|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » » Мнения разделились. Кто бы мог подумать, что объявленная в начале сезона перестройка приведёт к таким последствиям?

Мнения разделились. Кто бы мог подумать, что объявленная в начале сезона перестройка приведёт к таким последствиям?


    Фото: ХК "Металлург", инфографика автора

Увольнение главного тренера, седьмое место на Востоке и продолжающееся по ходу сезона комплектование команды. Предполагаемая работа на обновление состава и перспективу отложена до будущих времен. Результат нужен здесь и сейчас, поэтому меры предприняты непопулярные.

 

Осенняя отставка оказалась громче многочисленных обменов и подписаний/расторжений, которые продолжились возвращением Алексея Береглазова. Илья Воробьев, отработавший в клубе пять лет, прошедший серьезную школу − сначала у своего отца, затем у Пола Мориса и Майка Кинэна − должен был прийти всерьез и надолго. Не получилось. Впрочем, не получилось не только у него. У лидеров команды юбилейный год выдается столь же тяжелым. Спасение сезона руководство клуба решило начать именно с перемен тренерской должности.

Очевидное и вероятное

Все дальнейшие рассуждения должны исходить из того условия, что в команде не было конфликта. По крайней мере, о нем мы не знаем. И тогда уже можно строить теорию большой отставки на причинах, которые в общем-то на поверхности: неудачный промежуточный результат и удручающая статистика игр с топ-клубами. Из прямых конкурентов удалось обыграть только «Барыс» и «Салават Юлаев», у которого дела обстоят ничуть не лучше. При этом игра в обоих случаях была равная, а движение и скорость, особенно на фоне Уфы, не радовали.

Сугубо игровые предпосылки такой картины очевидны. Тренерскому штабу не удалось наиграть звено лидеров, которое давало результат многие годы.

Перепробовали всех, разводили Сергея Мозякина и Яна Коваржа по разным сочетаниям, подписывали Игоря Григоренко, Дениса Кокарева. Но те самые поперечные передачи и смена позиций в затяжных атаках так и не вернулись.
 Кокарев долгие годы выполнял другие функции: играл в меньшинстве, много не забивал. Григоренко из-за восстановления после травм и отсутствия предсезонки демонстрировал свой высокий уровень лишь эпизодами. Ярослав Косов по стилю игры является скорее силовым форвардом, нежели игровиком. Отсюда низкая результативность Ярослава в большинстве и последовавший обмен в «Ак Барс». Наиболее полезной в контексте первого звена выглядела игра Томаша Филиппи, но, по словам Ильи Воробьева, это вносило дисбаланс в другие тройки, где не так ярко, как хотелось бы, выглядел Антон Шенфельд, а показатель полезности большинства нападающих ушел в минус.

Однако, если сложности в атаке объясняются творческими поисками, к тому же «Металлург» при всех своих трудностях лишь единожды ушел без заброшенных шайб, то в обороне проблемы более заметны. Отрицательная разница забитых/пропущенных, среднее меньшинство и 30-е место Василия Кошечкина по коэффициенту надежности против 18-го в прошлом сезоне. И дело тут не только в уходе прежних лидеров. Крепкая, сыгранная пара Хабаров – Терещенко, завершившая предыдущий сезон в добром плюсе, сейчас имеет на двоих «-4». Сергей, начинавший сезон во второй паре, сейчас чаще получает место седьмого защитника и минимум игрового времени. А недавние пропущенные голы в матчах с «Ак Барсом», ЦСКА и «Автомобилистом» пугают своей легкостью.

Мнения разделились. Кто бы мог подумать, что объявленная в начале сезона перестройка приведёт к таким последствиям?

Прогресса в надежности не было на протяжении сезона, что обязывало нападающих практически в каждой игре забрасывать не менее трех шайб. Только так можно было задуматься и о победе.

Помимо прочего у команды Воробьева случилось сразу несколько ощутимых и особенно неприятных поражений в заключительных матчах выездных серий. Упущенные победы в играх с минским «Динамо», «Амуром» и «Сочи», возможно, были бы не так болезненны, если бы все складывалось не в пользу «Металлурга». Но «Магнитка» в этом сезоне реже переламывала матчи, нежели соперник. Умение штаба «сталеваров» перестраивать игру команды по ходу встречи было одним из главных козырей, который магнитогорцы теперь доставали все реже. Домашнее возвращение в матче с Уфой и спасение в Санкт- Петербурге победами не завершились.

Возможности и сложности

Путь Ильи Воробьева в «Металлурге» был логично выстроен. Работа под руководством канадских специалистов, четкое распределение ролей в собственном тренерском штабе и получение опыта на международном уровне в качестве одного из тренеров сборной. До нынешнего сезона это подкреплялось результатом, и даже несмотря на совмещение отсутствие в клубе во время пауз никак не сказывалось на команде. Уже при Майке Кинэне влияние Воробьева стало ощутимым. При этом не было конфликта интересов и трений с игроками. По крайней мере, внешние проявления всегда оказывались положительными.

Мнения разделились. Кто бы мог подумать, что объявленная в начале сезона перестройка приведёт к таким последствиям?

Первая же серьезная стадия существования любой команды-династии, связанная со сменой поколений, завершилась сменой главного тренера. И здесь не нужно упускать из виду проблемы в селекции. При наличии на рынке в межсезонье Найджела Доуса, Войтека Вольски и Максима Карпова (ныне редко попадающего в состав СКА) единственным по-настоящему топовым приобретением стал переход Мэтта Эллисона. Но Мэтт – центр, к тому же с правым хватом, что затрудняло его использование в спецбригаде большинства с Коваржем и Мозякиным.

Попытки исправить ситуацию уже по ходу сезона были менее эффективны, поскольку рынок пуст. Поэтому основные резервы связаны с возвращением защитников. 

Удачей можно считать приглашение Никиты Пивцакина, но этого мало для полноценной перестройки. С помощью Пивцакина тренерский штаб смог наиграть большинство, что в очередной раз говорит о важности исполнителей. Тренерская работа над игрой в неравных составах подкрепляется статистикой: по игре в большинстве «Металлург» уступает только СКА, «Йокериту» и, внезапно, «Амуру». Меньшинство и игра в обороне являются полем работы Майкла Пелино, но конечная ответственность так же лежит на главном тренере.

Игру в формате «5 на 5» было выстроить сложнее. В том числе из-за вышеупомянутых переходов. Многоуровневая система с разграничением на забивные и сдерживающие сочетания нарушилась вместе с появлением оборонительных форвардов в тройке лидеров. Возможно, чтобы вывести на ведущие роли того же Шенфельда или Чибисова не хватило времени. Продолжительная работа с Григорием Дроновым получилась куда более плодотворной. Григорий вырос в ведущего игрока обороны, и даже с учетом возвращения Ли и Береглазова способен играть, как минимум, во второй паре.

Мнения разделились. Кто бы мог подумать, что объявленная в начале сезона перестройка приведёт к таким последствиям?

Из-за многочисленных переходов и травм команде была необходима пауза, чтобы прийти к общему уровню, выстроить сочетания и набрать форму. Но на это у Воробьева уже не оставалось времени. История самого молодого обладателя Кубка в «Металлурге» закончилась.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent