|    1$: 56.6261 1€: 69.2650

Магнитогорск
C
» » Под крылом музыкальной мамы. Проректору Магнитогорской консерватории Надежде Федотовой – 65 лет

Под крылом музыкальной мамы. Проректору Магнитогорской консерватории Надежде Федотовой – 65 лет


    Фото: МАГК

Многие студенты и выпускники консерватории считают эту женщину второй мамой, подчеркивая огромную роль, которую она сыграла в их судьбе.

 

Прекрасный педагог, увлеченный профессионал, беззаветно отдающий свои силы, опыт и человеческую доброту начинающим музыкантам – все это о Надежде Николаевне Федотовой. По должности она отвечает за образовательные программы среднего профессионального образования, фактически – за каждого студента музыкального колледжа, выбравшего для себя искусство как профессию. Своим участием, заботой, советами Надежда Николаевна помогает молодежи справиться с самыми трудными учебными и жизненными ситуациями, она постоянно в окружении своих звездочек – помогает готовиться к экзаменам или выступлениям, разрабатывает с ними сценарии праздников, просто собирает в своем кабинете за чашкой чая.

Надежде Федотовой пришлось рано проявить свой педагогический дар. В 19 лет, с отличием окончив Магнитогорское музыкальное училище, она отправилась по направлению в совхоз Петропавловский открывать в одном из отделений музыкальную школу. На руках − восьмимесячная дочурка, мужа призвали в армию – хорошо, что вместе с Надеждой поехала ее бабушка. Твердость характера Федотовой пришлось показать, когда она приехала в родное училище по хозяйственным вопросам, буквальной «выбтв» мебель для новой школы. Потом уже на одном из педсоветов руководитель училища Семен Эйдинов привел в пример обязательность и настойчивость своей выпускницы, а вскоре пригласил ее возглавлять педагогический кабинет, оказывающий консультативную помощь музыкальным школам Магнитогорска и пяти прилегающих к нему районов. Надежда к этому времени отработала четыре года в Петропавловском, параллельно училась в Екатеринбургской консерватории.

С возвращением в родной город у Федотовой начались служебные командировки по районам, где она с местными педагогами вырабатывала стратегию и тактику учебных занятий. Кипела работа и в городских музыкальных школах. Ее организаторские таланты, творческую энергию оценил Александр Якупов, возглавивший музыкальное училище после смерти Семена Эйдинова. Надежда Николаевна стала его заместителем, а после открытия музыкального колледжа получила свою нынешнюю должность. Ей много пришлось сделать по налаживанию контактов коллектива Магнитогорской консерватории с московской и питерской профессурой, представлять интересы родного вуза за пределами города, вести большую профориентационную работу. Надежда Федотова много сил отдавала и своей основной специальности – организовала хор на теоретическом отделении, собрала поющий коллектив в профессиональном училище №13, читала лекции в общеобразовательных школах, проводила мастер-классы.

Такими же влюбленными в музыку выросли ее дети. Правда, старшая дочь Марина, получив основы музыкального образования, выбрала для дальнейшего обучения факультет иностранных языков МаГУ. А вот Никита успешно пошел по маминым стопам. Ходил в детский сад «Нотка», пел в «Соловушках Магнитки», в родном городе получил музыкальное образование, в Екатеринбурге окончил аспирантуру. Ныне солист Магнитогорского театра оперы и балета, он все время старается повышать свое мастерство, параллельно преподает в Магнитогорской консерватории – учит молодежь вокалу. Всеми этими достижениями Надежда Федотова, конечно, гордится.

«Это очень добрый, отзывчивый человек, нам очень пригодились навыки и умения, которые дала Надежда Николаевна, способность справляться с самыми трудными жизненными обстоятельствами, − говорит заместитель директора по учебной работе ДШИ №2 Елена Галюк. – В прошлом году я закончила магистратуру, проходила специализацию у Федотовой, так она не только посодействовала мне с будущей работой, но и подтолкнула к созданию семьи − мой любимый человек долго не решался сделать мне предложение. Мы продолжаем общаться с Надеждой Николаевной, часто созваниваемся, делимся последними новостями».

«Мне посчастливилось учиться у Надежды Николаевны четыре года, у нее я прошел хорошую школу. По отношению к нам она всегда проявляет материнскую заботу. После обучения в среднем звене моя наставница позаботилась о том, чтобы в консерватории я попал к другому хорошему преподавателю, − рассказывает Денис Сарафанников, приехавший из того самого совхоза Петропавловский, где Надежда Федотова 45 лет назад открывала музыкальную школу».

Воспитанников Надежды Федотовой можно найти почти в каждой городской музыкальной школе или школе искусств, ученики продолжают ее дело и далеко за пределами  Магнитогорска. Приезжая в альма-матер, они благодарят своего наставника за мудрые советы. И если собрать всех дирижеров и певцов, которых обучала Надежда Николаевна, это будет большой хор. Не только владеть профессиональными знаниями, но и быть хорошими людьми – этому Надежда Федотова учила и продолжает учить своих студентов.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent