|    1$: 58.4622 1€: 69.1783

Магнитогорск
C
» » Засекреченная служба. Работа этих легендарных людей 25 лет находилась под грифом «секретно»

Засекреченная служба. Работа этих легендарных людей 25 лет находилась под грифом «секретно»


    Фото: Елена МИНИНА

Магнитогорск. В библиотеке имени Нины Кондратковской состоялась встреча учащихся школы №28 с ветеранами подразделения особого риска.

 

«Конечно, мы чаще привыкли говорить о стальном щите Родины, помним о том, что каждый третий снаряд в годы Великой Отечественной войны был сделан из магнитогорской стали. Но не нужно забывать, что наш город внес свой вклад и в создание ядерного щита страны. Вот уже много лет статус России как ядерной державы сдерживает территориальные аппетиты наших потенциальных противников», – отметил в приветственном слове заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий.

Испытания такого рода вооружения завершились в 1990-е годы, поэтому сегодня о них можно говорить, несмотря на прежний статус секретности. Об истории ядерного оружия знают современные школьники. Старшеклассница Ксения Какшина говорит:

«Это страшное оружие, и я бы не хотела, чтобы его применяли и была бы даже не против, если бы его вообще не изобретали».

Ветераны рассказали школьникам о том, как несли службу, участвовали в испытаниях атомного оружия. В ходе выступлений у ребят возникали вопросы, и в конце встречи школьники смогли задать их. Старшеклассников интересовала не только работа, но и увлечения ветеранов. Алексей Михин, ученик старших классов, задал вопрос о любимых книгах.

Юрий Кочетков, ветеран подразделения особого риска, ответил так:
«В свое время я внимательно изучал историю России, много читал на эту тему. Я понимал, что без знания прошлого нет будущего. Поэтому, ребята, очень важно быть патриотом страны, знать, как уберечь свою Родину от невзгод. Ведь только грамотные, высокообразованные люди смогут защитить Россию».

Примечательно, что помощь в организации встречи оказали депутат городского Собрания Егор Кожаев, а также учащиеся лицея при МГТУ.

В заключение встречи школьники поздравили ветеранов с недавно прошедшим профессиональным праздником – Днем специалиста по ядерному обеспечению.

Справка МР
Подразделения особого риска –  военные части, личный состав которых ликвидировал аварии на атомных объектах, в том числе подводных лодках, участвовал в засекреченных испытаниях ядерного оружия.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent