|    1$: 58.4622 1€: 69.1783

Магнитогорск
C
» » Не пой, Вася! К реализации закона о тишине приступили сотрудники полиции

Не пой, Вася! К реализации закона о тишине приступили сотрудники полиции


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

У соседа руки тянутся к дрели в пять утра? Молодёжь в квартире над вами устроила ночную дискотеку? Звоните в полицию!

 

Напомним, закон о тишине вступил в силу в мае прошлого года. Согласно его требованиям, всякий, кто беспокоил ближних своих с 22.00 до 6.00 в будни и с 23.00 до 8.00 в выходные, рискует быть оштрафованным. В это время каждый, кто стучал, свистел и дудел, врубал на полную телевизор, приобщал соседей к музыкальному наследию Михаила Круга или Бетховена, вел ремонтные работы, взрывал петарды или не выключал на ночь сигнализацию, рискует расстаться с одной-пятью тысячами рублей, если он физическое лицо, пятью-двадцатью пятью, если должностное, а юрлицам и вовсе грозит отдать до ста тысяч рублей!

Изначально законодатель возложил обязанность по составлению протоколов на органы местного самоуправления. Однако практика показала, что этот вариант был недостаточно эффективным.

Летом этого года правительство Челябинской области и Министерство внутренних дел РФ заключили соглашение о передаче полномочий по данному вопросу на ГУ МФД России по Челябинской области. Теперь участие представителей городской администрации не требуется, а значит, дело пойдет быстрее. С 1 октября этого года к составлению протоколов нарушителям тишины приступили полицейские, что логично: наряд по вызову прибыл, протокол составил, особо буйных увез в более тихое место. После составления протокол направляют в суд, который и определяет любителю громкой жизни степень вины и размер штрафа.

Как прокомментировала сотрудник пресс-службы УМВД России по Магнитогорску Мария Морщакина, система работы существенно упростилась, однако жалоб меньше не стало. С 1 по 23 октября сотрудники районных отделов полиции уже составили 41 протокол. Всего же с начала года призвали к ответу более 500 нарушителей тишины.

«Обращались ли вы в полицию с жалобами по поводу нарушения закона о тишине? К чему это привело?» − спросили мы у магнитогорцев.

Алия, молодая мама:

− Закон не работает! Полицейские приезжают через три часа, стучат к дебоширам в дверь, им, естественно, никто не открывает, и они уезжают. Было, что у подъезда орали и пили, а вызванные полицейские приехали через 4,5 часа. Они позвонили мне в домофон в три часа ночи, чтобы сообщить о том, что у подъезда никого нет, только валяются бутылки и мусор! Кто их ждать-то будет 4,5 часа?

Евгения, домохозяйка:

− Ко мне приезжали уже минут через 15. Провели беседу с пьяницами и разогнали из-под окон. Потом ко мне поднялись, я объяснение написала. Сказали еще вызывать, если повторится. С улыбкой добавив: «Хоть каждый день».

Анастасия, педагог:

− Я обращалась. Молодежь, человек пятнадцать, орали под окнами в час ночи, а мне надо было поспать перед дальней поездкой. Я позвонила, через полчаса полицейские приехали, часть парней прогнали, часть посадили к себе в машину и увезли. И еще как-то соседи музыку громко включали. Муж к ним пришел и попросил сделать потише, а потом они стали ломиться к нам в дверь, выломать ее пытались, мат на весь подъезд. Тогда полиция приехала, с ними поговорила. После этого соседи здороваться стали и мило улыбаться.

Нина Петровна, пенсионер:  

− Я боюсь даже связываться, у меня такой сосед − алкоголик, дебошир. Если в полицию буду звонить, только хуже будет. Так он мне и сказал.

Сергей, предприниматель:

А я по-своему вопрос с тишиной решил. Купил свой дом, теперь никаких соседей над головой, никакой громкой музыки, алкашей, выпивающих под окнами.

Если ваше право на тишину нарушают, звоните в отделы УМВД России по Магнитогорску:

отдел полиции «Ленинский», т. 23-58-85,

отдел полиции «Правобережный», т. 20-02-85,

отдел полиции «Орджоникидзевский», т. 34-17-72,

пункт полиции «Левобережный», т. 24-25-54.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent