|    1$: 56.5892 1€: 69.3953

Магнитогорск
C
» » Замена лифтов в Магнитогорске: регоператор винит в задержках управляющие компании

Замена лифтов в Магнитогорске: регоператор винит в задержках управляющие компании


    Фото: пресс-служба администрации города

Магнитогорск. Первый заместитель гендиректора фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Челябинской области» Виталий Васильев заявил, что регоператор после приемки лифта и передачи его в ведомство «управляйки» не может контролировать ситуацию.

 

В Магнитогорске замена лифтов проходит со скрежетом. По мнению Виталия Васильева, причиной суматохи вокруг этого является еще и плохая осведомленность граждан: почему-то пошли слухи, что за месяц лифт не только появится в подъезде, но и пройдет все комиссии и сразу заработает. Сайт «Магнитогорского рабочего» объяснял, что это не так. Временные затраты монтажников на установку оборудования, наладчиков – на запуск связи с диспетчерской и настройку систем – около двух месяцев. После этого подъемники проходят приемку.

Замена лифтов в Магнитогорске: регоператор винит в задержках управляющие компании

Виталий Васильев авторитетно заявляет, что ни один лифт в Магнитогорске не потребовал более 115 дней внимания – именно в такой срок должны укладываться демонтаж, монтаж, прохождение комиссий и проверка Ростехнадзора.

Как ранее заверял регоператор, вместе со сдачей объекта и комиссиями объект остановлен 75 дней. А когда он принят самим регоператором, сотрудники фонда ставят галочку «лифт принят» и умывают руки. На этом этапе подъемник передается в ведомство управляющей компании, и она должна застраховать объект и пройти контрольный прием в Ростехнадзоре.

«Если процессом замены мы можем управлять: контролировать, отслеживать, то после того, как мы выполнили работы, мы управлять уже не можем. Потому что это ответственность управляющей организации».

Год назад, как говорит Виталий Васильев, лифт запускали на следующий день после приемки регоператора. В этом году появилась новая нормативная база, благодаря которой лифты после передачи «управляйкам», становятся полной ее ответственностью.

«У людей не было готовности два месяца ждать, – продолжает руководитель. – Надо разделять то, чем занимается региональный оператор, и то, что происходит после того, как работы выполнены. Регоператор производит замену лифтового оборудования: заключает контракт, нанимает подрядные организации, контролирует. Потом принимает комиссия министерства, собственники. Но в связи с тем, что произошло изменения – 743 постановление – теперь в обязательном порядке Ростехнадзор должен принимать».

Но Ростехнадзор принимает лифт уже по заявке «владельца» – управляющей компании – после всех пройденных комиссий. Виталий Васильев утверждает, что сотрудники надзорного органа работают оперативно, а магнитогорский отдел регоператора проводит приемку в субботу и воскресенье. Однако, как бы то ни было, 115 дней, а то и больше, жители попавших в программу замены лифтов домов поднимаются по лестницам. Еще раз отметим, что Виталий Васильев отрицает, что хотя бы один подъемник в Магнитогорске монтируется и принимается больше 115 дней. Жители же утверждают обратное.

«Я понимаю, что это звучит "что-то вы много там принимаете". Но последствия-то серьезные», – акцентировал Виталий Васильев.

По словам первого заместителя гендиректора фонда, в Магнитогорске в этом году заменят 291 лифт вместо 342 планируемых. К демонтажу и монтажу 51 лифта подрядчики не приступали, чтобы не оставить жильцов без лифтов под новый год. Однако это не успокаивает магнитогорцев – сказать, когда будут пущены смонтированные лифты, могут только жилищники – в каждом отдельном случае. А уж одного ответа на вопрос «кто виноват» нет ни у кого. Все задействованные лица сходятся лишь в одном – задержек в городе нет: это ожидания жителей не сбылись.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent