|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » Общий сбор. С 1 ноября тариф на вывоз мусора увеличится

Общий сбор. С 1 ноября тариф на вывоз мусора увеличится


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

С 1 ноября региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТКО) − в магнитогорском кластере им является ООО «Центр коммунального сервиса» − будет вывозить мусор с контейнерных площадок по новым тарифам. При этом способ сборки отходов либо их утилизация не изменятся.

 

О том, что в квитанциях на оплату электроэнергии появится еще одна строка, не соотносящаяся с пользованием услугой, за которую собирает средства Магнитогорская энергетическая компания, на пресс-конференции рассказали представители регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами.

Полигон ТКО

Чтобы разобраться в ситуации, предпримем небольшой экскурс в прошлое. Несколько лет назад в нашей стране на уровне правительства озаботились вопросом мусорных свалок. По данным всевозможных аналитических и статистических агентств, Россия при существующей системе сбора и утилизации мусора играла с огнем. Территория нашей страны стремительно заполоняется отходами, львиная доля которых представляет экологическую опасность, и в будущем их негативное влияние может отразиться на здоровье наших потомков. Было принято решение в нескольких регионах создать полноценную систему по сбору и утилизации твердых бытовых отходов, которая включит в себя в том числе и сортировку мусора. Челябинская область вошла в число пилотных регионов.

В соответствии с новыми принципами на территории Челябинской области выделены шесть кластеров, в том числе Магнитогорский, в состав которого вошли Агаповский, Верхнеуральский, Кизильский, Нагайбакский, Чесменский, Варненский, Брединский, Карталинский районы, Локомотивный городской округ. Население кластера составляет 655 тысяч человек, годовой уровень образования отходов – полтора миллиона кубических метров.

Магнитогорский межмуниципальный полигон ТКО будет состоять из нескольких объектов – это мусоросортировочный комплекс и три мусороперегрузочных станции с элементами сортировки, по одной в Агаповском, Кизильском и Верхнеуральском муниципальных районах. Мощности станций составят пять, 10 и 13 тысяч тонн в год соответственно. Те же возможности проектируемого мусоросортировочного комплекса − до 200 тысяч тонн в год, полигона – до 175 тысяч тонн. Срок создания объекта, включая проектирование и строительство, составит 36 месяцев.

Общий сбор. С 1 ноября тариф на вывоз мусора увеличится

Как комментируют ситуацию специалисты-экологи, новая система обращения с отходами, получившая законодательную инициативу в 2014 году, предусматривает реформирование отрасли. Предполагается, что будет проходить максимальный возврат ТКО в производственный цикл, тем самым снижается уровень образования отходов и минимизируется негативное их влияние на окружающую среду.

Правда, сегодня строительство полигона и мусоросортировочных комплексов относят к 2019 году, когда концессионер – АО «Управление отходами» в рамках соглашения обязуется провести проектирование и строительство комплекса.

17 мая министерство экологии Челябинской области заключило соглашение с первым регоператором по обращению с отходами, которым стало ООО «Центр коммунального сервиса». Предприятие выбрано по конкурсу, отметили в министерстве экологии и пояснили: в задачи оператора по обращению с ТБО входит организация и координация всей системы обращения с отходами, начиная от их попадания в мусорный бак во дворе дома, заканчивая захоронением мусора. Региональный оператор должен будет выстроить логистику обращения с ТБО в соответствии с территориальной схемой, которая принята в Челябинской области в сентябре прошлого года. Оператор будет отвечать за сбор, сортировку и переработку отходов в границах всего магнитогорского кластера в течение десяти лет.

Путем отбора

К работе по сбору мусора в Магнитогорске предприятие приступило полтора года назад, а вот к деятельности в качестве регионального оператора − с 1 октября. Изменившийся тариф руководство предприятия намерено представить в квитанциях с начислениями за ноябрь. Причем, как сказал на пресс-конференции первый заместитель руководителя компании Владимир Ткачук, плата за сбор и вывоз мусора будет отражена в квитанции МЭКа. Вот как пояснил ситуацию Владимир Петрович: в зоне обслуживания предприятия оказываются 650 тысяч клиентов. Базой с таким числом проживающих на территориях обладает единственное предприятие – энергетическая компания, именно она согласилась представлять интересы регоператора.

«Строка с нашей услугой будет находиться в квитанции за потребление электроэнергии, – пояснил Владимир Ткачук, – охватить магнитогорский кластер мы смогли только таким способом. Мы прорабатывали несколько вариантов, но остановились на этом. Тем более что он подошел и по цене. Если предположить, что квитанция будет отдельной, то и стоить ее доставка и изготовление будут дороже. Исходя из этих соображений было принято такое решение».

Дополнил информацию исполняющий обязанности руководителя городского управления жилищно-коммунального хозяйства Евгений Слепов:

«В данном случае региональный оператор выбирал посредника сам. Были предложения, чтобы ЕРКЦ печатал квитанции, либо отдельно, либо вместе с другими услугами. Но на сегодняшний день в расчетном центре обслуживаются около 73 процентов абонентов, проживающих в многоквартирных домах. Те, кто проживают в частных домах, вообще не входят в базу ЕРКЦ, поэтому единственным владельцем информации стал МЭК. И само коммерческое предложение от МЭКа было более выгодно для регионального оператора».

Помимо этого, в тариф вошла и еще одна категория начисления, ранее за нее плата с граждан не взималась, – негативное воздействие на окружающую среду. Отходы, которые формирует население, являются коммунальными и имеют IV и V классы опасности. В сформированном тарифе пока отсутствует плата за сортировку мусора. Но она появится в ближайшие годы, как только будут введены в строй мусоросортировочные станции.

Перерасчет возможен

Тариф, в соответствии с которым теперь будут начисляться платежи, для жителей многоквартирных домов составит 87 рублей 50 копеек с человека, для проживающих в индивидуальном секторе – 67 рублей 56 копеек за каждого зарегистрированного на жилой площади.
Напомним, еще существующий тариф начислялся не по числу прописанных, а зависел от количества квадратных метров общей площади и составлял 1,03 рубля. Так, к примеру, счет за вывоз мусор для жильцов двухкомнатной квартиры общей площадью 54 метра составлял чуть больше пятидесяти рублей. С 1 ноября семья из трех человек заплатит 262 рубля 50 копеек.

На пресс-конференции пояснили, что, возможно, данные начисления станут более справедливыми для тех, кто один проживал на площади в 100-500 «квадратов» и платил соответственно огромные суммы по строке «вывоз мусора».

Общий сбор. С 1 ноября тариф на вывоз мусора увеличится

Другой пример, когда в квартире никто не прописан, а фактически проживают от пяти до десяти человек. В данном случае Евгений Слепов рекомендовал обращаться к Жилищному кодексу, Правилам №354 и с помощью общественности составлять акты о количестве проживаемых и передавать их исполнителю услуг – центру коммунального сервиса.

Владимир Ткачук отметил, что компания пойдет навстречу клиентам:

«Если ваши дети учатся в вузе в другом городе или служат в армии, то всегда можно при наличии соответствующих справок получить перерасчет».

Впоследствии, пообещал первый заместитель руководителя, скорее всего появятся и льготные категории граждан среди абонентов. Ведь к вопросу начисления тарифов также стоит подходить взвешенно, к примеру, к семьям, которые берут на воспитание десять-пятнадцать ребятишек, должны быть применимы совершенно другие ценовые требования.

Вместо послесловия

Если мы не хотим погрязнуть в кучах собственного мусора, нам действительно нужно менять не только систему сбора, утилизации, но и свое отношение к среде, к ежедневной жизнедеятельности, к вопросам возможного вторичного использования определенных отходов. Мы любим кивать на Запад, якобы у них весь мусор идет в дело. Но и там шли к этому десятилетиями. Сегодня там работает достаточно эффективная система переработки и вторичного использования, но действует она также благодаря обычным людям, которые направляют в мусорные контейнеры отходы в соответствии с их составом.

Нам предстоит еще многому научиться в процессе избирательного сбора мусора. Научиться правильно сортировать, отправлять в нужные баки и т.д. И региональному оператору придется потрудиться и доказать, что отсортированный нами мусор отправляется в разные отсеки мусоровозов и на полигоне не смешивается с общей массой, а раскладывается на составные части. В противном случае сама идея бережного отношения к окружающей среде, в основе которой лежит вопрос вторичного использования того, что попало в мусорку, теряется.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Владимир 7 ноября 2017 13:59
Не понятно только одно, почему услуга подорожала вдруг в три раза?
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent