|    1$: 61.5945 1€: 72.1826

Магнитогорск
C
» » » Помогут быть здоровым. Бесплатные медицинские обследования можно пройти за пару дней

Помогут быть здоровым. Бесплатные медицинские обследования можно пройти за пару дней


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Уникальную возможность – диспансеризацию − предоставляет государство каждому россиянину старше 21 года.

 

В тонкостях полезного мероприятия помогла разобраться заведующая поликлиникой №2 МУЗ «Городская больница №1» Елена Рожкова.

В просторном коридоре отделения профилактики, куда поднимаются желающие пройти диспансерные обследования, нет скопления людей. Привычное предубеждение, мол, «опять просидишь в очереди», рассеивается: один пациент в кабинете №21, один ожидает приема.

Пенсионерка Вера Орлова только что закончила проходить осмотр и анкетирование у терапевта. Говорит:

«Зашла проверить кровь на сахар, увидела, что есть возможность обследоваться полностью, поэтому долго не раздумывала− сразу решила все пройти».

Ей вторит Любовь Ивановна, которая только собирается зайти в кабинет. Приглашение проверить здоровье прочла в листовке:

«Конечно, стало интересно, только вначале опасалась, что будут очереди. Соседка уверила: "Это неправда, я ходила, ждать не пришлось, врачи принимают хорошо и быстро". Думаю, дай проверю, так ли? Оказалось, все так».

«А я все лето в саду, - поддерживает беседу Валентина Семеновна, - некогда было, хотя из почтового ящика не раз доставала приглашение проверить здоровье. Замечательно, что о нас заботятся. Спасибо!»

Эти женщины проходят первый этап диспансеризации, который начинается с кабинета терапевта. Здесь проводится анкетирование, фиксируются все антропометрические данные пациента: возраст, рост, вес, отмечаются вредные привычки, физическая активность, наследственность по заболеваниям. Далее терапевт назначает обследования, количество и специфика которых зависят от возрастной группы обратившегося. Проверят артериальное и внутриглазное давление, возьмут на анализ кровь, снимут электрокардиограмму, сделают флюорографию легких, посмотрят на УЗИ органы брюшной полости. Женщин осмотрит гинеколог, а достигших возраста 39 лет − еще и маммолог. Все бесплатно.

Через один-два дня итоги исследований окажутся у терапевта. Для некоторых обратившихся может наступить второй этап диспансеризации, если обнаружатся какие-либо патологии.

«Всем пациентам обязательно позвонят по телефону и сообщат результаты, - поясняет Елена Рожкова. − Нашли отклонения? Тогда мы пригласим на дополнительные обследования и осмотр к узким специалистам.  Исследования показали пограничное состояние? В этом случае врач проведет консультацию по коррекции образа жизни, чтобы не допустить развития заболевания».

Заведующая подчеркивает:

«Нам важно, чтобы люди думали о здоровье, чтобы использовали эту возможность. Поэтому и для удобства пациентов стараемся сделать как можно больше».

К примеру, любой горожанин, независимо от места регистрации, может пройти диспансеризацию в любой городской поликлинике. Их двери открыты и для каждого жителя Челябинской области. Кроме того, ликвидированы очереди, исключен этап обращения в регистратуру, удлинен график приемов. Так, прийти на диспансерные обследования в поликлинику на улице Советской, 219 можно не только в каждый рабочий день с восьми часов утра до 19 вечера, но и по субботам с девяти до 13 часов. В эти дни работают все кабинеты и лаборатория.

Хотя субботние диспансерные дни устроены специально для работающих, в выходной, к сожалению, приходят немногие. Совершенно напрасно, потому что подчас заболевания, которые находят врачи, серьезные:

«С начала года диспансерные обследования прошли около восьми тысяч человек из запланированных 16 тысяч, −  говорит Елена Владимировна. - Из них мы выявили двух женщин с раком молочной железы, шесть человек с сахарным диабетом, 115 случаев гипертонической болезни, 18 случаев хронической анемии, у 180 человек обнаружено снижение зрение. Хочу подчеркнуть, что все эти пациенты не испытывали никаких тревожащих симптомов, а пришли на плановый медицинский осмотр, который и показал заболевания. Уверена, что раннее выявление болезней многим спасло жизни».

К таким болезням однозначно относят онкологические. Только начальный этап которых − I и II стадии, пока злокачественная опухоль не успела дать метастазы, поддается успешному лечению. Верно говорят, что лучшая медицина – профилактическая. Не только профессионализм врача становится залогом здоровья пациента, но и его личная ответственность.

Говорит заведующая поликлиникой №2 АНО «ЦМСЧ» Ольга Сагитова:

«Согласно нашей статистике обнаруженных заболеваний, в лидерах − артериальная гипертония. Далее следует онкология, здесь на первом месте рак молочных желез. Причем наш диагностический центр оснащен маммографом экспертного класса, он способен увидеть микроопухоли молочной железы, которые не пальпируются и не дают никакой симптоматики. А диспансеризация позволяет пройти маммографию, невзирая на отсутствие жалоб у женщины».

Мы говорим о выявленных заболеваниях, и это правильно. Но при этом забываем, что цель диспансеризации – выявление факторов риска, которые ведут к этим заболеваниям. Курение, избыточный вес, низкая физическая нагрузка, нерациональное питание − это те риски, которые можно изменить. Важно обратить на них внимание человека, важно, чтобы он сам предпринял какие-то усилия, чтобы у него не возникли те или иные проблемы со здоровьем.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent