|    1$: 56.5892 1€: 69.3953

Магнитогорск
C
» » » Под прицелом телекамер. Большая пресс-конференция Президента РФ собрала 1 640 журналистов

Под прицелом телекамер. Большая пресс-конференция Президента РФ собрала 1 640 журналистов


    Фото: kremlin.ru

Москва. В четверг, 14 декабря, президент Владимир Путин пообщался с журналистами.

 

Более компетентного источника информации, чем сам Президент России, нет, а потому большие пресс-конференции Владимира Путина приковывают к себе внимание всего мира. Как выразился пресс-секретарь главы государства, абсолютно все держат Путина под прицелом своих камер.

При пристальном внимании ведущих российских и мировых журналистов, сотрудников информационных агентств и изданий пресс-конференция прошла в этом году в тринадцатый раз. Большая часть вопросов касалась экономического состояния страны, доступности ипотечных кредитов и займов для бизнеса, стабилизации финансовых процессов. Журналисты напомнили главе государства о «майских» указах, приглашали осмотреть дороги, которые были отремонтированы после прежних обращений к президенту. Говорили о налогах, субсидиях, прозвучал популярный вопрос на непопулярную тему увеличения пенсионного возраста.

С места в карьер

Впервые за многие годы пресс-секретарь президента Дмитрий Песков изменил подход в предоставлении слова интервьюерам. Вместо привычных представителей «кремлевского пула» первыми вопросы главе государства задали рядовые журналисты рядовых СМИ. Причем до начала «интервью» Владимир Владимирович попросил проявлять взаимное уважение: не выступать с монологами, а формулировать темы предельно кратко и просто.

Первый вопрос не заставил себя ждать, журналист издания «Говорит Москва» спросила:

– Владимир Владимирович, зачем вы идете на выборы? Что вы хотите сделать для России? Какой хотите видеть ее в конце вашего срока, если победите на выборах?

– Я уже много раз говорил о том, какой хотел бы видеть Россию − на массовых мероприятиях и в беседах более камерного характера. Россия будущего должна быть очень современной, экономика должна быть построена на высоких технологиях и многократно возрасти, – завил глава государства. − Я бы не хотел говорить о предвыборной программе. Главное, на чем необходимо сосредоточить внимание власти и общества, - это развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования. Это высокие технологии, производительность труда. Необходимо повысить доходы граждан.

Под прицелом телекамер. Большая пресс-конференция Президента РФ собрала 1 640 журналистов

 

В продолжение пресс-конференции Владимир Путин, еще раз отвечая на вопрос о предстоящих выборах, заявил, что намерен выступать как самовыдвиженец, но рассчитывает на поддержку сил, которые разделяют его взгляды на развитие страны и доверяют ему. Единственное, о ком он пока умолчал, это кандидатура главы предвыборного штаба.

Заметим, что одновременно с этим в СМИ появилась информация о готовности партии «Единая Россия» принять самое активное участие и поддержать Владимира Путина при любой форме выдвижения.

Тема предстоящих выборов широко обсуждается в прессе. По предварительным данным выборы на пост президента страны пройдут 18 марта 2018 года. Процесс подготовки на местах ведется уже сейчас. Вот как прокомментировал ситуацию председатель избирательной комиссии Магнитогорска Михаил Маев:

– Работа территориальных и участковых комиссий уже началась. Внесены изменения в части механизма голосования. Вводится процедура голосования по месту фактического нахождения избирателя, и упраздняются открепительные удостоверения. То есть избиратель вправе за 45 дней написать заявление в территориальную комиссию, а в день голосования проголосовать на том участке, где он будет физически находиться. Это то, что касается выборного процесса. Кроме того, в Магнитогорске уже сейчас ведется работа по перемещению избирательных участков со вторых этажей на первые, делается это для удобства маломобильных граждан. Стоит отметить и наличие на участках системы видеонаблюдения. Так, в Челябинской области − 2285 участков, в Магнитогорске более 180, и почти все они обеспечены камерами видеонаблюдения. Таким образом, большинство участков уже сейчас готово к проведению важных для нашей страны выборов, а состав участковых комиссий проходит необходимое обучение.

Миротворческая миссия

Тональность в отношении международных отношениях задал представитель «кремлевского пула» Сергей Брилев, его вопрос был связан с договорами о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Не приведет ли повышение расходов на военную промышленность к гонке вооружения?

Владимир Путин пообещал, что Россия сможет обеспечить безопасность своим гражданам, не втягиваясь в такую гонку:

– Военные расходы у нас сбалансированы несколькими моментами. Мы должны обеспечить безопасность, не допустив разрушения экономики – именно из этого мы и исходим. В США сейчас уже подписан закон о военных расходах в 700 миллиардах долларов. А у нас 46 миллиарда  с небольшим. Нам этого достаточно. Есть известная шутка «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».

Позицию Президента РФ в вопросе обеспечения безопасности поддерживает и заместитель председателя Магнитогорского городского совета ветеранов, лидер ветеранов подразделений пограничных войск Василий Муровицкий:

– Нас всегда отличало высокий уровень миролюбия, но это не значит, что мы можем позволять понукать нами. Скажу так, мы долго запрягаем, но потом уже гоним до конца. Есть примеры, когда нам пришлось поступиться миролюбием: война с Наполеоном 1812 года, Первая мировая, Великая Отечественная... Но следует идти по другому пути: мы сильная нация, сильная страна, мы сильны духом, всегда с присущим нам русским духом решали самые сложные вопросы. Сможем изменить направление мировой политики и сегодня. В качестве доказательства приведу лишь один пример: США в течение долгих лет в содружестве с вооруженными силами огромного числа государств пытались навести порядок в Сирии. Как мы знаем, от такой политики международный терроризм вырос на голову. Россия за два года, проведенных в Сирии, продемонстрировала свою геополитическую доминанту. Цивилизованные страны в вопросе решения сирийского кризиса теперь смотрят на нашу страну с надеждой на будущее.

«Майские» указы

Традиционно отдельной темой стали «майские» указы президента – это серии из одиннадцати указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность Президента РФ. Поправки в уже имеющиеся законодательные акты касались сноса аварийного жилья и предоставления квартир льготникам, наличия мест в детских садах определенным возрастным группам малышей, большая часть поручений была направлена на улучшение ситуации в здравоохранении, социальной сфере, безопасности дорожного движения.

Владимир Путин отметил, что «майские» указы выполняются удовлетворительно, и до конца намеченного срока будут исполнены полностью:

– Когда они («майские» указы – ред.) только вышли, начался «плач Ярославны», что они неисполнимы, говорили о нагрузке на бюджеты на всех уровнях, что неприемлемо так планировать повышение зарплат в бюджетной сфере, о балансе с экономикой. У нас при падении реальных доходов населения за этот год начала оживать внутренняя торговля. Я думаю, что и показатели по реальным доходам населения будут меняться к лучшему. Если бы не было «майских» указов по повышениям зарплат в бюджетной сфере, было бы хуже, так что я считаю, что мы с коллегами сделали правильно.

Примерно 93-94 процента заявленных целей достигнуты. Это касается и зарплат в бюджетной сфере. Ставилась задача по ликвидации аварийного жилья, в целом она практически решена. Другое дело, что у нас ветхое жилье мало отличается от аварийного, но мы говорим о целевых показателях. Задачу по обеспечению детей местами в детсадах практически решили. Есть всего несколько регионов, где работа не закончена. Количество детей, ожидающих мест в детсадах – 65 тысяч. Уверен, в ближайшее время этот вопрос закроем.

Введение указов в Магнитогорске было принято одобрительно. И большая часть из заданных президентом векторов на местном уровне уже решена. К примеру, еще в прошлом году мы констатировали, что наши дошколята в возрасте от трех до семи лет полностью обеспечены местами в детских садах. Магнитогорск − один из немногих городов, где жильем обеспечивают льготные категории граждан, в том числе сирот. Нельзя не отметить, что только в этом году более 100 человек из состава детей-сирот получили отдельное благоустроенное жилье.

В сфере здравоохранения также есть положительные сдвиги, в рамках одного из «майских» указов президента следовало 14 поручений, часть из них касались снижения младенческой смертности, уменьшения числа тяжелых заболеваний, мер по борьбе с курением и многого другого. Местные власти традиционно являются одними из самых исполнительных, к примеру, в Магнитогорске созданы и работают «дорожные карты» в каждом из направлений. Уже сегодня есть очевидные примеры, указывающие на изменение ситуации, вот данные, которые нам озвучили от имени начальника управления здравоохранения администрации города Елены Симоновой:

– За одиннадцать месяцев этого года в Магнитогорске количество умерших уменьшилось на 4,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Также обеспечены необходимые тенденции к снижению смертности от болезней системы кровообращения и новообразований, здесь цифры говорят сами за себя: смертность снизилась на 10,9 процента и 2,3 процента соответственно.

Регионам помогут

Представитель Башкортостана задал вопрос, который давно волнует регионы-доноры, о необходимости пересмотреть процент возвращаемых налоговых сборов в регионы. Это позволило бы территориям на местном уровне самостоятельно решать насущные проблемы, не обращаясь за помощью к центру.

Вот как ответил на вопрос Владимир Путин:

– Приняли решение по реструктуризации задолженностей регионов. Мы исходим из того, что люди должны жить в одинаковых условиях. Понятно, что это сложно сделать, регионы развивались по-разному. Но люди не виноваты. Поэтому мы занимаемся выравниванием доходов регионов. Поэтому распределение от доноров в другие регионы справедливо. И мы будем это делать, не подрывая желание регионов-доноров развиваться дальше.

Глава государства отметил, что принято решение реструктурировать на семь лет кредиты и задолженности практически всех субъектов РФ под пять процентов. Но помощь получат только те, кто обеспечат соответствующий рост финансовой базы, причем средства избирательно пойдут в социальную сферу. Владимир Путин заявил, что настало время, когда следует прекратить безудержный рост кредитования регионов в коммерческих банках под высокий процент.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent