|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:

Магнитогорск
C
» » » Уличные музыканты, ретро-фонари и газоны для пикников. Магнитогорцы создают парки мечты в «Активном городе»

Уличные музыканты, ретро-фонари и газоны для пикников. Магнитогорцы создают парки мечты в «Активном городе»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В каждом сборе предложений в системе «Активный город» в Магнитогорске участвуют несколько десятков горожан. 

 

В «Активном городе» магнитогорцы перечисляли свои идеи по реконструкции фонтана на площади Торжеств, организации смотра-конкурса «Чистый город», обустройству парка в южных районах, новой жизни центрального стадиона, модернизации «Ровесника» и большой прогулочной аллеи. Чиновники рассматривают предложения горожан и обещают, что учтут самые необходимые инициативы. Пока сайт «МР» приводит наиболее интересные из них.

Южный зеленый парк

Пока проект создания парка в южных районах Магнитогорска формируется в стенах администрации, горожане блещут креативом. Пользователи «Активного города» предлагают обустроить в будущем сквере пешеходные и велодорожки и площадки для катания на скейтбордах, роликах и лонгбордах. Как ни странно, просьба создать условия для занятия физкультурой лидирует среди списка пожеланий. Самая масштабная идея – организовать небольшой стадион как спортивный центр южной части города.

Жители предлагают высадить в южном парке побольше сосен, создать тенистые аллеи и установить фонтаны.

Есть и более конкретные мысли: организовать места для прогулок с маленькими детьми и отдельно – развлекательную зону для детей постарше; а также открыть площадку для выгула собак. Некоторые горожане просят ретро-фонари и мостики – последние штрихи к симпатичному «экстерьеру» парка.

В одном из сообщений мелькнул совет не обустраивать парковки для автомобилей: видимо, чтобы машины не мешали прогулкам. Еще одна идея поступила от инициативного гражданина, который готов сам построить крытое мини-футбольное поле с искусственным покрытием – однако, денежных средств у него воплощение мечты нет.

Предложения касались не только внешнего вида парка, но и безопасности: установки видеокамер, дежурства патруля. И это, пожалуй, одно из самых необходимых новшеств: чем безопаснее будет территория, тем она будет популярнее у людей, которые хотят спокойно отдохнуть после работы.

Большая прогулочная аллея

Интересные идеи горожане высказали и по благоустройству большой прогулочной аллеи, которая появится на пешеходной зоне западной стороны проспекта Карла Маркса от улицы Труда до улицы Грязнова. Здесь магнитогорцы хотят видеть стойки для зарядки гаджетов, велодорожки, площадки для выступлений уличных артистов и летние кафе.

«А вот афишные тумбы не нужны, – считает один из пользователей. – Также установить вендинговые машины со снеками, газировкой, 2-3 малые архитектурные формы (места для фото) и небольшой фонтан».

Традиционно жители города просят озеленить место отдыха цветами, деревьями и кустарниками. Есть и два необычных предложения: сделать подземные переходы для пешеходов и организовать фотовыставки на аллее. Кроме того, разместить здесь маленькие уличные ларьки с едой, музыкальные световые фонтаны, музыкальное сопровождение и постоянно проводить тематические мастер-классы. Один из пользователей попросил даже установить памятник в виде сердца с надписью «Я люблю Магнитогорск». Другой – разбить газон, на котором летом можно провести пикник и почитать книгу.

Больше деревьев и чистоты

Благоустройство города, его озеленение и безопасность – вот, что беспокоит магнитогорцев сейчас. Такие предложения высказали горожане даже во время проведения опроса о расширении числа номинаций конкурса «Чистый город». Здесь люди озвучивали названия новых номинаций – «Самый благоустроенный балкон», «Самая благоустроенная детская площадка» – и высказывали мнение в целом по созданию в городе комфортной среды.

Так, горожане предлагают возродить садово-парковое хозяйство, ухаживать за скверами, создавать «альпийские горки» на клубах и высаживать многолетние неприхотливые розы.

Часть работы инициаторы готовы взять на себя: они предлагают привлекать горожан для посадки зелени и прополки сорняков и травы. Нашлось применение и предприятиям. В числе предложений есть и такое: обязать частный бизнес проводить по графику мероприятие «Чистый четверг».

Система «Активный город» показывает, какие проблемы в городской среде беспокоят горожан, и каких нововведений им не хватает. Однако их объединяет одна мысль: в Магнитогорске необходимы новые места для прогулок, украшенные деревьями и арт-объектами, и новые места для интересного отдыха – с музыкой и возможностью заниматься спортом.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent