|    1$: 61.9408 1€: 73.1769

Магнитогорск
C
» » Скрестили политические шпаги. Участники круглого стола считают, что выборы должны пройти открыто, гласно, легитимно

Скрестили политические шпаги. Участники круглого стола считают, что выборы должны пройти открыто, гласно, легитимно


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В минувшую среду в общественно-политическом центре встретились представители политических партий, общественных движений, активисты и представители СМИ города.

 

Они обсудили стратегию и тактику работы по повышению гражданской активности избирателей Магнитогорска.

Напомним, 31 января ЦИК закончил прием заявлений от кандидатов на пост Президента РФ. Своих представителей выдвинули две парламентские партии – КПРФ и ЛДПР. Павел Грудинин и Владимир Жириновский зарегистрированы без сбора подписей, необходимого для самовыдвиженцев и представителей непарламентских партий.

Отметим, что впервые за историю российских выборов все кандидаты, сдавшие в ЦИК подписи, зарегистрированы. Третьим участники президентской гонки был зарегистрирован Владимир Путин.

В среду к ним присоединились еще три – представитель «Яблока» Григорий Явлинский, Борис Титов, возглавляющий Партию РОСТА, и Сергей Бабурин из «Российского общенародного союза». Последними проверку прошли еще двое партийных выдвиженцев – Ксения Собчак, представляющая партию «Гражданская инициатива» и Максим Сурайкин, баллотирующийся от «Коммунистов России».

Окончательное количество участников президентской гонки будет озвучено сегодня, однако с наибольшей долей вероятности в избирательном бюллетене мы увидим именно эти восемь фамилий. Кого выбрать – дело вкуса каждого, однако прийти на избирательные участки – долг общий. С этим согласны были все участники «круглого стола», состоявшегося в ОПЦ.

Ветераны призывают, молодежь отвечает

Открывая встречу, председатель территориального избиркома Ленинского района Владимир Зворыгин рассказал об изменениях в некоторых организационных моментах будущих президентских выборов и подчеркнул, что главная задача всех участников избирательного процесса − сделать все, чтобы выборы прошли легитимно, гласно и открыто, а затем пригласил гостей к дискуссии.

Заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий рассказал, что на выборы в Великобритании граждане идут, опасаясь штрафа в 1000 фунтов. В США избрание президента – самое крутое политическое шоу, так как главная задача кандидата − убедить в своем превосходстве не только избирателей, но и выборщиков. В России же главная сила, устремляющая граждан на избирательные участки – личная гражданская позиция и заинтересованность в судьбе своей страны. Муровицкий посоветовал подходить к выбору взвешенно, трезво оценивая предвыборные лозунги кандидатов. От лица самого активного электората – ветеранов – Василий Константинович призвал молодежь последовать их примеру и явиться на избирательные участки.

Отвечая на его призыв, председатель молодежной избирательной комиссии Магнитогорска Олег Ведерников пообещал усилить работу со студенчеством и учащимися ссузов.

Скрестили политические шпаги. Участники круглого стола считают, что выборы должны пройти открыто, гласно, легитимно

На фото: Олег Ведерников

 

Председатель молодежной общественной палаты Алексей Лактионов напомнил присутствующим в аудитории представителям юного поколения, что тем, кто не примут участие в столь важном процессе, останется только пенять на себя, если результат выборов будет им не по душе.

Проректор Магнитогорской государственной консерватории по творческой работе Петр Цокало отметил, что работники культуры поддерживают позитивные изменения, происходящие в нашем государстве на протяжении последних лет:

«Я считаю, что этот день, 18 марта,  − серьезное событие в развитии нашего государства, необходимое для укрепления стабильности. Со своей стороны призываю молодежь и всех горожан принять участие в волеизъявлении. Я думаю, чем более массово мы выйдем на избирательные участки, тем сильнее будет наша Россия».

Скрестили политические шпаги. Участники круглого стола считают, что выборы должны пройти открыто, гласно, легитимно

На фото: Петр Цокало

 

Петр Цокало рассказал, что и консерватория, и управление культуры администрации города будут организовывать небольшие концерты на избирательных участках, чтобы те, кто пришел на выборы, могли совместить «приятное с полезным».

Не голосуйте ногами, голосуйте головой!

Дискуссия представителей политических партий прошла в конструктивном русле. Каждый представлял своего кандидата и программу, но в том, что главное для россиян – выразить свое мнение, опустив бюллетень, были едины все.

Представитель КПРФ Вячеслав Гутников отметил, что в Магнитогорске сложились достаточно мирные отношения между всеми политическими партиями, и выразил надежду, что и сами выборы пройдут столь же спокойно. Однако упомянул извечную манеру россиян «голосовать ногами» и пассивно сидеть, считая, что все выберут и без них.

Скрестили политические шпаги. Участники круглого стола считают, что выборы должны пройти открыто, гласно, легитимно

На фото: Вячеслав Гутников

 

Отметим, что КПРФ и ЛДПР уже активно ведут агитацию, надеясь с помощью пикетов, раздачи листовок и других мероприятий привлечь внимание горожан к своим кандидатам.

Координатор магнитогорской ячейки ЛДПР Станислав Неверов призвал представителей всех партий не только привлекать своих сторонников, но и информировать горожан о необходимости исполнить 18 марта свой гражданский долг вне зависимости от политических пристрастий.

Представители трех парламентских партий будут присутствовать на избирательных участках в качестве наблюдателей. Владимир Зворыгин назвал их главными помощниками членов участковых избирательных комиссий − УИКов. Наблюдатели могут присоединиться к членам УИКа при выезде с переносными ящиками на дом, а увидев оставшееся незамеченным нарушение, обратить на него внимание председателя комиссии.

Кстати, активными участниками избиркомов в этом году стала молодежь. Ведь сейчас без компьютеров и современных технологий никуда, а людям старшего возраста, которые, как правило, составляли костяк УИКов, все сложнее разбираться в этих вопросах.

«Молодежь мы приветствуем и ждем с удовольствием, − подчеркнул Владимир Зворыгин. − Они более "продвинуты", быстрее все схватывают и работают по-современному!»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent