|    1$: 61.3222 1€: 75.6532

Магнитогорск
C
» » Где живет дух творчества. Театр куклы и актера «Буратино» в Магнитогорске поздравляют с 45-летием

Где живет дух творчества. Театр куклы и актера «Буратино» в Магнитогорске поздравляют с 45-летием


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Юбилей любимого несколькими поколениями театра, который отмечается на днях, - повод для теплой встречи.

 

«Буратино», основанный в 1973 году, вскоре прославил Магнитогорск: о театре спорили критики на страницах серьезных журналов, в любви к нему признавались великие драматурги, артисты, режиссеры.

«Я мог бы написать историю любви к этому театру и его людям», - писал Сергей Юрский, его с радостью поддержали Зиновий Гердт, Лев Дуров, Григорий Горин, Кама Гинкас, Вениамин Смехов – всех, кто, по словам бывшего журналиста «МР» Владимира Мозгового, «понимал масштаб явления, не перечислишь».

Сам Мозговой на страницах «Новой газеты» в 2013 году признался: «В "Буратино" я готов был работать поленом. Полтора десятка лет я жил этим маленьким театром. Лучшим в моей жизни».  

Театр-праздник, удивительный островок творческой свободы эпохи застоя, где диссидентский дух царил благодаря отцам-основателям – «магическому треугольнику "Виктор Шрайман – Марк Борнштейн – Евгений Терлецкий"», стал явлением уникальным и сразу попал в зону огромной зрительской любви.

В ней он остается по сей день: первые зрители «Буратино» уже приводят на спектакли маленьких внучат, берут их в увлекательное путешествие в свое далекое детство, приходя в театральный музей «Закулисье».

Особый «буратиновский» дух ныне трепетно храним творческим коллективом, работающим под художественным руководством главного режиссера Сергея Ягодкина, продолжателя лучших традиций театра.

Где живет дух творчества. Театр куклы и актера «Буратино» в Магнитогорске поздравляют с 45-летием

А те, кто стоял у истоков «Буратино», в последние годы с радостью навещают родные стены. В ноябре 2016 года свидетелями рождения музея «Закулисье» стали бывшие главный режиссер Виктор Шрайман и главный художник Марк Борнштейн. На празднование юбилея в гости к коллегам пожалуют Виктор Шрайман, в прошлом ведущий актер «Буратино» Евгений Терлецкий, первый директор театра Тамара Либерман, представитель Союза театральных деятелей России Ольга Глазунова.

«Магнитогорский рабочий» с удовольствием присоединяется к теплым поздравлениям и пожеланиям, прозвучавшим в адрес любимого театра. О том, как встречали юбилей «Буратино», мы расскажем в ближайшее время.    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent