|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:

Магнитогорск
C
» » » Стальное дитя Октября. Магнитогорск должен был стать воплощением социалистического образа жизни

Стальное дитя Октября. Магнитогорск должен был стать воплощением социалистического образа жизни


    Фото: Магнитогорский историко-краеведческий музей

В год столетия социалистической революции мы продолжаем разговор об этом событии в зеркале судеб нашей страны и нашего города.

 

Расстрелянные богатыри

В ноябре 1926 года президиум Уральского областного СНХ принял решение о возведении самого крупного по тем временам предприятия черной металлургии у горы Магнитной. 10 марта 1929 года на площадку прибыли первые строители, а к маю здесь работало уже более трехсот человек.

Как писал историк Стивен Коткин в книге о Магнитной горе, «Магнитогорск был Октябрьской революцией, социалистической революцией, сталинской революцией».

Легендарный директор ММК Авраамий Завенягин говорил: «Магнитку воздвигли, сущности, три богатыря: Яков Гугель, Лазарь Марьясин (строитель и начальник Коксохимстроя) и Константин Валериус (начальник треста Магнитострой в 1936 году)». Все они были расстреляны в конце 1930-х годов. К этим же богатырям стоит отнести и самого Завенягина, к счастью, избежавшего сталинских репрессий благодаря дружбе с председателем Совета народных комиссаров Вячеславом Молотовым.

Виктор Файн в книге «По следам таганрогских родичей» называет Якова Гугеля одним из подлинных героев индустриализации страны. Яков Семенович Гугель был перенаправлен на Магнитострой со стройплощадки Мариупольского металлургического завода. Он возглавил работы 10 февраля 1931 года, а уже 31 января 1932-го была задута первая доменная печь. После пуска второй домны, знаменитой «Комсомолки», Яков Гугель был переведен в Москву, где занял пост заместителя начальника Главного управления металлургической промышленности СССР. Дружил с Серго Орджоникидзе. В 1935 году награжден орденом Ленина, а в 1937-м арестован и расстрелян как враг народа.

Писатель Ефим Зозуля, один из летопицев Магнитостроя, так характеризовал Якова Гугеля: «Он в домнах разбирался отлично. И в людях. Он вникал в дело до конца, и все ему было интересно. Все виды «заболеваний» домен, их капризы. Он был решительным, умел разрубать гордиевы узлы. Он знал людей, знал, сколько из них прожектеров, фантазеров. В Гугеле главное, что он видит Магнитострой в готовом виде, и поэтому он знает, что он хочет».

В те голодные годы Яком Семенович понимал, что на одном энтузиазме соцсоревнование долго не продержится. Он первым из руководителей Магнитостроя начал внедрять материальное вознаграждение лучших, осознавая, что деньги в то время не имели ценности – купить на них было нечего. Прораб объявлял:

«Бригаде-победителю соцсоревнования будут вручены три кожаные куртки, четыре пары сапог, два одеяла и полмешка крупчатки!»

Строители бросались на штурм в прямом смысле слова. И был результат: за год, что Гугель руководил строительством комбината, вступили в строй две домны и две коксохимических батареи, заработали РИС, рудник и ТЭЦ, открылись горно-металлургический институт и кинотеатр «Магнит».

Истерия массовых поисков врага нарастала. Расстреляны первый директор Магнитостроя Вадим Смольянинов и управляющий Магнитостроем в 1930 году Яков Шмидт, бригадир первостроителей кавалер ордена Ленина Виктор Калмыков и второй заместитель управляющего Магнитостроем Чингиз Ильдрым. Первый главный инженер строительства Виталий Гассельблат умер от истощения в лагере близ Ухты. Репрессированы певцы Магнитостроя Борис Ручьев и Михаил Люгарин и многие другие.

«Это была чудовищная мясорубка, – отмечает ученый секретарь Магнитогорского краеведческого музея Виктор Котлов. – Сюда посылали руководителями, первыми секретарями лучших из лучших, не всегда профессионалов, но всегда только проверенных, и в итоге они оказывались врагами народа. Расстреляны четыре первых секретаря горкома, причем происхождение у всех было рабоче-крестьянское. Эти перекосы сознания говорят о чудовищнейшей ситуации, когда «вырубали» человека новой формации, как будто из деревянной заготовки, а он же живой, из костей и мяса. Это ломало психику, судьбы. Но и это – часть нашей истории. Сейчас много говорится: "Ах, это была трагедия, давайте забудем!" Нет, не вычеркнем и не забудем. Мы за это платили так, как не платил, наверное, ни один народ».

Бараки и коттеджи

«В первое десятилетие после 1917 года в нашей стране работало около 200000 американцев, – констатирует Виктор Котлов, – они построили 1,5 тысячи советских заводов и фабрик. Некоторые цехи, предприятия, тот же Сталинградский тракторный, были изготовлены в США, разобраны по винтику и собраны уже на нашей земле».

Стальное дитя Октября. Магнитогорск должен был стать воплощением социалистического образа жизни

Первую очередь ММК проектировала американская фирма «Артур Мак-Ки & Ко», взяв за основу проект металлургического завода в городе Гэрри США. Всего на строительстве Магнитки трудилось более 800 иностранных специалистов и рабочих из США, Германии, Англии, Италии и Австрии. Советские руководители того времени были убеждены, что западные технологии, соединенные с «преимуществами плановой экономики», совершат экономическое чудо в СССР. Американцы же упрекали Советский Союз в авантюризме.

«Вы хотите нестись на всех парах, вы слишком спешите! – говорил Артур Мак-Ки. – Самый большой в мире металлургический завод, наш американский «Гэрри», строился 12 с половиной лет! Прибавьте еще 11 на проектирование. А вы хотите через три года пустить чугун!»

Иностранные специалисты находились в несравнимо лучших условиях по сравнению с жизнью советских рабочих, тем более переселенцев. 

«Сначала посланцы фирмы «Мак-Ки» желали утрясти все детали, связанные с коммерцией и бытом. Где будут построены дома с ванными и газонами для американских специалистов, какие автомобили закрепят за ними, откуда они получат продукты питания… В Управление пожаловал Мак-Моррей: «Я был на базаре и не нашел цветной капусты. Это затрудняет мою жизнь и жизнь моей семьи». Другой раз он не нашел цыплят и сетовал по этому поводу. Перед Мак-Морреем извинялись и настоятельно просили фирму заменить его более деловым и менее прихотливым специалистом», – пишет в своей статье о Магнитострое историк Л.П. Спасова.

Но были и такие иностранцы, кто рвался на Магнитострой не за длинным долларом, а по коммунистическому зову. Побывал здесь будущий руководитель ГДР Эрих Хоннекер, а его соплеменник Эрнст Май создавал проект левобережной части Магнитки. 

Согласно брошюре 1930 года, призывавшей добровольцев на Магнитострой, город должен был стать воплощением социалистического образа жизни, первым полностью спланированным городом мира. Эрнст Май спроектировал линейный город с зеленым поясом между жилыми и промышленными районами. Однако, приехав на место, он обнаружил, что рельеф абсолютно не подходит под его замысел, однако строительство уже начали. Память об Эрнесте Мае сохранил архитектурный ансамбль Соцгорода на левом берегу, который стал кандидатом на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако продуваемые всеми ветрами, с отсутствием канализации дома, построенные по проекту Мая и других зарубежных архитекторов, вызвали негодование прибывшего в Магнитогорск в 1933 году комиссара промышленности Серго Орджоникидзе. Он приказал перенести жилые районы на западный берег реки, однако приступить к воплощению этой концепции удалось лишь после Великой Отечественной войны.

Герои известные и безымянные

Виктора Калмыкова, Хабибуллу Галиуллина воспевали газеты, возводя их в ранг героев того времени. Их именами названы улицы, их подвиг увековечен в памятнике «первым комсомольцам-строителям Магнитки», однако гораздо больше героев безымянных. По архивным данным, более трети строителей Магнитки – раскулаченные крестьяне и «враги народа».

«Люди, приехавшие на строительство Магнитогорска, свои биографии зачастую старались забыть, – отмечает Виктор Котлов. – И даже с началом перестройки, когда вспоминать свое происхождение стало официально разрешено, многие продолжали замалчивать тот факт, что они из спецпереселенцев».

«Есть слова Бориса Слуцкого, – говорит Виктор Котлов, – человека, до конца оставшегося верным идее коммунизма: "Социализм был выстроен. Поселим в нем людей". Эти слова настолько искренни, насколько и жестоки. С одной стороны вроде бы все так, но те, кто его строил – они кто, где они жили? Получается, что они – фактически почва, расходный материал? И на их могилах выстроены эти прекраснейшие здания сталинского ампира в исторической части города, счастливая жизнь потомков».

Магнитка была любимым произведением эпохи социализма. Страна отдала на ее создание все, что могла. Сейчас много говорят, что если бы не было революции, не было бы и Великой Отечественной войны. Но тогда не было бы и Магнитогорска. А этот город, этот завод фактически спасли страну в военные годы. Эти люди, которые спали месяцами в цехах, отдавали последнее, что у них есть, работали для Победы.

Достаточно вспомнить панические слова из дневника Геббельса о танках и орудиях, которые нескончаемым потоком все движутся с Урала. 60 процентов тех, кто изготавливал их, надрывая последние силы – женщины и подростки.

Магнитка оставила в истории периода индустриализации, пожалуй, самый заметный, яркий след.

«Немного вы найдете городов, столь заслуживающих бессмертия, как Магнитогорск, – говорил писатель Эммануил Казакевич. – Это город-чудо. Он стоил больших, чрезмерно больших жертв, но сделанное – огромно».

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent