|    1$: 56.3438 1€: 69.9001

Магнитогорск
C
» » «Мой город» Сергея Кащеева: «Улица Уральская: родная и наивно красивая»

«Мой город» Сергея Кащеева: «Улица Уральская: родная и наивно красивая»


    Фото: Личный архив автора, архивные снимки города - группа "Тайна старой фотографии"

Магнитогорск. Сергей Кащеев вспоминает прошлое Магнитогорска. Это не просто история человека, это - едва уловимые в памяти впечатления о нашем городе.

Сергей Кащеев - режиссёр театра и кино, сценарист, писатель. Родился в Магнитогорске. Сорок лет работал на Сахалине, в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре. Недавно вернулся на малую родину.

 

Продолжение, начало по ссылке.

Самый удивительный дом в Магнитогорске находится на улице Уральской. Да и сама улица необыкновенная. А дом этот, №36, – первый благоустроенный на правом берегу. На нем и соответствующая табличка висит. В этом доме я и родился. С угла Строителей и Уральской видно окно моей бывшей спальни. На третьем этаже - балкон с арочным покрытием.

Первый дом строили как заявку на красоту всего будущего правобережья. С высоченными арками и колоннами. С итальянскими портиками и вазонами. С замысловатыми украшениями и наивной лепниной.

«Мой город» Сергея Кащеева: «Улица Уральская: родная и наивно красивая»

Так выглядел дом по адресу: Уральская, 36 в 1950-е годы

________________________________________

 

«А-ля итальяно» настенные ракушки похожи на такие же в Италии, но там в них бежит вода. Можно попить прямо из струи, можно под ней ноги помыть. В нашем доме вода не была предусмотрена. Сразу же насыпали землю и посадили «анютины глазки» и турецкую гвоздику. Кстати, столько турецких гвоздик, сколько росло в Магнитогорске 1960-х, я не видел ни в одном городе СССР. А в Турции их вообще не знают. Где бы ни жил эти сорок лет расставания с городом, везде старался, чтоб у меня росли эти удивительно пахнущие цветы. Они для меня на чужбине пахли родиной. Магнитогорском.

«Мой город» Сергея Кащеева: «Улица Уральская: родная и наивно красивая»

Улица Уральская

________________________________________

На Уральской моя семья жила недолго. Это коммунальная квартира, и когда мне было года три, мы переехали на проспект Ленина. Там тоже была коммуналка, но зато двухкомнатная. Дом почти напротив бывшего ДК металлургов. Сейчас театр оперы и балета. В квартире на Ленина прямо в моей с братом спальне теперь можно купить пиво и чипсы − здесь на первом этаже продуктовый магазин. Я заходил недавно, побродил между прилавков. Рассказал продавщице, что их магазин − это квартира моего детства, но ей было не до меня. Разговора не получилось, и я ушел.

Жизнь на Уральской я помню плохо. Что там мне было… Хорошо помню двор. Какой-то заборчик, о который я поцарапал живот и ревел на весь квартал. И еще, что в нашей красивой арке постоянно дул сильный ветер. Мой старший брат водил меня в садик на углу Уральской и Шишки. Огорчился, когда увидел, что его больше нет. Там теперь какое-то административное здание.

И хотя мне было три года, я хорошо помню день 12 апреля 1961-ого. Какие все радостные были! Обнимались, орали как оглашенные. А меня поднял выше своей головы какой-то мужик и кричал «Запомни этот день, пацан! Запомни этот день!» И я запомнил.

Напротив нашего знаменитого дома – не менее знаменитый «немецкий» квартал. Удивительная архитектура! Совершенно отличная от всего, что можно увидеть в наших городах. Я всегда вожу сюда приезжающих ко мне друзей. Строили его пленные немцы, которых под конвоем водили на работы. Мама рассказывала, как их поначалу не любили. А потом привыкли и даже подкармливали. Хотя они не голодали. Мама говорила, улыбчивые были. Наверное, радовались, что живыми остались. Сахаром «киндеров» угощали. Жили они прямо в центре квартала, в бараках-времянках. Потом, когда по городу шли, отряд только два бойца охраняли. Один впереди с автоматом, другой сзади.

«Мой город» Сергея Кащеева: «Улица Уральская: родная и наивно красивая»

Пленные немцы шли на работу под конвоем

________________________________________

От центральной арки нашего дома начиналась проходная пешеходная дорога через весь «немецкий» квартал. Она утыкалась в забор школы №9. В ней я учился до 8-го класса. В ней же учились все дети нашего квартала. Поэтому утром по этому переходу двигалась на уроки целая детская демонстрация. Школа тоже была построена немцами. Это понятно по каменным фундаментам вычурного забора на улице Комсомольской.

«Мой город» Сергея Кащеева: «Улица Уральская: родная и наивно красивая»

Улица Комсомольская

________________________________________

Директором школы был Иван Иванович. Грозный и здоровый мужчина. Лысый. Поэтому мы, естественно, звали его «Фантомасом». Он преподавал нам историю.
Кстати, про Фантомаса, в смысле про фильм. Когда он вышел на экраны, не было стены в нашем районе, где бы не было написано Fantomas! На этом слове мы впервые научились писать на латинице. Фильм нам казался просто гениальным и очень смешным. Во времена расцвета видеомагнитофонов я достал кассету с «Фантомасом» и радостный прибежал домой. Усадил своих детей с обещанием необыкновенного зрелища! Улыбка предвкушения через десяток минут стала превращаться в оскал недоумения. И мои продвинутые дети стали на меня подозрительно поглядывать. Фильм безумно устарел. А я постарел.

Каким же родным нам был сквер кинотеатра Горького! Весь заросший сиренью. Замечательные своей наивностью колонны входа со стороны Уральской еще живы. Фонтаны при мне уже не работали, ворота не запирались.

Это было место свиданий и пацанских разборок. Драк тогда было очень много. Между кварталами. Каждый строго охранял свою территорию от чужаков. Вопрос: «С какого квартала?!» был совершенно нормальным.
Было модно на нейтральной территории подсылать к группе старшеклассников первоклашку, чтоб его обидели подзатыльником. Тут со всех сторон появлялись мстители, и наступала расплата. Самыми хулиганистыми были 13-ый и 14-ый кварталы. Из моих школьных приятелей человек шесть ушли потом в зоны. Не перестроились.

«Мой город» Сергея Кащеева: «Улица Уральская: родная и наивно красивая»

Немецкий квартал сегодня

________________________________________

Нейтральными были внешние улицы, стадион «Малютка». Хоккей обожали все уже тогда. Самое огромное счастье, если сумеешь заполучить сломанную клюшку, которые хоккеисты бросали зрителям. Такую ремонтировали папы, и на лед ты выходил королем дворовой площадки.

Еще на Уральской была больница. Впрочем, она и сейчас на месте. В классе шестом меня положили туда с аппендицитом. Это было счастливейшее время! Можно потерпеть боли, если тебе каждый день папа и мама приносят консервированные персики, бабушкины пирожки с повидлом, вишневый компот и томатный сок!!! «За это можно все отдать»!

Дальше за больницей на Уральской была керосинная лавка. Мама меня туда всегда посылала, и ходил я с алюминиевым бидончиком. Готовили тогда на керогазах.

Улица Уральская. Родная и наивно красивая. А ты с какого квартала?!

 

 

Присылайте свои снимки старого Магнитогорска по ссылке.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

sisya 6 февраля 2018 12:40
нечестно удалять критику
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent