|    1$: 56.5892 1€: 69.3953

Магнитогорск
C
» » » Виден – значит жив. В Магниторске дети научили старшее поколение переходить дорогу

Виден – значит жив. В Магниторске дети научили старшее поколение переходить дорогу


    Фото: ГИБДД Магнитогорска

Магнитогорск. Накануне новогодних каникул в Магнитогорске состоялась акция по повышению культуры водителей и пешеходов.

 

Мероприятие провели ребята из городского парламента школьников совместно с подразделением по молодежной политике администрации города и ГИБДД.

В двух оживленных точках города – на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Завенягина и возле Крытого рынка – представители подрастающего поколения напоминали землякам правила перехода дороги и проезда пешеходных переходов.

К слову, место возле Крытого рынка было выбрано неспроста: на прошлой неделе во время встречи с главой города Сергеем Бердниковым представители парламента школьников посетовали на печальную ситуацию на данном участке, которую не решает до конца даже наличие светофорного объекта. Глава предложил провести разъяснительную работу, и от слов молодежь почти мгновенно перешла к делу.

Как правило, лучше всего знакомы с ПДД школьники, люди же более старшего возраста считают себя экспертами, которые в состоянии оценить обстановку и успеть перебежать дорогу на красный свет или в неположенном месте и подают тем самым неправильный пример своим детям и внукам. Поэтому именно дети решили взять ситуацию в свои руки и донести информацию до родителей, бабушек и дедушек. Подростки раздавали горожанам листовки с правилами дорожного движения и брелки со светоотражающими элементами.

«Не случайно был выбран именно этот перекресток, так как здесь нет остановочного комплекса и трамвайные пути замощены, и очень часто водители, когда прибывает трамвай, не пропускают пассажиров, – отмечает один из организаторов акции – начальник подразделения по молодежной политике администрации города Евгения Батырова. – Сейчас предновогодняя суета, но мы хотим донести до горожан мысль, что стремление поспешить может порой стоить человеческой жизни. Наша акция в первую очередь носит профилактический характер. С помощью ГИБДД мы раздаем листовки водителям и разъясняем правила пешеходам. Так как сейчас световой день короткий, особенно актуальны световозвращающие элементы, которые мы дарим в ходе акции взрослым, прикрепляем на курточки и портфели детям».

Удовольствие не пропустить пешехода или пассажира, выходящего из трамвая на остановке, стоит сейчас порядка 2,5 тысяч рублей, однако штрафы в этот день представители ГИБДД не выписывали: ограничивались предупреждением и листовкой с правилами. Водителям рекомендовали учитывать погодные условия и не разгоняться чересчур, чтобы вовремя успеть затормозить.

Виден – значит жив. В Магниторске дети научили старшее поколение переходить дорогу

Подобные акции достаточно эффективны, считает инспектор подразделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску Ольга Шульман.

«Если все пешеходы будут использовать световозвращающие элементы, это позволит на 70% сократить риск наезда на пешеходов в темное время суток, – комментирует представитель ГИБДД. – В последнее время большинство подобных ДТП регистрируется именно в сумерки: в утренние часы или вечером».

Вместе с подростками в акции участвовали и представители городского родительского совета, которые, к слову, взяли на себя заботу по безопасности детей: активисты раз в неделю дежурят на нерегулируемых пешеходных переходах возле школ в «часы пик», когда дети идут на занятия либо возвращаются с учебы домой.

Еще раз напомнить о необходимости соблюдения правил дорожного движения перед каникулами – не лишнее, считают участники акции. Надеемся, что она поможет горожанам быть внимательнее и сохранить самое главное – жизнь.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent