|    1$: 59.4604 1€: 69.8184

Магнитогорск
C
» » Легион Марии Скобкиной. Эти люди заражают своим энтузиазмом

Легион Марии Скобкиной. Эти люди заражают своим энтузиазмом


    Фото: Магнитогорский рабочий

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!» – наверное, в наши дни осталось немного людей, к которым применим этот девиз, и тем ценнее каждый из них.

 

Сегодня гость нашей редакции руководитель группы «Легион-СПАС» MGN. Поиск пропавших людей» Мария Скобкина.

Не допустить беды

Благодаря Марии и ее помощникам сотни магнитогорских семей смогли вновь обрести своих родных. Не важно, малыш это, бабушка, страдающая потерей памяти, или подросток, который хлопнул дверью, поругавшись с родителями − человек пропал, его надо найти как можно скорее, пока не случилась беда.

Как вы пришли к идее создания группы?

– В первый раз я участвовала в поисках, когда пропала мать двоих ребятишек. Мы с мужем увидели в Интернете это объявление, решили, что мать маленьких детей не могла просто все бросить и уйти. Мы стали собирать информацию, клеить ориентировки, выезжали на местность. Я поняла, что в городе нет никакой группы помощи пропавшим людям, в итоге я эту группу открыла сама и назвала ее «Пропал человек». Было такое бурное лето 2012 года, когда за одну неделю пропало сразу три девочки. Со мной связались представители челябинской группы «Легион-СПАС», куда передали заявку от полиции, и предложили: может, возглавишь наш филиал в Магнитке? Я согласилась.

В среднем в год магнитогорский «Легион-СПАС» разыскивает 300 человек. Не менее 80 процентов из них находят живыми, у фотографий десятой части появляется свечка и короткая подпись: «Найден. Погиб». Еще часть числится пропавшими без вести. За последний год к их списку прибавилось четыре человека.

Многие из тех, чьи лица появляются на странице «Легион-СПАС»,подростки, группе их называют «бегунками». Причины ухода из дома − недопонимание в семье и в школе, ссоры со сверстниками, конфликты с учителями. Практически ежедневно теряются пожилые люди: потеря памяти, дезориентация – типичные возрастные проблемы.

Не терять надежды

Многие горожане уже знают: если кто-то пропал, нужно обращаться не только в полицию, но и в поисковую группу. Нередки случаи, когда сами сотрудники полиции приходят в «Легион-СПАС» за помощью.

– Когда я смотрю статистику своей группы, понимаю, что не зря все это затеяно: по большинству заявок пропавших мы находим сами. У полиции нет возможности собрать такое большое количество людей на прочес местности, расклейку объявлений, поэтому они звонят нам. Волонтеры, поисковики – лучший вариант помощи для родственников. У полиции свои оперативные задачи, у нас свои, но вместе поиск идет гораздо быстрее.

Благодаря кому и чему удается отыскать «потеряшек»?

– По большей мере это происходит благодаря ориентировкам. Распространение информации в социальных сетях, особенно ВКонтакте, дает грандиозный отклик. Размещаешь вечером информацию в группе и знаешь, что уже с утра пойдут звонки. На них нужно очень оперативно реагировать. Порой нам говорят: бабушка еле ходит, три инсульта, а она очень быстро перемещается с одного конца города в другой, и важно ее оперативно выловить. Нам звонят и говорят: «Мы видели вашу ориентировку, вон там ваша старушка сидит». Выезжаем, проверяем.

Во время нашего разговора телефон Марии, поставленный на беззвучный режим, то и дело вспыхивает новыми сообщениями. Поиск, в котором задействованы тысячи неравнодушных людей, идет непрерывно.

Найти в себе человека

Яркие, устремленные люди притягивают к себе, как магнит, заражают своим энтузиазмом. Участвуя в поисковой деятельности, меняешься сам, становишься добрее, человечнее, чутче, считает Мария. Однако немногие действительно готовы сделать это делом своей жизни.

 – Сколько в вашей группе действительно активных людей, готовых по любому звонку поехать, найти, спасти?

– У нас в активе три координатора, два инфорга, Раис и Денис, которые всегда готовы сорваться, и я. Из инфоргов один – компьютерный гений, а второй многофункциональный: и текст написать, и ориентировку сделать, проехать, что-то выполнить. Когда идут поиски, мы обращаемся за помощью в социальных сетях, в группах самых разных направлений. Нам может помочь каждый, даже выложив листовку у себя на странице.

Однако искать «потеряшек», сидя на диване, большинству людей проще, с грустью замечает Мария. Очень сложно собирать на прочесы местности, особенно зимой.

Я говорю: прогуляемся, подышим, похудеем, – шутит она, но знает, что поиск ребенка соберет больше человек, чем поиск бабушки или взрослого человека, и если разместить репост желающих много, то выехать на местность – единицы.

Что побуждает участвовать в подобных мероприятиях?

– Вдохновляет, когда родственникам отдаешь потерявшуюся бабушку или девочку передаешь родителям, эти эмоции не передать словами. Или когда малыша четверо суток ищешь в лесу по болотам, и на пятые сутки находишь живого.

Это об июньском прочесе тайги в Свердловской области, когда заблудившегося четырехлетнего Диму Пескова искали более пятисот человек – полиция, спасатели, местные жители, волонтеры. Мария и ее муж – единственные из Магнитки, кто поехал за 700 километров, невзирая на расстояния и личные дела.

«Легион-СПАС» MGN активно сотрудничает с другими поисковыми отрядами Челябинской области, участвует в массовых поисках. Это лето, к сожалению, было полно трагедий, связанных со зверскими убийствами несовершеннолетних. «Ваня Котов из Каслей. Найден. Погиб». «Яна Перчаткина, Белорецк. Найдена. Погибла». «Василина Мухаметова, Сатка. Найдена. Погибла». Каждая из этих историй болью отзывается в сердце Марии. В поисках каждого он принимала участие и верила до конца, что дети найдутся живыми.

Открытая, доброжелательная, увлеченная, она посвящает благородному делу все свое время и силы. А ведь помимо поиска пропавших людей в ее жизни есть и основная работа, и семья, и двое маленьких детей.

– Как вам удается совмещать работу, семью и волонтерскую деятельность?

– Тяжело, конечно, но хочется. Ведь «Легион-СПАС» MGN – это мое детище, то, чем я живу, но и профессию свою очень люблю. Очень хотелось бы, чтобы график позволял все совмещать. Ну и конечно, детки, муж: всем внимания хочется.

Семья вас поддерживает?

– Да, если бы не семья, было бы очень сложно. Бабушки берут детей, когда нам приходится уезжать надолго. Муж везде меня возит, поддерживает. На дальние поиски за сотни километров от дома выезжаю только с ним, потому что не каждый согласится.

Главное профилактика

И все же главная мечта – чтобы никто не терялся. А здесь самое важное – предупредить проблему.

– В этом направлении мы начали работать лет пять назад – сперва были тематические посты в группе, листовки. Сейчас уже хотим ходить по школам, детским садам, распространять информацию. Мы учим малышей, как ориентироваться в городе, куда бежать, если ты потерялся.

Недавно «Легион-СПАС» выпустил два социальных ролика по безопасности несовершеннолетних. Ведь если дети будут знать простые, но важные правила, то «потеряшек» будет гораздо меньше. Активно сотрудничают и с проектом «Стоп, угроза!», организаторы которого проводят полезные тренинги для подрастающего поколения: как вести себя в Интернете, как избавиться от преступника за пять секунд и многие другие. Учат и родителей: как себя вести, если пропал ребенок, и главное – как не допустить уходов детей из дома.

Если ребенок пришел домой расстроенный, а ты своими словами добиваешь, он хлопает дверью и уходит. А потом уже на мосту стоит или под машину бросился. У нас и такие случаи были, что с мостов снимали подростков. И люди разные могут ему на пути попасться…

Что нужно делать, чтобы не потерять близких вам людей, а если такое случилось – максимально быстро найти. Советы Марии Скобкиной.

– Очень многое зависит от вашего отношения к своим близким. Будьте сыну или дочери другом, внимательным слушателем и собеседником. Подросткам очень важно высказаться и быть услышанными. Больше общайтесь с пожилыми, чтобы они не чувствовали себя одинокими, поддерживайте их заботой.

– Не оставляйте без присмотра малышей и пожилых людей, страдающих потерей памяти и дезориентацией. Не доверяйте присмотр за маленькими детьми людям преклонного возраста.

– Если вдруг беда случилась, вы обнаружили, что человека нет, нужно срочно обратиться в полицию и к волонтерам отряда. Чем оперативнее начать искать, тем больше шансов.

– Старайтесь максимально четко описать приметы пропавшего, посмотреть, в какой одежде он мог уйти. Чем подробнее будет информация, тем лучше.

– Когда ребенок нашелся, встретьте его максимально мягко, не срывайтесь на крик, обвинения. Постарайтесь разобраться в причинах ухода из дома, по возможности найти решения этих проблем. Это поможет избежать повторных побегов.

Магнитогорский «Легион-СПАС» развивается, однако трудностей немало: не хватает оборудования, техники, порой самого необходимого. Снаряжение московского отряда «Лиза Алерт», с которым сотрудничали на поисках в Белорецке, – яркий пример того, насколько эффективнее может быть работа при должной оснащенности.

– Там, где квадрокоптер за полчаса совершил бы облет местности, нужно 50 человек для прочеса. У нас нет квадрокоптера, значит моя задача любыми силами собрать этих 50 человек, но местность прочесать, – говорит Мария. И она уверена, если будет нужно, она их соберет. – Наша группа ВКонтакте https://vk.com/poiskimgn, можно написать администратору или в сообщения группы. Неважно, какого вы пола и возраста. Если есть желание помочь, пишите: я хочу быть волонтером. Обучим, научим, покажем, расскажем. Единственное – на расклейку объявлений возраст 16+, на полевые прочесы – 18+.

Хочется, чтобы люди откликались, не проходили мимо. Наша группа открыта всегда и для всех, дело найдется каждому.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent