|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » Из глубины забвения. Станица Магнитная хранит множество исторических тайн

Из глубины забвения. Станица Магнитная хранит множество исторических тайн


    Фото: семейный архив Людмилы Никоновой

В 1917 году никто не подозревал, что через пару десятилетий большая часть процветающей станицы Магнитной исчезнет под водой, а ее население будет подвергнуто расказачиванию…

 

(Окончание. Начало в №166-167 от 4 ноября 2017 года)

Кругом враги

Год начала строительства Магнитки стал поворотным в судьбе станицы. Первым, кто прибыл в Магнитную в феврале 1929 года, был знаменитый Андрей Сулимов, «первый магнитогорец».

«Работники Уралоблпотребсоюза уже знали, что меня посылают в Магнитную, и заблаговременно приготовили командировочное удостоверение с указанием, что я направлен в качестве уполномоченного Уралпотребсоюза на строительство Магнитогорского завода для организации рабочего снабжения, − вспоминал Андрей Иванович. − Меня попросили арендовать для Магнитостроя несколько квартир и домов».

Прибыв на подводе в Магнитную, Андрей Сулимов был встречен женщиной-сторожем из райкома партии. Секретарь райкома Хвастунов подумал, что приехал председатель Совнаркома РСФСР Даниил Сулимов, и собрал актив.

«Увидев незнакомого человека, местные партийцы огорчились и насторожились. Хвастунов долго взглядывал документы, выложив угрожающе перед собой на стол револьвер с позеленевшими патронами в барабане. Обстановка разрядилась, когда из ствола оружия вылез обыкновенный таракан.

— Кругом вредители, классовые враги! — вздохнул секретарь райкома, рассмеялся. — Люди начинают приезжать, а мы не готовы!», − так описывал эту встречу Владилен Машковцев.

Известно, что отношения с казаками станицы Магнитной у Андрея Ивановича складывались непросто. «Ссоры случались из-за торгов за срубы и дома, постройки, помещения для складов. Сулимову казалось, что казаки запрашивают слишком много», − свидетельствовал Владилен Машковцев. Отношения эти и не могли складываться иначе − избы и сараи раскулаченных местных жителей переходили в распоряжение Андрея Сулимова для прибывших первостроителей.

В числе первых строителей к Магнитной горе прибыл из Троицка и бригадир плотничьей артели Дмитрий Брусов. Его артель строила склады, бараки, сушильный цех кирпичного завода, первые улицы барачных поселков. Дмитрий Порфирьевич организовал вторую большую артель плотников из казаков станицы. Были казаки и среди встречавших первый паровоз, прибывший к горе Магнитной 30 июня 1929 года. Однако известно, что доверием у руководства великой стройки они не пользовались… 

Много воды утекло

Для нынешнего атамана Магнитогорского городского казачьего общества подъесаула Станислава Зайцева прошлое станицы Магнитной – это история его семьи. По воспоминаниям своих предков он знает, что в годы красного террора станичным офицерам с семьями приходилось скрываться в лесах Башкирии – с башкирами у станичников были дружественные отношения. В немилость попали даже те, кто был согласен с новой властью.

«Михаил Ефимов, георгиевский кавалер, в Гражданскую войну служил у Фрунзе, тем не менее, в 1930-е годы его расстреляли, − рассказывает Станислав Николаевич. – По воспоминаниям моей бабушки Ефросиньи Ивановны Зайцевой я знаю, что в те годы возможность выжить была лишь у тех, кто работал на строительстве комбината, им полагался продовольственный паек. Запасы продуктов отбирали все, до последнего. Мои прадед и дед выжили только благодаря тому, что прятали хлеб на чердаке, пересыпая его золой и глиной».

Строительство Первой, а потом и Второй плотины привело к затоплению станицы. Часть домов перевезли, но средств и сил на это хватило не у всех, поэтому к 1937 году большинство построек Магнитной ушло под воду заводского пруда. Затоплены были и останки станичного храма. Тогда несколько семей Зайцевых переехали в поселок Коммунальный, где соорудили землянки. Незадолго до войны бабушка Станислава Зайцева получила комнату в поселке Щитовые по улице Казахской. Оттуда дед нынешнего атамана станицы Василий Савельевич ушел на фронт.

Станица долгие годы именовалась поселком Старая Магнитка. В конце 1980-х годов там при участии Владилена Машковцева было начато возрождение казачьей общины. И только в 2003 году, в год 260-летия основания крепости Магнитной старинному казачьему поселению было возвращено историческое наименование. Казаки в память о станичном храме возвели на старом казачьем погосте часовню в честь Святой Троицы, где теперь совершаются молебны и принимают присягу новые члены казачьего общества.

На территории Памяти

Будущий год – юбилейный для станицы Магнитной. Нашей «прародительнице» исполнится 275 лет. Атаман казачьего общества Станислав Зайцев рассказал, что к большой дате в станице, возможно, появится памятник казачеству – в реализации проекта примут участие градообразующее предприятие, депутат округа, управляющая компания поселка.

В преддверии юбилея казаки благоустраивают и облагораживают «территорию памяти» у часовни Святой Троицы. Недавно при поддержке администрации города вместе с кадетами школы №38 имени Владилена Машковцева высадили березовую Аллею поколений вдоль объездной дороги. А у дома №1 по улице Завенягина, на том месте, где бил когда-то овеянный легендами станичный родничок, заложили сквер. В ближайшее время он получит имя, и тогда на его территории появится памятный камень, на котором, вероятно, будут сведения об основателях и жителях Магнитной. Должен появиться и памятный знак о посещении станицы будущим российским императором Николаем II в 1891 году.

Отсчет истории Магнитогорска от даты прибытия первого поезда Станислав Зайцев считает несправедливым. Но у большевиков изначально была задача предать забвению память о казачьей станице, существовавшей на месте будущего города и первой приютившей его строителей, – как забыть обо всем, что напоминало бы о прежней, дореволюционной России. 

«Раздается много высказываний в защиту Октябрьской революции – говорят, например, о том, что именно ей мы должны быть благодарны за всеобщую грамотность, за завоевание космоса. Непонятно только, почему нужно было уничтожить или выслать массу интеллигентных, образованных людей, потерять генофонд, чтобы создавать все "с нуля". Думаю, не будь революции, мы полетели бы в космос раньше. Ведь Россия накануне октябрьских событий отнюдь не была отсталой страной. У нас была третья экономика в мире, в России выпускали аэропланы, подводные лодки, автомобили. Вопреки распространенному мнению, революция произошла не оттого, что трудящиеся устали терпеть гнет – исторические материалы говорят, что в России был лучший трудовой кодекс в Европе. Я убежден: нельзя добиваться перемен кровью, убийством. Нужно искать другие пути, изучать опыт дореволюционной России. До сих пор мы поделены на «белых» и «красных», так и не пришли к согласию. А ведь за братоубийство следует наказание. Нужно любить свою землю и свою семью – и если это будет так, разрушительные идеи не придут в голову, а будет только желание созидать».

Вопреки всему память об уральском казачестве искоренить не удалось. Недавно капсула с землей из поселка Форштадт, где когда-то был крещен атаман Александр Дутов, была установлена в Крыме – там проживают несколько семей оренбургских казаков. А в Китае, где был убит советскими агентами генерал Дутов, вскоре начнутся исследования по поиску захоронения оренбургского атамана. Возможно, будет найден и след покинувшей Россию вместе с дутовской армией Табынской иконы Божией матери.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent