|    1$: 56.5892 1€: 69.3953

Магнитогорск
C
» » До первой звезды. 7 января следует посвятить семье и детям

До первой звезды. 7 января следует посвятить семье и детям


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

На Руси отмечать Рождество стали лишь в десятом веке, после официального принятия православия.

 

До первой звезды. 7 января следует посвятить семье и детямПраздник Рождества Христова – одна из главных христианских дат, имеющая статус государственной. Отметим, что день является выходным не только в России, но и еще в ста странах мира.

Подготовка к празднику начинается задолго до 7 января с очищения тела и души. Должны звучать душеспасительные молитвы, также верующий отказывается от любой скверны. Что касается процесса очищения тела, то ревностные христиане начинают его со строгого поста. Рождественский пост длится с 28 ноября по 6 января, проходит строго по церковному уставу, который в определенные дни ограничивает употребление определенной пищи. Накануне Рождества, в сочельник готовят специальное блюдо из вареных зерен «сочиво», именно с него начинают трапезу после появления на небе первой звезды.

А вот верующие заканчивают пост после Рождественской службы. В ночь с 6 на 7 января в храмах совершают литургию, исполняют песнопения в честь Рождества Христова. А после уже за праздничным столом принято разговляться − угощаться приготовленными в соответствии с традициями блюдами.

Колядование – уличные рождественские песнопения − считаются вполне безобидными. В христианских традициях заложено исполнять гимны, а также угощать певцов сладостями. Вообще в праздничную неделю принято посещать больных, приносить им угощения. На Руси Рождественские дня всегда являлись поводом для благотворительности, дарить подарки в Рождество − еще одна добрая многовековая традиция.

Готовим сочиво

Обрядовое блюдо будет полезно для тех, кто соблюдал пост или хочет приобщиться к древнерусской культуре. Впрочем, это кушанье придется по вкусу и тем, кто практикует правильное питание. Для приготовления следует запастись цельной пшеницей. Готовить сочиво нужно на воде. Никакого молока, сливок – ведь это постное блюдо. Заливаем зерно холодной водой и варим до мягкости под крышкой на медленном огне. На это уйдет час, а то и два, а потому при необходимости пополняем уровень воды в кастрюле. Как только зерно сварится, убираем емкость с плиты, добавляем к пшенице мелко нарезанные чернослив, курагу, изюм. Вновь ставим кастрюлю на плиту и немного парим кушанье под крышкой.

В состав сочива всегда входят орехи и мак. Мак нужно подготовить заранее. Сделать это можно, пока варится пшеница. Заливаем его кипятком, даем постоять под крышкой примерно полчаса. Затем сливаем воду, а к маку примешиваем сахар или мед. Тщательно растираем все компоненты до появления белого сока.

Орехи могут быть любые: грецкие, лесные, кешью, миндаль и даже бобы арахиса. Их нужно измельчить в крупную крошку с помощью блендера или ножа, а затем слегка поджарить на горячей сковородке. Орехи и мак добавляем к готовой пшенице и распарившимся сухофруктам. Перемешиваем, при необходимости добавляем еще меда или сахара. Выкладываем смесь в глубокую тарелку, сверху украшаем цукатами. В Рождество, когда вся семья соберется за столом, сочиво станет главным блюдом и каждый должен будет съесть ложку лакомства.

Электронная подсказка судьбы

Гадать в рождественскую ночь и в последующие святочные дня все-таки считается традицией, пусть отчасти и языческой. Заглядывать в будущее – удел молодых людей, которые спешат жить. А потому все гадания всегда исполняли молодые незамужние парни и девушки. Несколько интересных способов предсказания будущего мы отыскали в Сети.

Скажите имя

Довольно распространенный способ гадания – с помощью сотового телефона. Набираете любой номер, если трубку сняла женщина, в этом году под венец вы не пойдете. Если мужчина, то шансы увеличиваются, спросите у собеседника имя, возможно, так будут звать и вашего будущего мужа.

Да/нет

Еще одни способ для тех, кто верит в приметы. Набираете короткое сообщение на номер, состоящий из любых цифр. В самом sms спросите ответить незнакомца: да или нет? Одновременно с этим формулируете свой вопрос, когда придет ответ, делайте выводы об исполнении.

Сайт в помощь

Подсказкой судьбы может стать Интернет. Зайдите на любой сайт, мысленно задайте вопрос, обновите страницу. Закройте глаза, вновь сфокусируйтесь на проблеме, откройте глаза и первое, на что вы посмотрите, станет ответом на ваш вопрос. Главное, правильно трактуйте.

В крещенский вечерок

Помимо современных способов гадания есть те, что проверены временем и судьбами. Попробуйте и вы. В любой день святок положите под подушку четырех королей из игральных карт и произнесите следующие слова: «Суженый мой, ряженый, приснись во сне наряженный». Предполагается, что во сне к вам придет молодой человек, но только при условии, что вы в этом году пойдете под венец. Если у вас есть избранник, но он медлит с предложением, положите под подушку карту бубнового короля. Сон будет вещим и все расставит по местам.

Наиболее распространенный способ – гадание на сожженном листе бумаги. Берем лист формата А4, сминаем его руками и мысленно задаем интересующий вопрос. Затем на железном подносе поджигаем бумагу. Как только она сгорит, выключаем свет, зажигаем свечу и по тени на стене, которую отбрасываем сожженный остов, предполагаем, что это за предмет. Некоторые видят самолет, а затем улетают на отдых в теплые страны, другие угадывают даже очертания фигур будущих мужей. Можно трактовать тень по собственному усмотрению, а также с помощью справочника, который есть в Интернете. Кстати, вместо сожженной бумаги также используют воск. Вначале церковную свечку растапливают в ложке, а затем выливают воск в воду. Затем как на тени, так и по очертаниям решают, что это за предмет.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent