|    1$: 61.6644 1€: 75.2121

Магнитогорск
C
» » Четвертый участок, барак 38… Первого января «Магнитогорскому рабочему» исполняется 88 лет

Четвертый участок, барак 38… Первого января «Магнитогорскому рабочему» исполняется 88 лет


    Фото: Магнитогорский рабочий

Магнитогорск. Редакционный архив дает возможность узнать о том, как наша газета отметила свой первый день рождения и как первостроители Магнитки встречали новый 1931 год.

 

На боевом посту

То было штурмовое, решающее время. Приближался день пуска магнитогорских домен, все суровее и хлестче становился тон глашатая великой стройки − молодой, но уже завоевавшей авторитет городской газеты.

«Магнитогорский рабочий» встречал свой первый день рождения на боевом посту. Ведь Новый год тогда отмечали как новый год пятилетки, поэтому 1 января был объявлен на Магнитострое Днем ударника – рабочими буднями со сверхплановыми обязательствами. И «только в котельном цехе двое пьяниц − Погодин и Ергунов − на работу не вышли, заявив: "Сегодня мы встречаем Новый год", − сообщала газета. − В комсомольской ударной бригаде, работающей на кирзаводе, несколько ударников не имели теплой обуви. Рабочие мехцеха, работающие в помещении, в знак солидарности дали им валенки».

«МР» рассказал, что 31 декабря в клубе горняков состоялся вечер молодежи, посвященный встрече третьего года пятилетки. После собрания, где обсудили производственные дела, показывали кино – первая часть фильма начиналась ровно в 12 ночи. И вдруг раздалась тревожная барабанная дробь. В зале включили свет. Кто-то закричал:

«Товарищи, мы с вами пришли к третьему году пятилетки, завтра День ударника, ни одного прогульщика, за создание новых ударных бригад!

Раздались бурные аплодисменты, духовой оркестр заиграл интернационал…» 

В тот же день прошли вечера по встрече третьего года пятилетки в бараках строителей домны – основного участка Магнитостроя. «Декабрьский план на домне выполнен на 52 процента, план особого квартала – на 90 процентов. Это недостаточно», − подчеркивал «МР». Накануне Дня ударника рабочие вступили в ударные бригады, обещая пустить домны раньше намеченного срока. Многие коллективы присвоили себе имена газет «Магнитогорский рабочий» и «Правда». 

С первым днем рождения поздравила нашу газету рабочая молодежь: «Общее собрание молодежи горы Магнитной в день юбилея шлет пламенный пролетарский привет газете «Магнитогорский рабочий». Назвав газету организатором, рупором большевистской самокритики, борцом и разоблачителем, молодежь высказала пожелание:

«Вступая в третий год пятилетки, «МР» должен еще более вести решительную борьбу, еще более организовать рабочие массы на выполнение плана решающего года, за пуск завода в срок».

А колхозники-активисты Лебяжьевского района Курганской области, заслушав информацию о строительстве Магнитогорского гиганта, посчитали необходимым популяризацию строительства и приняли решение выписать газету для всех колхозов и изб-читален района.

Объявления, опубликованные в «МР», повествуют о некоторых подробностях из жизни редакции. Например: «Фотолаборатории издательства «Магнитогорский рабочий» требуется 2 ученика-подростка. Адрес: 4 участок, редакция». Еще точнее адрес газеты указан в другом объявлении: «Повар требуется для закрытой столовой коллектива сотрудников издательства «Магнитогорский рабочий». Оплата по соглашению, обратиться – 4 участок, барак 38 – редакция».

«Инициатива «МР»

Ряд публикаций газеты января 1931 года помечен надписью, сделанной красным карандашом: «Инициатива «МР». Газета тогда была не просто информатором, но и, как писал когда-то Ленин, «коллективным организатором», полноценным участником стройки металлургического гиганта и города – недаром в 1932 году первой домне Магнитки присвоили имя «Магнитогорского рабочего».

Вот один из многочисленных примеров: «Магнитогорский рабочий» в течение ряда месяцев требовал обеспечения стройки щебенкой, камнем и песком», − сообщается в одной из статей. И вот результат: «Принято решение о постройке нового камнедробильного завода».

Журналисты «МР» ходили в ночные рейды. Один из них прошел на строительстве плотины в штурмовые дни – объект нужно было сдать в срок, иначе о своевременном пуске завода не могло быть речи. В январе развернулась героическая эпопея бетонных работ на флютбете плотины, требовали срочной корректировки темпы бетонирования на коксохимкомбинате и литейном дворе домны. Бетонные работы в зимний период вообще были болью Магнитостроя. Проблему их качества поднимал на страницах «МР» инженер Гайхман и другие специалисты – тогда в газете проходила целая научная дискуссия.

С открытым письмом к редактору «МР» Сагалову обратилась тогда даже… американская шаровая мельница Марси, приехавшая в 1930 году на строительство Магнитогорска и «потерявшая» тут своих «детей» − стальные шары. В письме, переведенном с английского неким В. К., были указаны «приметы» пропавших и адрес, куда нужно было сообщить об их местонахождении: Магнитогорский РИС. Из письма также известно, что вместе с мельницей на стройку прибыли ее «товарищи»: дробилка Гэтси, машина Вудбори и другие агрегаты, трудившиеся над испытанием магнитогорских руд.

«МР» беспощадно клеймил пьяниц и бездельников. «На кирзаводе, в закрытом распределителе, имеется 12 продавцов, а дневная выручка 300 – 400 рублей. Продавцы занимаются усовершенствованными постройками мышеловок, капканов и проч. для того, чтобы веселее провести время. Сам же заведующий помогает кассирше отрывать талончики», − писал в газете таинственный К.

В культпоход «МР» зовет! 

Важным условием успеха строительства гиганта было культурное строительство – в это понятие входили повышение культуры быта, ликвидация безграмотности, культурное и политическое просвещение рабочих. На Магнитострое был объявлен культпоход, одним из организаторов которого выступал «Магнитогорский рабочий».

Создавали библиотечную систему, «ликпункты» − пункты ликвидации безграмотности, начал работу городской театр, при «МР» работал литературный кружок «Буксир».

Театр размещался тогда в помещении бывшего Сосновского клуба на третьем участке, среди первых постановок были «Как говорили большевики», гоголевский «Ревизор», на который газета давала рецензию:

«Театр Горсовета еще больше заострил текст и типаж пьесы, поставив ее в стиле заостренной сатиры, гротеска. Но местами, потеряв чувство меры, театр скатывается к дешевому смехачеству, к лубку и даже к фарсу (бесконечные трюки с уборной, ночным горшком, свечой)».

Бурно развивался «Магнитострой литературы». «О Магнитострое до сих пор не написано книги, которая бы достаточно полно, правильно отображала героическую борьбу ударников и энтузиастов на стройке мирового металлургического гиганта», − сетовал в одной из публикаций «МР» А. Неверов. − Нариньяни, автор брошюры «На лесах Магнитостроя», впервые попытался более или менее правильно подойти к освещению фактов нашей стройки», правильно показав «обостреннейшую классовую борьбу».

Автор отметил удачное произведение магнитогорца Василия Макарова «Плотина» и разразился критикой в адрес Якова Шварцмана, написавшего инсценированный очерк о Магнитке, ни разу не побывав на строительстве. Шварцман не отобразил героической борьбы первостроителей и, начитавшись «брехни», переврал цифры – «уменьшил» запасы руды горы Магнитной и в три раза «сократил» население будущего города, который проектировали тогда на 150 тысяч жителей.

15 января в заводоуправлении объявили литературный вечер, на котором с докладом о современном положении художественной литературы и задачах рабочего класса выступал замредактора «МР» Принцмитул, о литкружке «Буксир» докладывал его руководитель Макаров, была предусмотрена и литературно-художественная часть с выступлениями магнитогорских авторов. А 26 января в редакции «МР» состоялось занятие литкружка «Буксир» на тему «Очерк как боевой жанр пролетарской литературы», эту тему осветил И. Левин. 

В январе 1931 года газета объявила о двухдекаднике социалистического штурма по ликвидации неграмотности – всех неграмотных и малограмотных работающих планировали охватить школами ликбеза. Неграмотность планировали изжить уже к 1 мая. Но дело двигалось не шатко – не валко, поэтому «Магнитогорскому рабочему» предлагали «взять под обстрел конкретных лиц, тормозящих дело культурного строительства и особенно ликвидации неграмотности».

Несмотря на тяжелые условия жизни первостроителей, бескомпромиссной была и борьба за культуру быта. Создавали рабочие бригады по проверке предприятий бытового обслуживания, в том числе фабрик-кухонь и столовых, все больше горожан включались в поход за культурный барак.

Работницы кирзавода барака №9 первыми взялись за непростую задачу.

Они «своими силами отвоевали несколько метров жилплощади в бараке. Достали мебель. По вечерам там проходили занятия кружка текущей политики и ликбеза. Работницы решили устроить в этом же уголке дневную детплощадку. Для неграмотных делегатки устроили коллективную читку газеты и журналов. Силами работниц в бараке создана стенная газета. Они сами обходили рабочих и вербовали их на подписку газет и журналов. Провели несколько бесед о значении культурного похода в условиях Магнитогорского строительства».

Примеру кирзавода последовали жители бараков других подразделений. В жилищах первостроителей становилось чище и уютней, появлялись красные уголки, оборудованные радиорепродукторами, снабженные книгами, газетами, журналами.

Спасением от эпидемий в тяжелых условиях строительства были прачечные и бани – об этом на страницах «МР» писал врач Жуков. «При правильном и бесперебойном функционировании бань нам незачем будет строить вошебойки, на которые затрачивается сейчас много времени и средств, а бани стоят недостроенные. Я за бани!» − настаивал доктор.

«Санитарно-гигиенический аспект» на всех участках города также контролировала газета.

«На 5 участке (Айдарлы) к 25 декабря должна быть закончена и сдана в эксплоатацию (правописание оригинала сохранено, − ред.) дезокамера при изоляционно-пропускном пункте. Построили примитивную прачечную вместо дезокамеры, но в эксплоатацию она не сдана, потому что не закончено оборудование котельной».
Примерно так же обстояли дела и на других участках.

И, увы, грозные вспышки опасных заболеваний не заставили себя долго ждать. Вслед за сыпным тифом в город пришла оспа. «С 22 января на пятом участке зарегистрировано 23 случая заболевания», − сообщала газета. Санитарный врач Кандауров объявлял о создании в здравотделе отрядов по борьбе с эпидемией, главной задачей которых было поголовное оспопрививание. Эта кампания также получила освещение на страницах «МР».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent