|    1$: 56.3438 1€: 69.9001

Магнитогорск
C
» » История с современным лицом. Магнитогорский краеведческий музей обретет новый облик

История с современным лицом. Магнитогорский краеведческий музей обретет новый облик


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Речь о необходимости перемен зашла еще в прошлом году, когда музей посетил глава города Сергей Бердников. Тогда он признал, что хранилище городских артефактов изрядно поистрепалось и далеко не во всем соответствует реалиям дня сегодняшнего...

 

Не только хранить, но и показывать

В рамках реконструкции уже смонтирована пожарная и охранная сигнализация, оборудованы системы пожаротушения. О сохранности архивов позаботились, пора подумать, как интересно подать их посетителям.

Сегодня пока еще сложно говорить об объеме работ – все только в рамках идей и предложений, которым еще предстоит обрести стройность на бумаге. Но уже точно известно: в рамках второго этапа реконструкции в 2018 году музей обзаведется новым фасадом, будет отремонтировано фойе первого этажа. Сейчас готовится проектно-сметная документация.

«Здесь будут новые экспозиции, новые площади, где мы сможем проводить интерактивные показы, делать передвижные выставки, – делится планами начальник управления культуры городской администрации Александр ЛОГИНОВ. – Третьим этапом станет полный ремонт первого этажа. Здесь будет произведена замена всех сетей, использованы современные отделочные материалы, также мы собираемся полностью изменить всю концепцию выставочной деятельности с учетом современного оборудования и интерактивных технологий, которые надеемся применить, планируется разработка плоскостных выставочных стендов и объемных экспозиций. Надо, чтобы посещение музея было интересно и представителям старшего поколения, и школьникам, которым хочется все потрогать и понажимать».

Блюдечко с комбинатской каймой

Какова должна быть концепция музея, чтобы в ней слились и история, и современные технологии? Этой теме было посвящено заседание рабочей группы, которое состоялось в краеведческом музее. В число экспертов кроме Александра Логинова вошли директор краеведческого музея Александр Иванов, бывший директор ММК Леонид Радюкевич, старший научный сотрудник музея истории ММК Татьяна Фатина и его художник Виктор Катаев, писатель Миндихан Котлухужин и другие.

«Часть экспозиции будет посвящена истории и сегодняшнему дню Магнитогорскому металлургическому комбината, − говорит Александр Иванов. − Например, рабочее название одной из экспозиций – "Передовые рубежи ММК". Она будет демонстрировать этапы развития на протяжении последних 20 лет одного из крупнейших предприятий страны, которое не только сохранило свою работоспособность, но и достигло значительных высот. Кроме этого, будут показаны и современные достижения нашего города, и раздел природы. На наш взгляд, это достаточно органично. Комбинат много делает для того, чтобы экология в городе улучшалась».

Большинство высказанных предложений были связаны с ММК. Идея моногорода не покидает нас и тут. Были и привычные – типа стендов со всем ассортиментом продукции, которую выдает градообразующее предприятие, и достаточно оригинальные – например, сделать витую лестницу на второй этаж в виде самой большой трубы, которая выпускается из магнитогорской стали, или реконструировать комплекс бараков где-нибудь в глубине левобережья...

История с современным лицом. Магнитогорский краеведческий музей обретет новый облик

На обсуждении будущего музея

Но не стоит забывать, что Магнитка славна не только деятельностью комбината, нужно активно позиционировать отказ от стереотипа моногорода, который подчас складывается у соотечественников и гостей Магнитогорска.

Стоянки первобытных людей и останки динозавров, величие уральских гор и богатство мифологии, связанной с ними, Аркаим и казачья станица, которую брал Пугачев – это все наша история, и когда она станет в нашем сознании целостной и многоликой, тогда, быть может, и будет сделан шаг к многообразию действительности нынешней.

Потрогать историю

Экспозиции, которые сегодня могут увидеть посетители музея – лишь пять-семь процентов от всего фонда. Остальное появляется «на люди» только во время тематических выставок. О том, как представить больше материала, сделать его интересным и привлекательным для экскурсантов, также шла речь на заседании. Однако здесь участникам встречи еще предстоит найти консенсус: для людей старшего возраста сложно представить, как облечь историю в современные одежды и заинтриговать ею поколение пользователей планшетами и смартфонами.

 Действительно, попытки совместить музейное искусство и шоу долгое время вызывали порицание старой школы работников этой сферы, однако виртуальная реальность все активнее входят в жизнь общества, и музеев в том числе. Мультимедийные технологии недешевы, однако вложения оправданны. 

История с современным лицом. Магнитогорский краеведческий музей обретет новый облик

Экспонаты в музеях слишком "далеки" от посетителей

 

Согласитесь, что самое обидное в музеях – это запрет трогать экспонаты. Но, к примеру, в Национальной портретной галерее Вашингтона решили эту проблему при помощи 3D-технологии. Музейщики оцифровали скелет мамонта, посмертную маску Авраама Линкольна, самолет братьев Райт и дали возможность каждому желающему прикоснуться к бороде легендарного президента США, погладить прародителя нынешних слонов или постучать по фюзеляжу первого в мире аэроплана. В музее искусств Кливленда перевели в электронный вид 3,5 тысячи экспонатов, и благодаря огромному мультимедийному экрану можно выбрать любой из них, приблизить, рассмотреть мельчайшие подробности. В Уэльсе же, наоборот, предоставили всем местным жителям пополнить запасники своей информацией о достопримечательностях родного края. Теперь на карте этой части Великобритании регулярно появляются маячки с уникальными сведениями от старожилов. А такие простейшие нововведения, как приложение-аудиогид, который можно загрузить в смартфон и осматривать экспозицию под голос личного экскурсовода в наушниках, – неотъемлемая черта большинства современных музеев.

Человеческий фактор

Немаловажно и умение оригинально подать, казалось бы, банальные вещи. Когда мы с семьей были в Севастополе, нам довелось посетить детский парк «Лукоморье», где создан целый музейный комплекс для маленьких посетителей. Названия вдохновляют сами по себе: «Музей мармелада», «Музей шоколада и индейцев», «Музей советского детства», «Музей мороженого», «Музей космонавтики». Во время второй поездки в Крым дети активно интересовались, пойдем ли мы в «Лукоморье»? И не удивительно: ведь историю создания мармелада они слушали, дегустируя главный предмет рассказа, в музее советского детства могли пострелять в игровых автоматах 1980-х и пощупать форму, в которой мама ходила в первый класс. А пройдясь по истории создания мороженого от Древнего Китая до фабрики имени Микояна, можно, облизывая эскимо под елкой у камина, написать письмо с желаниями в самой южной резиденции Деда Мороза.

В этом отношении в Магнитогорске очень удачен опыт недавно созданного музея «Закулисье» при театре куклы и актера «Буратино», где есть и интерактивные экраны, и возможность прикоснуться к экспонатам, оживить куклу движением своих рук.
Благодаря этому удалось не только уместить большой объем информации на сравнительно небольшой площади, но и породить в маленьких зрителях искренний интерес и главное – желание прийти сюда еще и еще.

Традиция собирать мнения горожан по актуальным вопросам, наверное, актуальна будет и в случае с музеем. Ведь идеи могут появиться самые неожиданные и, быть может, если юным горожанам удастся прикоснуться к истории в самом прямом смысле этого слова, Урал, Магнитка станут для них дороже, а желание жить и работать в легендарном городе, где родился, пересилит тягу ярких столиц.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent