|    1$: 61.9408 1€: 73.1769

Магнитогорск
C
» » «Мой "Буратино"»: Сергей Кащеев о десятилетии театра и последующем переломе

«Мой "Буратино"»: Сергей Кащеев о десятилетии театра и последующем переломе


    Фото: личный архив автора

Юбилей театра «Буратино» - повод освежить детские впечатления. У Сергея Кащеева другие ассоциации: «Буратино» -  профессиональный, смешной, дружелюбный закулисный мир, о котором большинство даже не догадывается.

Сергей Кащеев - режиссёр театра и кино, сценарист, писатель. Родился в Магнитогорске. Сорок лет работал на Сахалине, в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре. Недавно вернулся на малую родину.

 

Продолжение. Начало по ссылке.

В самом начале 1980-х я вернулся в Магнитогорск с Сахалина. Там как раз случился тайфун «Филлис». Он прошел по нашей квартире на первом этаже пятиэтажки в виде реки, поднявшейся за один день на шесть метров. Выгребали мы прямо в выбитые окна нашей комнаты полметра ила, чужие стиральные машинки, трупы свиней, свою погибшую библиотеку и личные вещи. Сами не пострадали. Из подвала под нами никто выгребать не собирался, и поэтому при хождении по комнате из-под досок пола брызгали в «междуножье» струйки подвальной воды.

Дочке Жене было почти два года. Сыну Саше − месяцы. Зиму они с мамой Валей перезимовали в больнице с воспалением легких у обоих. Мы терпели. Сахалин – это удивительный и очень родной край. Он особенный. Он навсегда. Но мы все же переехали к маме в Магнитогорск на улицу Горького.

Я в тот же день пошел в театр куклы и актера «Буратино» и тут же устроился осветителем. Помогла моя одноклассница Валя Михайличенко, моя подружка по театральному классу «театральной школы» №63 на Грязнова. Скорее всего она была единственной причастной к театру из всего ее и моего класса театральной школы. Про Валю я могу рассказывать бесконечно. Поэтому на время приторможу. Есть же еще понятия о размерах разумного формата статей. А рассказать хочется много.

«Буратино» в дни моего возвращения в город был в шоке. Театр старался не замечать уход бывшего директора Скоморохова, состоявшегося уже к тому времени как режиссер, в Пермь, в новый создаваемый театр.
Он забрал с собой почти все созвездие первых звезд театра «Буратино». Ушли почти исключительно мужчины. И очень талантливые. Они были главными «мушкетерами» в «Трех мушкетерах». Они были главными в «Маугли» и в «Дяде Ване», в «Айболите» и в «Буратино». Не говорю фамилии ушедших из театра в Пермь принципиально. Я уважаю их выбор. «Каждый выбирает для себя». Я стал за два года работы свидетелем ломки театра, режиссера Виктора Шраймана в ситуации, в которой он оказался. Он делал «хорошее лицо», но что там у него творилось в душе, это не рассмотреть было никому. Это, по-любому, было предательство. Он держал паузу очень достойно.

«Мой "Буратино"»: Сергей Кащеев о десятилетии театра и последующем переломе

Виктор Шрайман, фото: сайт «Буратино» teatrburatino.ru

 

Может, потому, что у него были самые крутые козыри. И даже не в рукаве. ВЕЛИКИЕ − Марк Борнштейн, Женя Терлецкий, Люся Клюкина, Альбина Ярославцева, Зина Жданова. Их «французский» детский спектакль «Аленушка и солдат», с которым они уже при мне победили в каком-то конкурсе во Франции, шел потом в Магнитогорске по вечерам для взрослых! За «взрослые» деньги. Аншлаг, в зале умирали со смеху! До истерики! Терлецкий, Ярославцева и Зина Жданова (у нее теперь другая фамилия в театре), играющие три конфликтующие между собой головы Дракона, это вообще ГИМН импровизации!!! Подхватывали любое дыхание друг друга, а дальше не останавливались. Они ни разу не повторились! Я видел все! Из окна своей будки светотехника имел право и даже должен был быть там круглосуточно. Что я и делал.

Тогда театру исполнилось 10 лет. Я как раз был на этом празднике. Фейерверк! Из-за ширмы на сцене, как рефрен всего действия, появлялся хор актеров, который очень серьезно пел под «АББУ»: «Маны, маны, маны, Либерманы (первая директор театра), Вассерманы (тогдашний директор театра)… е-е-е!»

«Мой "Буратино"»: Сергей Кащеев о десятилетии театра и последующем переломе

Банкет в честь 10-летия театра

 

Шиндерман (замдиректора «Буратино») играл на скрипке. Отвлекусь от юбилея на «Шиду», так его между собой звали. Актеры его обожали. Ездить с ним на гастроли в какой-нибудь Усть-Совсемпропайск, это значит: каждый вечер он где-то, невероятно как, заказывал гастрольной бригаде жареную картошку. На огромной сковородке. Мы всегда были сыты. Это у него был, видимо, бзик. Актеры для него были святые. В театр в будни он постоянно приносил какое-то волшебно дешевое мясо, куриц, консервы. Директор Вассерман старался быть при этом рядом, но все знали, что он тут не при чем.

Шида фантастически умел играть в карты. Замолчу. Он меня научил кое-чему. Все знают, что в картах можно «передергивать», но не знают, как это. Могу показать это чудо «от Шиды». Поэтому больше никогда не играю с незнакомыми. И вообще не играю. Искушение воспользоваться его школой соблазняет. Теперь и со мной этого делать не советую. За деньги. Особенно, когда вначале фантастически «везет».

Женя Терлецкий, слава Богу, жив. Сейчас в Израиле. А тогда безоговорочно один из родителей «Буратино». Он создавал ауру таланта и любви к театру, под которую смогли подстроиться другие актеры.

Он был всегда разряжающимся аккумулятором. Как совесть. Вроде явно не болит, а злость на себя ленивого берет. Да и попробовали бы кто под него не подстроиться! Его юмор и любовь к творению были заражающие и заряжающие.

Никогда не забуду, как мы делали какую-то композицию на стихи военных поэтов. К какому-то официальному празднику. Он читал Межирова. «Какая музыка была, какая музыка звучала…» Какой-то случился разлад всеобщий на сцене, на очень поздней репетиции. Шрайман куда-то убежал по телефону говорить. Пауза за полночь. Всем все уже пофиг. Обсуждают шепотом степень «не оправданной» никакой логикой упертости Шраймана. У всех дети дома плачут. Ухи просят. Женя выходит бочком на сцену, и поправив жестом силу моего света, декламирует со сцены в зал с глубоким чувством патриотизма  матерную частушку: «Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле. Он "такой" и я "такой", у нас дизель… "украли"» (оригинал непечатный, прим.ред.). Все на сцене повалились! Так надо было, и он это почувствовал. Расползлись все по углам сцены и по туалетам. Розовощекий прибежавший наивный Шрайман что-то удачно неожиданно пошутил и вдруг …про дизели(!), - все вообще сдохли!!! Поощренный такой реакцией Виктор Львович продолжил репетицию минут через пятнадцать.

«Мой "Буратино"»: Сергей Кащеев о десятилетии театра и последующем переломе

Александр Анкудинов, Оксана Гудкова, Виктор Шрайман

 

Саша Анкудинов с женой, Валиев с Таней Акуловой, тогда еще бывшие в статусе мужа и жены, и Володеев приехали в Магнитогорск чуть раньше меня. Из Свердловска. Были молодые и неопытные. Но, само собой – талантливые безумно. Воспринимая их как сострадальцев и соучастников («по одной статье сидим»), старался им помочь. В их трехкомнатную коммунальную квартиру возле телевышки таскал после охоты, на которую я неизменно регулярно выезжал, всякую дичь. Подкармливал, как мне казалось, с выражением благолепия на лице какого-то святого.

Все они к этому времени только помаялись у Шраймана в эпизодах.

Перелом случился после 10-летия театра. Таня так зажигательно танцевала на банкете, что Виктор Львович, присмотревшись, решил восстановить «Маугли». С Таней в главной роли.
Это было все на моих глазах. Это был мой любимый спектакль.

Я потом встречался в Перми с Наташей Шульгой. Первой актрисой в роли Маугли. И признался ей, что я видел оба спектакля, и первый, и восстановленный. Признался, что второй был лучше. Наташа-Мудрая не расстроилась, хотя я рисковал. Очень тепло отозвалась о Шраймане. О театре. О Времени том. Простились в ностальгическом светлом масле воспоминаний про очень хорошее. Я тоже уже не работал в «Буратино»…

Продолжение следует…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Дик 2 марта 2018 11:17
некоторые фамилии актеров указаны неправильно: муж Т.Акуловой - В.Валиев (а не Валуев), актер Володеев (а не Волобуев)
Ответить
Кащеев Сергей 6 марта 2018 18:08
Дик,
Да! Мне стыдно. Так и ведь прошло 35 лет. Я стал забывать. С другой стороны, ни в коем случае не пишу документальное повествование. Это скорее осколки памяти. "Камушки на ладонях". Как хотите. Это МОИ ЛИЧНЫЕ воспоминания. Плохо, конечно, нужно было позвонить, переспросить фамилии. Но что-то остановило. Тогда бы уже это не было совсем личным. Может быть. Так что, простите.
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent