|    1$: 59.4604 1€: 69.8184

Магнитогорск
C
» » Крылья, ноги и хвосты. Поголовный учёт – польза для животных или проблема для людей?

Крылья, ноги и хвосты. Поголовный учёт – польза для животных или проблема для людей?


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Госдума готовит нормативный документ, который обяжет владельцев домашних животных ставить на учёт своих питомцев. Процедура будет платной.

 

Тараканов − на заметку

Напомним, что закон «О ветеринарии», в котором прописана необходимость данного нововведения, был принят еще два года назад, однако методы пересчета лап, усов и хвостов не определены до сих пор.

По словам зампреда комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Панова, на обязательной регистрации домашних животных настаивают зоозащитники, так как нынешняя ситуация «создает возможность для недобросовестных владельцев отказываться от своих животных, уходить от ответственности в случае, если это животное совершило какой-либо ущерб имуществу или здоровью других граждан».

Согласно законопроекту, учету подлежит весь домашний скот и птица, пушные звери, кошки, собаки, даже рыбы и пчелы. Отдельный простор для фантазии оставляет раздел «Другие животные», в который вполне можно включить всех прочих живых существ, вплоть до тараканов в головах парламентариев.

Усы, лапы, хвост − вот мои документы!

В паспорт будут вписаны данные о хозяине, месте прописки, состоянии здоровья и прививках животного, его потомстве, а также перемещениях через границу. Однако в законопроекте не говорится, за чей счет будет регистрироваться «прибыль и убыль» хвостатого поголовья и каким образом станут отслеживать его благополучие.

Многие породистые животные подобные документы имеют уже давно. Однако насколько активно поддержат нововведение владельцы беспородных Мусек и Шариков, особенно в частном секторе, где учет питомцев зачастую не ведут даже хозяева? Также остается открытым вопрос, не произведет ли принятие закона обратный эффект и не станет ли необходимость тратить собственные время и деньги на регистрацию питомца, а вполне возможно и платить «налог за лапы и усы» причиной массового выставления за порог четырехлапых? Впрочем, санкций за уклонение от идентификации и чипизации законопроект пока тоже не предусматривает.

Как у них?

Вопросов пока, увы, гораздо больше, чем ответов. А как эта система применяется в других странах? Практика электронной идентификации домашних животных в Европе и США существует более 20 лет и стала такой же нормой, как и профилактическая вакцинация. Система включает три основные составляющие: это единая база данных, считывающее устройство (сканер) и микрочип размером с рисовое зернышко, который является носителем уникального цифрового кода, содержащего всю информацию о питомце.

Наличие микрочипа − обязательное требование на многих выставках. Ветеринарные врачи благодаря нему могут изучить историю болезни зверя и проведенных профилактических мероприятий. Также чип поможет определить место нахождения питомца в случае его потери.

Стремление не отстать от прогрессивного человечества во многом упирается в российские реалии: формирование инфраструктуры начиная от единой информационной базы и заканчивая приютами для временного размещения потерявшихся либо выброшенных нерадивыми хозяевами животных – пока лишь далекие от реальности мечты. 

Крылья, ноги и хвосты. Поголовный учёт – польза для животных или проблема для людей?

Глас народа: а как у нас?

Насколько актуален этот закон в условиях российской действительности? – с таким вопросом обратились мы к магнитогорцам.

Марина, воспитатель:

– Закон вызывает только отрицательные эмоции. Очередной проект по отмыванию денег и созданию проблем населению, на мой взгляд. Мои родственники в деревне выращивают животных на убой, чтобы прокормить семью. В селе работы нет. Люди пытаются выжить, как могут. Теперь фермеру нужно будет ехать в районный центр за свидетельством о рождении очередного теленочка? А потом за свидетельством о смерти?

Сергей Цинковский, начальник ОГБУ «Магнитогорская ветстанция»:

– Эта система для нас не новинка. Мы уже не первый год занимаемся чипизацией домашних животных. По желанию клиентов устанавливаем чипы как крупному и мелкому скоту, так и домашним питомцам. Также мы приобрели сканер, считывающий цифровой код чипа, который вписывается в паспорт. В целом я считаю, что это хорошая госпрограмма в сфере защиты здоровья животных и населения. Ее плюс прежде всего в том, что каждое животное после рождения должно будет пройти обязательный ветосмотр, вакцинацию. Это позволит избежать таких серьезных заболеваний как сибирская язва, ящур, бруцеллез. И даже если поросенка или курицу съедят через несколько месяцев, то съедят здоровое животное.

Елена, продавец-консультант:

– Хотелось бы, чтобы взяли на особый учет владельцев псов бойцовых и охранных пород, чтобы не мог уйти от ответственности хозяин, чья собака кого-то покусала. И было бы совсем здорово, если бы владельцев животных обязали убирать за питомцами при выгуле. Но не совсем понятно, как все это будет реализовано на практике.

Наталья Тихонова, инструктор клуба служебного собаководства:

– В нашем клубе клеймение проходят все собаки. По клейму можно определить владельца, заводчика, у которого собака была приобретена, информацию о самом животном. На мой взгляд, это лучше, чем чипизация, так как не всегда есть сканер, чтобы чипы прочитать. Хотя их мы тоже устанавливаем, в первую очередь для тех собак, которых будут вывозить за границу. Всеобщая же регистрация животных кажется мне чрезмерной. Всех очень сложно будет охватить: дворняжек, которые бегают в садах, коров, овец и других…

Евгений, водитель:

– История убедительно доказывает, что перепись всегда проводится только с одной целью – упорядочить, а потом обложить оброком. Следующим шагом будет введение какого-нибудь налога для владельцев животных, вот увидите.

Мария Семенова, руководитель АНО «Городская общественная организация «Зоосити»:

– Честно говоря, я не вникала глубоко в этот закон. Мы занимаемся прежде всего бездомными животными, а их все равно никто не сможет пересчитать. Но в принципе идея неплохая. Прежде всего, чтобы люди задумывались об ответственности за тех, кого приручили, следили за своим питомцем. Если по-хорошему не понимают, нужно рублем наказывать, я считаю. Так что задумка хорошая, я только за.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent