|    1$: 56.5892 1€: 69.3953

Магнитогорск
C
» » » «Всё делаю только по любви». Проект «Тепло рук» Надежды Емелиной выиграл президентский грант

«Всё делаю только по любви». Проект «Тепло рук» Надежды Емелиной выиграл президентский грант


    Фото: личный архив героини

Магнитогорск. Организатор проекта − Надежда Емелина − человек с добрым сердцем, открытой душой, приятной улыбкой и огромным запасом терпения. 

 

За восемь лет Надежда провела около ста мероприятий, посвященных делу добровольной помощи людям. Волонтерством занимается в свободное от работы время, а трудится она инженером в Магнитогорском ГИПРОМЕЗе.

В 2007 году произошла история, которая подтолкнула девушку помогать людям. У подруги нашей героини заболела сестра. На лечение в челябинской клинике требовалась внушительная сумма. В то время в Магнитке еще не существовало массовых волонтерских групп, занимавшихся сбором средств.

«Нужно было срочно собирать деньги. И мы начали делать афиши, создавать группу "ВКонтакте". На тот момент нас, добровольцев, было пятеро, − рассказывает Надежда».

В белых футболках с синими шариками в руках волонтеры после окончания рабочего дня собирались в торговых центрах, чтобы привлечь внимание людей к проблеме. Конечно, заранее они договорились с администрацией. В итоге все закончилось хорошо.

Первый проект «Невидимые дети» Надежда вела до 2013 года. За его осуществление она получила премию Законодательного собрания Челябинской области в номинации «Лучший социальный проект». Люди переписывались с ребятами из детских домов, дарили подарки. Есть замечательный пример, когда женщина таким образом общалась с девочкой и в итоге взяла ее под свою опеку. Со временем в их семье появились еще приемные дети. Сейчас эта женщина проживает в Москве и активно ведет курсы для тех, кто желает взять ребенка из детского дома. Некоторые ребята до сих пор поддерживают связь с Надей. Они смогли самореализоваться, определиться с выбором профессии. У детей появилась уверенность в завтрашнем дне.

«Всё делаю только по любви». Проект «Тепло рук» Надежды Емелиной выиграл президентский грантВ 2010 году создан проект «Тепло рук». Его суть заключается в обучении детей-сирот различным техникам рукоделия: скрапбукингу, квиллингу, сборке украшений, работе с бусинами и бисером, шитью, мыловарению и многому другому. Занятия приносят детям огромное удовольствие. В процессе изготовления используются только современные материалы. И в декабре этого года проект выиграл конкурс от Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества в размере 463 тысячи 480 рублей.

Кстати, свой первый грант, 50 тысяч рублей, Надежда получила в 2015 году за творческий фестиваль «Мозаика» от федерального агентства по делам молодежи. В проекте «Тепло рук» задействованы 120 человек. Фестиваль проходит летом, осенью, зимой и весной.

«Я всегда мечтала о том, чтобы мои проекты приносили пользу и радость!» − поясняет Надежда.

В 2012 году внимание Емелиной привлек пост в социальной сети, посвященный сбору подарков пожилым людям на Новый год, с фотографией бабушки, которая держит в руках игрушку. Сбором занимался московский фонд «Старость в радость». Его цель состояла в улучшение жизни пожилых людей, которые оказались в домах престарелых. Надежда решила откликнуться и вышла на связь с организатором Лизой Олескиной. Уже через год проект «Старость в радость» появился в Магнитогорске. Неравнодушных людей, желающих порадовать пожилых, оказалось очень много.

«Первой реакцией на наш визит в дом престарелых была настороженность. Дети-то привыкли, что к ним ездят волонтеры, а бабушки и дедушки − нет, − рассказывает Надя. − Но теперь нас там очень ждут! Ждут с концертами и подарками. Один чудесный дедушка за время концерта три раза переодевается ради того, чтобы его сфотографировали. Уже целое портфолио собрал!»

Посещают волонтеры дом престарелых два раза в год, в День Победы и на Новый год. Сбор подарков продлится до 15 декабря. Желающие присоединиться к акции могут получить информацию на сайте социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/radost_mgn. 

Подарки принимают по адресу: ул. Зеленый лог, 48.

Многих волнует вопрос, как Надежда все успевает?

«Все что я делаю, я делаю только по любви, − утверждает Надежда. − Сколько времени у меня находится в руках на телефон, столько его уходит на волонтерство. Проекты вытекают из одного в другой, все происходит само собой».

Сейчас у Надежды в планах реализация нынешнего гранта. Ведь это не только огромная радость, но еще и большая ответственность.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent