|    1$: 61.7655 1€: 75.7924

Магнитогорск
C
» » «Мой "Буратино"»: Сергей Кащеев о театральной школе Шраймана и Борнштейна

«Мой "Буратино"»: Сергей Кащеев о театральной школе Шраймана и Борнштейна


    Фото: личный архив автора

Юбилей театра «Буратино» - повод освежить детские впечатления. У Сергея Кащеева другие ассоциации: «Буратино» -  профессиональный, смешной, дружелюбный закулисный мир, о котором большинство даже не догадывается.

Сергей Кащеев - режиссёр театра и кино, сценарист, писатель. Родился в Магнитогорске. Сорок лет работал на Сахалине, в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре. Недавно вернулся на малую родину.

 

Не знаю, кто это придумал, но в 1973-ем году прошлого века в «Магнитогорском рабочем» я прочитал о приеме в школу с театральным уклоном. Это был первый набор, и все было серьезно. Экзамены принимал Виктор Львович Шрайман, главреж «Буратино». В фойе школы на Грязнова в назначенный день я с трудом втиснулся в толпу претендентов. Особенно много было девочек. Артистками тогда мечтали быть все поголовно.

«Мой "Буратино"»: Сергей Кащеев о театральной школе Шраймана и Борнштейна

Виктор Шрайман, фото: сайт «Буратино» teatrburatino.ru

 

Я пристроился в конец очереди. Весь в мандраже. Вошел и почему-то сразу успокоился. Прочитал басню, отрывок какой-то, стихи. Потом Шрайман меня помучил упражнениями и этюдами. Поступил. Но в театральный класс набирали девятиклассников, а я еще в восьмой должен был идти. И меня взяли в обыкновенный класс, а театру я учился настоящим образом с девятиклассниками.

Забрал документы из 9-ой школы. Перешел. Через полгода это же сделал мой друг Сережа Халимов. А потом и братья Вадим и Валера Ступак. Воссоединились друзья с пеленок. Ездить далековато. Но терпели. Учиться интересно. Кроме общеобразовательных были «История искусств», «История театра», «Сценическое движение», «Сценическая речь». «Мастерство актера». Преподавали мастера из «Буратино» и театра Пушкина. Вела курс замечательная актриса из драмы Васильева (имя, извините, вспомнить не могу). Очень красивая! И с юмором!

На нас наезжал грозный военрук за длинные волосы. В прокрустовом ложе его памяти существовали только две мужские стрижки: бокс и полубокс. А мы были как раз поколением «лохматых гитар». Подкатили к Васильевой. Она без разговоров написала «отмазную», что, мол, именно с длинными волосами мы нужны для постановки спектакля и т.д…
Да еще на учительском собрании такую грушу ему вставила! Она в театре в  «Оптимистической трагедии» комиссаршу играла! Ничего придумывать не пришлось. «Кто еще хочет комиссарского тела?!» − орала она на всю школу. Наш подполковник демобилизовался в кусты и больше на нас старался даже не смотреть.

«Историю искусств» преподавал великолепный Марк Борнштейн. Скучнее учителя я не видел никогда! Он в своей мастерской в «Буратино» на уроках ставил перед нами какую-нибудь репродукцию и  так глубоко уходил в ее рассматривание, что класс просыпался только к перемене. Но его юмор и талант я познал, когда через шесть лет вернулся с Сахалина и устроился в «Буратино» уже работать. Но об этом позже.

«Мой "Буратино"»: Сергей Кащеев о театральной школе Шраймана и Борнштейна

Марк Борнштейн, фото: сайт «Буратино» teatrburatino.ru

 

«Историю театра» преподавала Наталья Мороз. Тоже из «Буратино». Наряду с Васильевой – одна из самых интеллигентных и красивых женщин, каких я встречал в жизни. По ее советам я безоговорочно читал то, что она или давала сама из своей библиотеки семьи Шрайманов, или советовала. Сейчас признаюсь в том, о чем молчал много-много лет. Однажды она выпросила для меня у Жени Терлецкого «Мухи» Сартра. Я ее долго читал, а потом она у меня пропала. Женя ловил меня в коридорах театра, где мы занимались уроками, и подставлял к горлу саблю Бармалея, которого тогда репетировал. Я прятался от него до самого выпускного. А когда вернулся через годы, уже с флотской бородкой, устроился в театр, он меня не узнал. Мы подружились, но я ему так и не признался.

Самым главным смыслом обучения в этой школе была возможность свободного посещения «Буратино» в любое время. Я часами сидел на репетициях. Театр набирал обороты и расцветал на глазах. Шрайман с Борнштейном фонтанировали! Молодые актеры из Ярославля мгновенно стали звездами! Но о театре я хотел бы рассказать отдельно…

«Мой "Буратино"»: Сергей Кащеев о театральной школе Шраймана и Борнштейна

Так «Буратино» выглядел в 2000 году. Фото: из серии открыток "Магнитогорск на рубеже веков", группа "Тайна старой фотографии"

На выпускном спектакле для театрального 10-го я играл юношу, влюблённого в Химию. Там даже у меня был высокопарный монолог о самой замечательной науке на свете. По иронии судьбы этот предмет я прямо-таки ненавидел. Такое же отношение было ко мне у моей преподавательницы-химички. Мне мешало непонимание необходимости знать количество атомов в вонючем нитробензоле, сумму квадратов катетов гипотенузы. Кажется, это уже математика. Один черт!

На спектакле во время моего монолога химичка плакала! И весь десятый класс меня не спрашивала вообще и потом на экзаменах поставила мне автоматом три балла. Вот она, «волшебная сила искусства»!

«Театральный» класс закончил школу и разбежался по совсем не театральным тропинкам жизни. Мне нужно было учиться еще один год. Театральные занятия закончились. Я с головой погрузился в туризм. Ходил в ДЮСШ к Владимиру Яковлевичу Кряквину. Все выходные зажигали в лесных избах Касмахтов и Урал-Тау. Очень хочется об этом всем рассказать.

На следующий день после выпускного бала в 63-ей школе я улетел на Курилы работать радистом. Закончил еще в Магнитке курсы и получил оттуда вызов. И уже в Невельской Сахалинской мореходке не выдержал и стал ходить в театральную студию местного ДК. Куда ж без этого?!

Продолжение следует... 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Сергей Зорин 13 февраля 2018 17:40
Смешно вспоминать, но в свое время я оказался в двухместной больничной палате рядом с Виктором Шрайманом.Так вот, время проведенное рядом с ним я никогда не забуду. И какие только темы мы с ним не обсуждали, благо времени было предостаточно. Но, к моему сожалению, он из больницы,наверное с помощью своих друзей,сбежал. Причем сбежал на одной ноге так как другая была в гипсе. Так что эта неделя общения с интереснейшим человеком мне очень запомнилась.
Ответить
Сергей Кащеев 14 февраля 2018 06:32
Сергей Зорин,Я, кажется, даже помню, когда это было. В "Драконе" наш Виктор Львович Ланцелот ходил уморительно на костылях. Зрители всё понимали. И прощали. Всё по семейному.)))) Да! Такое возможно было только в Магнитогорске! Спасибо! А я забыл этот хороший театральный казус
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent