|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:

Магнитогорск
C
» » Справедливость победит! Юристом года стал Станислав Марайкин

Справедливость победит! Юристом года стал Станислав Марайкин


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Лучший юрист Магнитогорска – гость нашей редакции.

 

Обладателем этого почетного звания стал заместитель председателя городской общественной палаты, руководитель юридического агентства «Победит» Станислав Марайкин. Сегодня он – герой номера «МР».

Детская мечта помогать людям

Станислав рассказывает, что желание стать юристом появилось еще в детстве:

«Когда смотрел фильмы, в которых нарушались чьи-то права, хотелось что-то сделать, помочь. И в более сознательном возрасте первый ответ на вопрос, кем хочу быть, всегда был − юристом».

Путь в профессию начинался с института:

«У нас ведь вуз технический, и в Магнитогорске отсутствовала серьезная юридическая школа, но это с лихвой восполнялось энтузиазмом преподавателей, – отмечает Марайкин. – Когда я потом поехал повышать квалификацию в Екатеринбург, на меня смотрели с улыбкой: о, юрист-металлург! Однако уже через неделю преподаватели поменяли свое мнение, а по окончании мне сразу на двух кафедрах предложили остаться преподавать, но я уже работал в МГТУ, писал там диссертацию. И вернулся в свой город».

Сегодня какие-то итоги уже можно подвести, есть чем гордиться. Станислав рассказывает историю о недавно выигранном деле пожилой женщины, которая по настоянию претендующих на ее дом родственников была признана недееспособной. Справедливости удалось добиться только благодаря вмешательству общественной палаты и ее заместителя председателя.

«На бабушку все смотрели как на "отработанный материал", ведь ей 84 года, – говорит юрист. – Она писала жалобы, ей нигде не помогли. В документах указано, что она лежит, обслуживать себя не может, а эта бабушка живет в доме, в парниках выращивает огурцы, сама ездит по магазинам, летала в Петропавловск-Камчатский к сыну. Пенсию забирала дочь, а матери приносила иногда молоко, хлеб. Мы два года бились и в итоге восстановили пожилую женщину в правах, сейчас она сама получает пенсию».

Были и другие результаты: жертвам «черных риелторов» возвращали квартиры, восстанавливали права людей.

«После таких дел понимаешь, что не зря выбрал профессию, что реально получается изменить ситуацию к лучшему».

Сплав единомышленников

Недаром юридическое агентство, основателем и руководителем которого является Станислав Марайкин, называется «Победит».

«Нам с названием повезло. Во-первых, оно звонкое, во-вторых, оптимистичное, в-третьих, многозначное. Ведь победит – сплав металлов, а в нашем случае это сплав людей, которые работают как одна команда. Кроме того это девиз, надежда на победу».

Команду Станислав подбирал не только по уровню профессионализма, но в первую очередь по духу, подходу к жизни. Ведь главное, чтобы сердца горели одним желанием – помогать людям. Финансовая сторона, несомненно, важна, но многие дела ведутся бесплатно – и по линии общественной палаты, куда обращаются горожане с последней надеждой, и просто из сочувствия к людям в трудной ситуации, которым и заплатить-то нечем.

«Часто берешься за дело и думаешь: а покроешь ли в конце месяца свои расходы на коммуналку, оргтехнику? К счастью, христианские заповеди на практике всегда реализуются – когда ты не обращаешь внимания на финансовую сторону, а только желаешь помочь, в итоге все складывается успешно»
.

Соратник и учитель

Еще одним единомышленником и учителем жизни стал для Марайкина председатель общественной палаты Валентин Романов.

Со второго курса университета Станислав участвовал в деятельности молодежного союза юристов, других организаций, и когда в 2010 году создавалась городская общественная палата, он одним из первых получил приглашение войти в ее состав. Требовались люди с юридическим образованием, в том числе и потому, что нужно было готовить всю документацию. На окончательно решение повлияло то, что Марайкин увидев в списке кандидатов в состав палаты фамилию Романова:

«Эту фамилию я помню с детства. Моя мама работала в библиотеке профкома ММК и каждый раз рассказывала, как к ним приходил Валентин Федорович. Она всегда поражалась уровню его образованности, гениальности, а с другой стороны – скромности. В нашей семье очень часто заходил о нем разговор, и мама приводила Романова в пример. Всегда было желание познакомиться с этим человеком».

Буквально после двух-трех встреч между председателем палаты и его заместителем возникло не только полное взаимопонимание, но и дружеская симпатия.

«Мы стали созваниваться каждый день. Сначала это касалось вопросов по документам, потом по работе общественной палаты. На протяжении этих семи лет редкий день не звучал звонок. Бывает, разговариваем по нескольку раз в день. Валентин Федорович очень щепетильный человек. К нему приходит человек на прием, и он потом будет каждый час спрашивать: что ты решил, как ты помог? Пока все не сделаем, будет звонить и требовать отчета».

С полным правом Станислав Марайкин называет Валентина Романова своим учителем:

«Всегда важно, чтобы рядом был человек, который мудрее, выше, у которого можно черпать знания. Валентин Федорович для меня именно такой. Каждая встреча с ним мне всегда дает что-то новое, удивляет, вдохновляет».

Работа в общественной палате стала новым витком в развитии юриста. Деятельность этой организации наш собеседник считает очень важной для города и для общества в целом.

«Искали новую форму общественного контроля, через которую люди могли бы влиять на власть, и из Москвы пришла такая форма. Главный принцип в том, что в общественную палату должны входить лица, которые не связаны с политическими партиями и будут отстаивать гражданские инициативы».

По мнению Станислава Марайкина, сам факт заслушивания докладов представителей городских властей и доведение этой информации до жителей города немаловажен. Замечания и предложения палаты, которые по результатам заседаний направляются главе города, берутся в работу, и конструктивный диалог с администрацией приводит к заметным результатам. Устраняются нарушения, совершенствуются механизмы работы властных органов. На счету общественной палаты десятки ситуаций, когда удалось оказать реальную помощь людям. Однако на достигнутом останавливаться не собираются. С предложениями законодательных инициатив выходят на депутатов местного, регионального, государственного уровня.

Работа – главное хобби

За свою активную общественную деятельность Станислав Марайкин был признан юристом года-2017, однако отношение к награде двоякое:

«С одной стороны, есть более достойные люди, и я их знаю. В силу каких-то обстоятельств они менее публичны, менее известны, но с точки зрения профессиональной достигли больших результатов. А я просто грамотно, профессионально веду ту работу, которой занимаюсь. С другой стороны – это очень приятно. Я считаю, что это прежде всего награда моих учителей, тех, кто вложил в меня свои знания, опыт. Это педагоги МГТУ, Марина Ширяева, руководитель фирмы "Эвикция", Сергей Коликов из фирмы "Консул", первый частнопрактикующий нотариус Магнитогорска Ирина Салопаева, Наталья Флейшер, Людмила Шашева». 

Основной задачей для себя Станислав Иванович называет саморазвитие. А в мечтах – создать организацию, которая бы объединяла всех лучших юристов города. Это дало бы возможности чаще посещать дорогостоящие обучающие семинары, организовывать конференции, вывести на кардинально иной уровень работу с клиентами.

Встречи с коллегами из столицы задают новую планку, полученные знания приводят к тому, что дела, проводимые магнитогорской общественной палатой, звучат на центральных телеканалах.

Ведется и другая общественная работа: семинары по повышению юридической грамотности населения при библиотеке Крашенинникова, молодежные форумы, просветительская деятельность. В большие города приглашают регулярно, но ответственность перед общественной палатой, земляками, клиентами останавливает.

«Если ты хочешь что-то изменить в этом мире, надо прежде всего изменить свою жизнь, – считает Станислав Марайкин. – Я всегда исхожу из тех реалий, которые есть. Я люблю свой город, он живой, в нем есть потенциал для развития, и его надо поддерживать».

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев