|    1$: 56.5892 1€: 69.3953

Магнитогорск
C
» » Эксклюзивное интервью! Сергей Бердников: «Пожелал бы, чтобы мы замечали, как меняется к лучшему жизнь»

Эксклюзивное интервью! Сергей Бердников: «Пожелал бы, чтобы мы замечали, как меняется к лучшему жизнь»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Сегодня, листая подшивку газеты, понимаешь, каким ярким и насыщенным выдался год.

 

12 месяцев уместили все наши надежды, победы и промахи. О них разговор с главным ньюсмейкером 2017-го – главой Магнитогорска Сергеем Бердниковым. Градоначальник действительно весь год оставался в центре внимания прессы, задавал тон во всем, был открыт для СМИ и горожан.

И дольше века длился год

Напомним читателям, что мы уже говорили о предварительных итогах года в конце октября во время встречи Сергея Николаевича с главными редакторами ведущих СМИ Магнитогорска. Тогда все без исключения журналисты отметили высокую эффективность управленческой команды администрации города, цифры отчета о проделанном говорили сами за себя. Тем не менее, нас интересовало, считает ли сам мэр, что 2017-й стал прорывным и определяющим в развитии города и в каких сферах?

− Нам в этом году удалось сделать много, это реально видно, плодами этого труда можно воспользоваться, − начал разговор градоначальник. − Это результат совместных усилий и губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского, и председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова, и администрации  города. Помогли и федеральные программы, участие в проектах партии «Единая Россия». Только объединив все ресурсы, удалось достичь реальных высот. А изменения коснулись всех сфер жизнедеятельности людей, всего, что нас окружает: больниц, школ, дорог, парков, коммунального хозяйства. Это все, что призвано сделать нас счастливыми. Будем и в последующие годы двигаться в этом направлении, и горожане год от года будут ощущать позитивные изменения. Безусловно, невозможно развиваться в отрыве от страны. Сегодня мы выбираемся из рецессии и постепенно начинаем двигаться вперед. И это не может не радовать.

Эксклюзивное интервью! Сергей Бердников: «Пожелал бы, чтобы мы замечали, как меняется к лучшему жизнь»

100 дней внимание горожан было приковано к реализации большого для города проекта – реконструкции парка у Вечного огня. Схватка с обстоятельствами, с погодными капризами, с инертностью некоторых руководителей была бескомпромиссной, особой остроты всему добавляло и то, что происходило это на виду у всего города. Какие факторы повлияли на то, что проект стал успешным?

− Прежде всего было горячее желание победить эти обстоятельства. Мое жизненное кредо: если берешься за что-то — надо сделать. У меня и тени сомнения не было в том, что проект может быть не реализован. Все детали заранее четко были проработаны. Был решен вопрос с финансированием, с технической реализацией задуманного. Была достигнута договоренность с комбинатом, лично с Виктором Филипповичем. Задумали − надо выполнять. Другого не дано. В администрации невыполнение задачи расценивается как ЧП. При этом хочу заметить, что парк был лишь одной из задач, над решением которой мы работали. Мы, реализуя такой крупный проект, ни на минуту не забыли о городе, реконструкция парка — не единственная наша цель на тот момент. И, тем не менее, все удалось.

− Впервые недобросовестным поставщикам стали показывать на дверь, не боясь испортить отношения с предпринимателями. Яркий пример – некачественное нанесение дорожной разметки. В подобных случаях город теряет не только деньги, а, скорее, самый невосполнимый ресурс - время. Когда речь идет о дорожных сезонных работах, потери просто необратимы. Насколько это явление распространено, и есть ли какие-то иные возможности бороться с недобросовестными подрядчиками?

− Да, действительно, такая проблема существует. Надо сказать, что у государственных и муниципальных структур в отличие от коммерческих фирм она усугубляется серьезной потерей времени. Коммерческая структура может быстро поменять подрядчика. По закону муниципалитет на выбор поставщика услуги тратит в среднем минимум два месяца. К сожалению, до недавнего времени существовала тенденция, когда подрядчики позволяют себе нарушать сроки проведения работ и производить их низкого качества. Теперь мы резко изменили отношение к деятельности подобного рода дельцов: выставляем штрафные санкции, вносим в списки недобросовестных поставщиков, что не позволит данным предприятиям в течение трех лет принимать участие в тендерах на выполнение государственных и муниципальных контрактов. Мера эта действенная. И результаты обязательно последуют. С рынка уйдут, наконец, недобросовестные фирмы.

Велики и имиджевые потери из-за данного явления. Например, укладывают асфальт, а он оказался некачественным. Кого чаще недобрым словом поминают жители? Администрацию города. А виноват кто? Правильно, тот, кто выполнял данный вид работ. Пока работы, не отвечающие требованиям качества, принимали, рассчитывать на то, что предприниматели станут работать лучше, не приходится. Отныне все работы принимаются в строгом соответствии с требованиями, мы всеми законными способами понуждаем подрядчиков соблюдать условия контракта по качеству и срокам исполнения работ. 

Один из примеров — дом №20 по улице Московской. Подрядчик должен был снести аварийный дом и уже в последующем приступить к строительству нового. Но этого не произошло. И таких случаев достаточно. Та же разметка − подрядчик оказался недобросовестным, в результате потеряно время. Фирма понесет заслуженное наказание, но и мы остались без качественной разметки на дорогах.

За год вы сформировали команду управленцев, с которыми не страшно пускаться в любое плавание, или ротация будет продолжена? Каким должен быть человек команды Бердникова? Чувствуете ли вы за собой надежную команду?

− Можно уже сегодня констатировать, что команда есть. Людям, с которыми я работаю, я доверяю и верю в них. Не опираюсь на личностные предпочтения. Для меня критерием совместной работы всегда был профессионализм. Второе условие — человеческая порядочность. И это, пожалуй, два необходимых и вполне достаточных условия, позволяющих нам всем вместе работать. Что касается перспектив, то жизнь порой подбрасывает разные сценарии. Люди уходят и на повышение, и личные причины бывают. Порой и жаль расставаться, и мы на расстоянии продолжаем помогать и поддерживать друг друга.

Убежден, что один в поле не воин. Никогда ничего не добиться человеку, если за спиной он не будет чувствовать поддержку коллектива. И я в этом смысле человек командный, а главным критерием формирования команды была и остается личная квалификация ее членов.

Работы − непочатый край

Итоги года впечатляют, об этом мы уже упоминали во время разговора в октябре, когда вы отчитывались перед жителями за первый год работы у руля города. Но когда сделано много, еще сложнее строить планы на предстоящий период. Или, наоборот, векторы развития уже заданы, надо только работать в этих направлениях?

− Планов на самом деле, как говорил поэт, громадье. И с объемом задуманного мы проблем не испытываем. Хватило бы времени все это реализовать. А так работы столько, что нашим детям и внукам дай бог переделать! Одно могу сказать однозначно: в следующем году постараемся сделаем больше, а затем еще и еще.

Эксклюзивное интервью! Сергей Бердников: «Пожелал бы, чтобы мы замечали, как меняется к лучшему жизнь»

− Какую задачу Вы считаете для себя наиболее сложной? Как Вы ее собираетесь решать в предстоящем году?

- Наибольшая сложность связана, конечно, с финансированием проектов, которые мы планируем в городе реализовать. Многое от нас не зависит в силу объективных причин. Есть планы отремонтировать драматический театр имени Пушкина, построить парк в Орджоникидзевском районе. Но наши возможности ограничены полномочиями, которые у нас есть. И факторов, способных повлиять, предостаточно, начиная от внешнеэкономического положения страны и заканчивая конъюнктурой рынка.

А в остальном преград нет. Все, что от нас зависит, мы сделаем, можно мобилизовать коллектив, и горожане поддержат. На Магнитке умеют работать и побеждать. Таких прекрасных людей нет нигде, точно могу вам сказать, я не встречал. И чтобы все у нас и впредь получалось, надо, чтобы многие возможности сошлись в одном месте и в одно время.

− В последнее время наметилась любопытная тенденция. Администрация города использует всевозможные каналы обратной связи с магнитогорцами: это и опросы на сайте, и встречи с коллективами, и обсуждение значимых проектов. Это действительно дань демократическим новациям или твердый расчет на то, что люди сделают рациональный выбор?

− Это точно не дань моде. Я сам в недавнем прошлом такой же рядовой житель города, и еще вчера негодовал по ряду нерешенных вопросов. Я избран горожанами для решения их проблем. Поэтому в своей работе первым делом должен обращать внимание на их жалобы и обращения. Есть необходимость ремонтировать дороги, и об этом просит большинство, мы и направляем туда средства и все свои усилия. Поэтому обратная связь нужна. Она продиктована здравым смыслом. В большинстве случаев люди поддерживают наши инициативы, понимая, что направлены они, в конечном счете, на их же благо.

По секрету всему свету

− Вас почему-то в последнее время стали все чаще «отправлять на повышение» досужие сплетники. Каким должно быть предложение, от которого вы не сможете отказаться?

− Как комментировать слухи? На сегодня нет таких предложений. Напротив, я собираюсь отработать отведенный мне срок. Есть желание сделать максимально много из тех наказов, что накопились у меня, как у жителя города, и у всех магнитогорцев. Хочу использовать шанс быть им полезным, успеть как можно больше, чтобы не было стыдно.

Что позволяет вам выдерживать колоссальную эмоциональную нагрузку и огромную ответственность за судьбу почти полумиллионного города?

− Я работаю на том участке, который мне доверили. И мне это нравится. Это и дает силы для работы.

А какое завоевание этого года вы считаете для себя самым значимым и важным?

- Испытал большое удовлетворение от того, что все из задуманного получилось. Даже больше. Это уже приятно. Теперь надо, чтобы в следующем году мы смогли сделать еще больше.

− Ваши пожелания землякам в новом 2018 году?

− Я бы пожелал всем нам, чтобы мы замечали, как меняется к лучшему наша жизнь. Для этого нам всем вместе надо стараться и работать каждому на своем месте. Больше любви и понимания, светлого праздничного настроения, которое зависит от нашего умения получать удовольствие от каждого прожитого дня!

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent