|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » » Как проходит перестройка. Готовы ли новички «Металлурга» к борьбе за кубок?

Как проходит перестройка. Готовы ли новички «Металлурга» к борьбе за кубок?


    Фото: ХК "Металлург"

После 15 сыгранных матчей «Металлург» находится за пределами кубковой восьмерки. Не критично и не страшно, учитывая плотность в таблице Востока. Не забываем и про календарь, который в сентябре не свел команду Ильи Воробьева разве что только с ЦСКА и «Авангардом»...

 

За месяц мы увидели СКА, «Локомотив», «Салават Юлаев», «Ак Барс». Видели, но не обыгрывали. Нынешнее положение «Магнитки» – побочный эффект сезона, в котором команда претерпевает серьезные изменения. Без громких приобретений, сохранения лидеров сложно быть фаворитом на фоне таких монстров как СКА или «Ак Барс». А у «Металлурга» не было громких приобретений. Как и безболезненной адаптации новых игроков. По прошествии четверти регулярного сезона это можно сказать точно.

Каждая следующая игра приближает команду к составу, который пойдет за кубком. Готовы ли нынешние новички к такой роли?

Новая защита

Одной из главных проблем «Магнитки» на старте сезона является нейтральный баланс забитых и пропущенных шайб (47:47). Больше магнитогорцев в Лиге пропускают только клубы с туманными перспективами на плей-офф. Основную причину в этом Илья Воробьев видит в уходе лидеров обороны: Виктора Антипина, Криса Ли и Алексея Береглазова, которые имели много игрового времени, в том числе и в неравных составах. Найти адекватную замену игрокам, востребованным в НХЛ, практически невозможно.

Основным усилением виделось приглашение Ника Шауса, игравшего до этого за чешское «Динамо» Пардубице. Но Ник не стал игроком первой пары и потерял место в первой спецбригаде большинства. В том числе из-за перебора игроков-лидеров с правым хватом. После не самых удачных стартовых матчей против «Автомобилиста» и «Трактора» Шаус выдал добротную серию игр, набирая важные очки в Ярославле и Минске. Но затем вновь стал действовать менее полезно в первую очередь в атакующих действиях. У американца есть хороший бросок, и он самый бросающий защитник в команде. Но в то же время сходу Шаус бросает не так часто и не так точно, как его предшественники.

Лучшим приобретением этого сезона уже можно назвать переход Никиты Пивцакина из ЦСКА. Воспитанник омского хоккея, находившийся в предыдущих клубах в тени партнеров, сейчас доказывает, что его недооценивали. Никита – игрок первой пары и первой спецбригады большинства. Он уже забросил несколько важных шайб, в том числе в матчах против СКА, «Салавата» и ХК «Сочи». Пивцакин проводит в среднем за матч на восемь минут больше, чем в прошлой регулярке за ЦСКА. И все это несмотря на переход по ходу сезона. Да, есть результативные ошибки − в тех же матчах с Уфой и «Нефтехимиком», над этим нужно работать.

Денис Денисов, который так же пришел из ЦСКА, выглядит очень универсальным игроком, способным как сыграть надежно в защите, так и подключаться к атаке. Но в «Металлурге» он выполняет скорее роль домоседа, отвечающего за безопасность собственных ворот. И Денисов действительно способен привнести искомую надежность. Даже при том, что «сталевары» пропускали по четыре шайбы от «Салавата» и от ХК «Сочи», Денис имел в этих матчах положительный показатель полезности. К сожалению, травма, полученная после столкновения с Артемом Лукояновым колено в колено, оказалась серьезной, и защитник выбыл на неопределенный срок.

После травмы Денисова в клуб был вызван Никита Бобряшов, игравший в начале сезона за фарм-клуб «Металлурга» «Зауралье». Это молодой защитник, приглашенный на перспективу и на данном этапе обеспечивающий глубину состава. Однако Никита уже показал себя в прошлом сезоне ВХЛ в «Динамо», и уже в этом – в Кургане, в двух стартовых матчах забросив две шайбы. Теперь у защитника есть шанс проявить себя в КХЛ.

Нападение

В атакующей линии у «Металлурга» произошло не меньше количественных изменений. Главная потеря, конечно же, – уход Даниса Зарипова. Александр Семин на данный момент так и не нашел себе команду в КХЛ, а Дмитрию Казионову явно не подходила роль непостоянного форварда четвертой тройки. По сравнению с предыдущим сезоном игровое время Казионова в «Динамо» среднем выросло на пять минут. В этом случае учитывались интересы игрока. Как и в случае с Войтеком Вольским, семье которого было некомфортно в Магнитогорске.

Интересы болельщиков «Магнитки» в большой степени касаются первой тройки. Игроков, которые могут стать равнозначной заменой Зарипову в контексте Сергея Мозякина и Яна Коваржа, можно пересчитать по пальцам. Наверное, это Александр Попов из ЦСКА, Найджел Доус из «Барыса», тот же Вольский.

Наибольшие надежды на возвращение доминирующей тройки мы связываем с Игорем Григоренко. Нападающий, перед сезоном пополнивший «Магнитку», и в «Салавате», и в ЦСКА всегда был на хорошем счету и играл в супер-тройках: с Александром Радуловым, Линусом Умарком, Патриком Торесеном и другими звездами. Сегодня не до конца понятно, насколько травмы повлияли на Григоренко и его игру. Игорь ярко сыграл в дебютном матче за «Металлург» в Тольятти, был очень полезен и сразу показал, что он на своем месте. Но с каждой следующей игрой нападающий был все менее заметен. В матче против Уфы тренеры дозировали время форварда, часто меняли по ходу встречи, а в последних трех играх и вовсе оставляли в запасе. При том, что Григоренко выходит в большинстве, он редко бросает: три броска в последних трех матчах.

У Мэтта Эллисона, также приглашенного на роль лидера, дела идут лучше. Он играет много и чаще полезно. Особенно хорошо нападающий выглядел с легионерами Оскаром Осалой и Томашем Филиппи. Это было в матчах с «Адмиралом», «Динамо» и «Ладой». Тройка демонстрировала хорошую слаженность, здорово проводила позиционные атаки. В звене с Коваржем и Мозякиным дела идут хуже. Недостатком Эллисона сейчас является его низкая результативность в матчах с топ-клубами − «Локомотивом», «Салаватом» и «Ак Барсом», в которых нападающий не набрал очков. Против СКА же Мэтт не играл. Еще одним резервом канадца является игра в большинстве. Эллисон в численном преимуществе пока не забрасывал, если не считать гол на отложенном штрафе в Челябинске, где Мэтт показал, что бросок у него есть. Но канадец его редко использует.

С переходом Эллисона в первое звено, который вызван травмой Ярослава Косова, в состав после пятиматчевого отсутствия вернулся Антон Шенфельд. Главной причиной непопадания Шенфельда в состав Илья Воробьев называет низкую результативность – один ассистентский балл за восемь игр. Это действительно мало для игрока, который не рассматривается в качестве оборонительного форварда, не играет в меньшинстве, как, например, Евгений Тимкин, ставший в этом сезоне «универсальным солдатом». После возвращения в состав Шенфельд выглядит очень нацеленным на ворота, выходит во второй спецбригаде большинства и выглядит как минимум полезно. Пас и чудо-момент для Филиппи в игре против «Сочи», целая серия шансов и шесть бросков в игре с «Ак Барсом», выход один на один и реализованный буллит во встрече с «Нефтехимиком» показывают, что Антон способен играть результативно.

Игру еще одного новичка – Никиты Сироткина  – оценивать куда сложнее. У игрока пока узкоспециализированная роль нападающего в сдерживающем сочетании и небольшое игровое время. В «Зауралье» у Сироткина была другая роль. Роль забивного форварда, играющего в большинстве. Сейчас Никите необходимо действовать иначе. Вероятно, шанс проявить себя у него будет.

Нужны ли сейчас новые игроки?

Можно сказать, что игроки нужны любой команде. Никто не откажется от усиления. Если же говорить в контексте «Металлурга», то можно вести речь об опытном центральном нападающем в сдерживающие тройки. Другое дело, что рынок пуст, и найти игрока, который сходу заиграет в новой команде, практически невозможно.

Вспомним, например, прошлогоднюю ситуацию с Томми Санталой и то, что сейчас «Магнитка» не может подписать легионера, поскольку все позиции заняты. Поэтому основной резерв стоит искать внутри. В прогрессе Ильи Берестенникова, Владислава Калетника и Артема Железкова. 

Как проходит перестройка. Готовы ли новички «Металлурга» к борьбе за кубок?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent