побывали впервые и приятно удивлены увиденным:

«Великолепная область, очень спокойная. Каждый город имеет особую специфику. Жаль, что у нас не было времени походить по вашему городу, но он самый красивый из тех, которые мы видели. Здесь очень добрые люди, они верят в свое дело и полностью отдаются ему».

У своих истоков

С первых минут концерта зал почувствовал необычность старинной духовной музыки и особую манеру ее подачи греческим коллективом. На сцену гости в мужском составе вышли через зрительный зал, представились и попросили слушателей не аплодировать как между частями, так и по окончании каждого из исполняемых произведений. Хормейстер Иоаннис Папахронис ни разу не позволил себе повернуться спиной к слушателям и в течение всего выступления стоял рядом с певцами.

Свою программу Византийский хор начал с посвящения святому Луке, затем последовали клиросное пение, каноны в честь праздника Успения, духовные стихи и другие произведения. Отсутствие привычного для нас многоголосия артисты компенсировали дополнительным интонированием звука, певческой слаженностью, высоким мастерством, мощью пения, одухотворенного силой христианской веры.

По словам отца Льва Баклицкого, все эти песнопения предназначены для церковного священнодейства. Мы не привыкли к такому пению, но оно существовало на Руси до XVI века, и его монотонность определенным образом способствует молитве и отвлечению мыслей от земной суеты. Действительно, в этот вечер магнитогорцы не только познакомились с одним из видов музыкального искусства, но и смогли стать ближе к истокам духовности и православной веры.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent