|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » » Больница, не болей! В медицинских учреждениях города идёт ремонт

Больница, не болей! В медицинских учреждениях города идёт ремонт


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Во вторник, 14 ноября, глава города Сергей Бердников ознакомился с ходом ремонтных работ в городских учреждениях здравоохранения.

 

Градоначальник посетил инфекционный стационар МУЗ «Детская городская больница №3» и поликлинику МУЗ «Городская больница №1 имени Дробышева».

Напомним, что решение о капитальном ремонте инфекционного отделения детской больницы глава города принял в августе этого года. Здание было построено в 1941 году, последний ремонт здесь проводился в 2010 году, тогда обновлены были отделение кишечных инфекций и реанимация. На общестроительные, электромонтажные, сантехнические работы, замену окон и дверей из городского бюджета было выделено 10 миллионов рублей. Еще три миллиона – на покупку мебели и медицинского инвентаря: кушеток, медицинских тележек, кресел-каталок, шкафов для персонала, обеззараживателей воздуха, которые могут работать в присутствии больных.

Больница, не болей! В медицинских учреждениях города идёт ремонт

Параллельно ремонт идет и в правобережных корпусах больницы – в отделении для детей грудного возраста.

Как отметила главный врач МУЗ «Детская городская больница №3» Антонида Горбунова, в течение десятков лет детская больница не имела возможности проводить капитальный ремонт.

«Выделенные средства позволят нам прежде всего создать достойные условия для пребывания пациентов и дадут возможность сотрудникам работать с комфортом, – отмечает Антонида Александровна. – Мы запланировали к ремонту весь первый этаж, это два инфекционных отделения, приемный покой и рентген-кабинет. Вместе с подрядчиками мы постарались разработать дизайн с детской тематикой, чтобы малышам было приятнее находиться в наших стенах».

Плановая мощность «инфекционки» – 90 человек. На сегодняшний день здесь располагаются 70 малышей и их мамы. Для того, чтобы обеспечить госпитализацией всех нуждающихся, пришлось потесниться как в самом отделении, так и в правобережной части больницы.

Работы ведутся поэтапно. На сегодняшний момент стучат перфораторы и мелькают мастерки в левом крыле, где находится отделение для детей с респираторными инфекциями. Как только здесь ремонт будет завершен, обновленные помещения вновь примут маленьких пациентов, а подрядчики перейдут во второе отделение, в котором располагаются боксы.

Согласно дорожным картам, завершение ремонта планировалось на 30 ноября, но сегодня освоена лишь треть денежных средств. Идет отставание в монтаже окон и дверей. Глава города требует, чтобы подрядчики отчитались, почему срывается график.

Больница, не болей! В медицинских учреждениях города идёт ремонт

«Мы преследуем благую цель: сделать так, чтобы пациентам было комфортно здесь находиться. Это – дети, причем тяжелобольные, – сетует градоначальник. – Во-первых, нам пришлось всех отсюда перевести, пациенты ютятся в очень неудобных условиях. И второе – ремонт ведется в действующем корпусе, остальные вынуждены как-то с этим мириться, но это не значит, что можно годами ремонтом заниматься. Ваша мера ответственности – обеспечить проведение работ в те сроки, которые обозначены, и в должном качестве!».

Совсем иначе обстоит ситуация в поликлинике МУЗ «Городская больница №1 имени Дробышева». Здесь ремонтные работы входной группы и зала регистрации были проведены в сентябре-октябре. Как сообщил главврач МУЗ «Городская больница №1 имени Дробышева» Евгений Шахлин, на ремонт было потрачено 2,7 миллиона рублей из бюджета города, средств ФОМС и заработанных самим медучреждением.

Больница, не болей! В медицинских учреждениях города идёт ремонт

Сейчас посетители поликлиники могут в комфортных условиях записаться на прием, получить карточку, да и очереди удалось свести к минимуму. Однако всегда есть пациенты, которым обязательно нужно попасть к специалисту именно сегодня и они готовы ждать встречи с врачом сколько угодно.

Сергей Бердников осмотрел обновленный холл, гардероб, картотеку, кабинеты диспансеризации и вызова врача на дом, пообщался с пациентами, отметил, что очереди действительно стали существенно меньше.

«Вот так и должно быть везде, – подчеркнул глава. – Система должна работать. Получается, можно не сидеть часами в очереди, а записаться через Интернет или по телефону и прийти в назначенное время».

Электронные очереди внесли существенный вклад в решение проблемы, однако окончательно справиться с ней поможет лишь полное укомплектование штата поликлиники. На сегодняшний день не хватает участковых терапевтов, невролога, хирурга, эндокринолога, кардиолога, специалиста лор. Ситуацию удается стабилизировать за счет врачей стационара, но лишь частично.

В регистратуре поликлиники применена новая система работы с пациентами. Сейчас больных обслуживают четыре регистратора, у каждого столика есть возможность присесть и в комфортных условиях ожидать, пока будет оформлен старт-талон. В этом плане поликлиника первой городской больницы была своего рода пилотным проектом. Ее опыт сейчас перенимают и другие медучреждения Магнитогорска.

«Как говорят, театр начинается с гардероба, а больница – с регистратуры, – шутит градоначальник. – Мы сегодня увидели, что регистратура здесь вполне современная, а главное – отвечает требованиям посетителей. И персоналу создали достойные условия для работы. В этом году мы ведем ремонты в ряде поликлиник, где эта необходимость уже давно назрела. К сожалению, все учреждения одновременно охватить нереально, но поэтапно мы движемся. Думаю, к завершению года подойдем с выполнением всех нами поставленных задач, и посетители смогут это оценить».

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent