|    1$: 56.5892 1€: 69.3953

Магнитогорск
C
» » » Когда диагноз бессилен. Школа-интернат №2 отмечает юбилей

Когда диагноз бессилен. Школа-интернат №2 отмечает юбилей


    Фото: Магнитогорский рабочий

Магнитогорск. Для ребят с нарушением опорно-двигательного аппарата одинаково важны и лечебная работа, и качество образования – оба показателя в интернате на высоте.

 

Летописцы двадцатого века

Есть в школьном музее, возрожденном несколько лет назад педагогом-библиотекарем Натальей Макаровой, «Летопись» учреждения. Наталья Петровна, вооружившись этим достойным уважения документом, стала для нас проводником в прошлое замечательной школы, отмечающей в эти дни 60-летие.    

Датой создания учреждения «Летопись» называет 16 декабря 1957 года. Оно было среди первенцев системы интернатов для детей, чьих родителей лишили родительских прав, там же проживали и ребята из малообеспеченных семей. Школа стала домом для юных магнитогорцев и иногородних детей. Все они находились на гособеспечении – в интернате их кормили, обучали и одевали. На фото самого первого набора видим ребят в форме, похожей на гимназическую одежду юного Володи Ульянова…

Известно, что среди первых педагогов была преподаватель швейного дела Вера Шевлякова, ученицы которой шили для всей школы платья, фартуки, рубашки, блузки и юбки, шторы, пионерские пилотки, форменные воротнички, простыни, пододеяльники...

Первый учитель биологии Александра Теребилова тоже учила ребят важным практическим навыкам: организовала работу школьного приусадебного хозяйства с фруктовым садом и тепличным хозяйством, превратила кабинет биологии в живую лабораторию. А первый учитель рисования и черчения Василий Казаков, ветеран войны, через много лет передал в дар школе свою картину «Коля+Оля», написанную с ее учеников, – это была его дипломная работа выпускника Репинской академии художеств.

Когда диагноз бессилен. Школа-интернат №2 отмечает юбилей

Легендой школы стала учитель математики Раиса Звягина, преподававшая в школе-интернате почти полвека. Супруг Раисы Львовны преподаватель физкультуры Леонид Звягин был в числе тех, кто открывал школу. В музее интерната хранятся журналы увлекательных туристических экспедиций, проходивших под его руководством. Дети, отправляясь в многодневные походы по Уралу, собирали гербарии, составляли топографические карты, экономические характеристики районов, вели метеонаблюдения, встречались с интересными людьми. В группе заранее распределяли обязанности: были свой костровой, повар, санитар, корреспондент, метеоролог, завхоз. По следам путешествий выпускали газету «Юный турист». Однажды воспитанники интерната прошли по партизанским маршрутам Южного Урала времен Гражданской войны.

В школе работало множество спортивных секций и коллективов по интересам, включая кукольный театр, костюмерный цех, духовой оркестр, игравший на городских площадках, фотокружок, силами ребят и педагогов создавался краеведческий музей. Публиковали журнал детского творчества «Огонек» с лучшими рассказами и стихами, методический журнал педагогов «Звездочка».

Помнят в школе директора Геннадия Ванюткина: в 1960-х годах он был инициатором создания в учреждении «Книги почета», в которую попадали портреты и биографии лучших учеников и активистов общественной работы, а также учредил нагрудный значок «Отличный воспитанник школы». В учреждении тогда царило самоуправление, старшие ребята шефствовали над малышами.

Из «Летописи» узнаем и о том, что зимой 1960 года в Магнитогорск приехала группа немецких кинематографистов, снимавших фильм «Русское чудо», премьера которого состоялась в 1963 году в Кремлевском Дворце съездов. Съемки проходили и в интернате, ребята рассказывали иностранцам о своей жизни, показывали классы и жилой корпус. А в 1961 году в школе состоялся первый выпуск десятиклассников. На комсомольском собрании эти ребята решили всем классом ехать на освоение целины.

«Лечебная эра»

Новая эпоха в жизни школы-интерната №2 началась около полувека назад. В 1969 году увидело свет решение Магнитогорского исполкома о переименовании учреждения в «школу-интернат для детей, больных сколиозом».

В школьной программе появились новые предметы – лечебная физкультура, плавание, призванные сформировать развитый мышечный корсет у ребятишек с искривлением позвоночника, в штат учреждения вошли медицинские работники, инструкторы ЛФК, в распорядок дня – лечебные процедуры. Первым врачом-ортопедом была Раиса Недорезова.

Основой лечебного процесса стал ортопедический режим, который помогал ребятам разгрузить позвоночник: это школьные занятия в положении лежа, сон в гипсовых кроватках, ношение корсетов.

При смене профиля учреждения сохранили его лучшие традиции. Одним из новых починов дружного коллектива стал клуб интересных встреч, гостями которого были ветераны труда и войны, известные магнитогорские поэты, спортсмены, артисты. В конце 1970-х годов школа стала победителем социалистического соревнования, объявленного в честь 50-летия города – тогда коллективу присвоили имя 50-летия Магнитогорска, внесли его в «Книгу почета» Магнитки и вручили школе переходящее Красное знамя горкома партии и комсомола.

Большие перемены происходили в восьмидесятых-девяностых годах прошлого века. Обновляли мебель, оборудование. Предметом гордости стали установка для показа широкоформатного кино и приборы из области новых медицинских технологий.

В лечебной работе учреждения тогда без преувеличения был совершен научный прорыв. Остались в прошлом знаменитые гипсовые кроватки, по которым узнавали в трамваях воспитанников интерната, ехавших на учебу после выходных. В этих «прокрустовых ложах» ребятам приходилось ночевать по много лет. На смену пришли корсеты Шено, которые стали применять в тяжелых случаях сколиоза, а также кровати с твердым основанием, ими до сего дня оборудованы спальные помещения. В арсенале школы и ортопедические парты с коленным упором.

Большая заслуга во внедрении новых методов обследования и лечения воспитанников интерната принадлежит Николаю Сконникову, возглавившему учреждение в 1990 году, и врачу-ортопеду Николаю Кустову.

Когда диагноз бессилен. Школа-интернат №2 отмечает юбилей

Передовые нововведения позволили учреждению принять участие в международной конгресс-выставке «Образование-98», IV Международной выставке «Школа-2000», проходивших в столице, многих всероссийских научных форумах.

Школа-интернат делилась, в частности, опытом безрентгеновской диагностики и лечения методами биомеханической терапии. Для оздоровления ребят, страдающих сколиозом, тогда стали применять космические технологии – методики, апробированные при подготовке космонавтов к условиям длительных полетов, были внедрены совместно Самарским аэрокосмическим университетом.

Равнение на лучших

Новое тысячелетие стало для школы-интерната №2 временем испытаний. Но вопреки всему учреждение лечебного профиля, каких немного осталось в России, не только выжило, но и продолжает свои лучшие традиции – в этом большая заслуга нынешнего руководителя школы-интерната №2 почетного работника общего образования Ирины Шакиной, возглавляющей коллектив с 2002 года. Как и прежде, наряду с проведением уникальной лечебной работы здесь дают качественное образование – подавляющее большинство выпускников поступают в лучшие вузы России. Серьезно работает научное общество учащихся, доля победителей и призеров конкурсов для одаренных детей стабильно одна из самых высоких в городе.  

В школе помнят и гордятся педагогами, задавшими некогда высокую планку. Большой стенд школьного музея представляет ветеранов – обладателей званий «Отличник народного просвещения», «Почетный работник общего образования», «Заслуженный учитель». Это бывшие директор Валентина Авраменко, заместитель директора Римма Игнатьева, воспитатель Евгения Богословская, учитель математики Евгения Касалинская и многие другие.

Среди ныне работающих также немало обладателей почетных званий и победителей профессиональных конкурсов, лауреаты престижных премий и грантов. Например, стены школы украшают работы лучших воспитанников обладателя гранта президента РФ, победителя конкурса лучших учителей РФ, преподавателя изобразительного искусства Ларисы Зайцевой. Ансамбли под руководством обладателя премии губернатора Галины Бирюковой «Рондо», «Ложкари», «Звонница», «Свирели» известны далеко за пределами Челябинской области.

Не случайно детская организация школы-интерната №2 называется «Друзья». Находясь здесь, понимаешь: это человеческое качество – главное в отношениях ребят со сверстниками, преподавателями, воспитателями. О том, что такое настоящая дружба, они знают по примерам из жизни воспитанников прошлых лет, которыми гордится школа. Среди них Борис Подлипьян, знаменитый сибирский джазмен, Рамиля Байрамова, возглавлявшая управление культуры Кунашакского района Челябинской области, бывший главврач одной из районных больниц Тверской области Людмила Засурцева и многие другие.

Из числа выпускников школы и заместитель директора по лечебной части школы-интерната №2 врач-ортопед Лариса Гончар, учитель начальных классов Марина Краснова, в прошлом – обладательница значка «Отличный воспитанник школы». Жизненные истории выпускников школы наглядно свидетельствуют, какой результат приносят любовь и забота, которыми окружены в школе ребята. И тут уж диагноз бессилен!

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent