|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » Мы вернемся? Выставка с таким названием работает в Магнитогорском краеведческом музее

Мы вернемся? Выставка с таким названием работает в Магнитогорском краеведческом музее


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Посетителям представится возможность увидеть и подвиг, и трагедию советской эпохи.

 

«У нынешней КПРФ есть листовка с изображением моряка Балтийского флота и надписью "Мы вернемся!", − рассказывает главный организатор выставки, ученый секретарь Магнитогорского краеведческого музея Виктор Котлов. – Я дал заглавие выставки немного с другим акцентом, со знаком вопроса, чтобы люди подумали: нужно ли нам возвращение этого времени? Утопии прекрасны, но воплощение их страшно. Один из классиков марксизма говорил, что революция – это локомотив истории. Но локомотив этот мясом человеческим питается, уголек еще тот!».

Жертвами революции, гражданской войны, голода и болезней, последовавших за ними, в нашей стране стали 12 миллионов человек. Свидетельства этой трагедии тоже хранит экспозиция, но сквозь горечь потерь проступает и героика тех дней, высокие чувства, что испытывало старшее поколение. Ракурс, под которым магнитогорские краеведы решили показать это, без сомнения, крупнейшее событие ХХ века, достаточно необычен:

«Великий историк Карамзин говорил, что история принадлежит государям, – отмечает Виктор Котлов. – Живший с ним почти в одно время декабрист Никита Муравьев – что история принадлежит народу, а Пушкин сказал: история принадлежит поэту. Я решил поверить Пушкину и показать события, которые происходило у нас в те годы, словами поэтов: Наума Коржавина, Николая Тихонова и многих других, и тех, кто до конца были верны революции, и тех, кто начинал в этом сомневаться».

Выставка открывается материалами о главном идеологе и вдохновителя революции – Владимире Ленине, здесь есть и отдельный уголок, посвященный его жене и соратнику – Надежде Крупской. Посетителям представится возможность увидеть своими глазами и подвиг, и трагедию советской эпохи. В экспозиции строгим языком плакатов, фотографий, картин той эпохи показана смена времен: предреволюционная жизнь, великая стройка периода индустриализации, отечественная война, восстановление мирной жизни. Есть материалы и о нынешней деятельности наследников Великого Октября – Коммунистической партии Российской Федерации.

Современная действительность расставляет новые акценты в исторических документах. К примеру, одна из картин представленная на выставке и показывающая скромный быт 1950-х годов – копия работы художника Александра Ларионова «Переезд на новую квартиру», подлинник которой хранится в Донецком областном художественном музее. Интересны переплетения нитей судьбы: до 1961 года этот город носил имя Сталино, а в наше время стал жертвой еще одной революции.

Мы вернемся? Выставка с таким названием работает в Магнитогорском краеведческом музее

Поэт в России – больше, чем поэт. Дар предвидения, переосмысления сущего, который прорывается сквозь строчки помимо воли самого автора, заставляет задуматься нас, потомков, глядящих с вершин прошедших лет на события того времени. 

Всю глубину одной из цитат экспозиции – слов, которые поэт Наум Коржавин написал в год смерти Сталина: «Народ в нем революцию хоронит» мы можем прочувствовать только в наши дни. Только сейчас политологи и историки начали говорить, что «красный проект» завершился со смертью Сталина. Потом во власть пошли люди, не верящие ни во что и цинично использующие любые лозунги. Это и привело к вырождению и краху СССР.

«Советская эпоха окончилась в нашем городе со смертью последнего советского директора ММК Ивана Ромазана, – рассказывает об еще одном стенде экспозиции Виктор Котлов. – Он фактически погиб в бою, сгорел на работе, но сумел в те сложные годы запустить кислородно-конверторный цех, который спас комбинат, спас Магнитку. И его похороны – яркий пример того, как преломляется эпоха. Член ЦК КПСС, коммунист, депутат из "красной сотни" похоронен с иконами, в присутствии священников… В его смерти соединились две эпохи российской истории».

Есть слова у Бориса Слуцкого: «Эпоха зрелищ кончилась, пришла эпоха хлеба, и перекур объявлен у штурмовавших небо». Выставка заставляет задуматься о цикличности истории, о тех реперных точках, которые объединяют наше время и начало ХХ века и о том огромном различии между нами и нашими предками, воспитанными в колыбели революции.

Работа экспозиции продлится до конца года.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent