|    1$: 61.2610 1€: 72.2390

Магнитогорск
C
» » И в пир, и в мир. Магнитогорск отметил последний день Масленицы

И в пир, и в мир. Магнитогорск отметил последний день Масленицы


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Масленичная неделя – своеобразная передышка перед наступлением Великого поста и приходом весны.

 

Исторические источники повествуют, что еще 100 - 150 лет назад Масленица была почитаемым народным праздником. Позволялось в течение седмицы как следует поесть, повеселиться, чтобы последующие дни, когда наступал пост, держать себя в «сером» теле. Постепенно за годы советской власти элемент послабления перед церковной требой отошел на второй план, а вот безудержное веселье и обильное застолье сохранились.

Масленица – праздник, любимый, прежде всего, многочисленной детворой, ну когда ж еще при полном разрешении взрослых можно поваляться в снегу, запустить слепленным снежком в однокашника и взобраться по совершенно голому столбу за призом? Молодецкие забавы, хороводы да заговоры на весну-красну – отличительные особенности празднования.

В Магнитогорске в этом году как никогда веселились, провожая опостывшую зиму. В своих округах устраивали масленичные встречи депутаты городского Собрания, угощали блинами с маслом да сметаной в образовательных, культурных, спортивных учреждениях. С огнетушителями наперевес сжигали чучела Масленицы, зазывая на Урал тепло, на детских площадках в микрорайонах, на пустырях у новостроек.

С хоровыми песнями да под баян встречали гостей на площади у цирка. Администрация городской ярмарки совместно с управление культуры администрации Магнитогорска не в первый раз устраивают для горожан гуляния. Артисты и самодеятельные коллективы Дома дружбы народов  − главные зачинщики веселья. Пока одни поют и сказки рассказывают, другие предлагают добрым молодцам поучаствовать в конкурсах да забавах: попробовать себя в прогулке на ходулях, попрыгать через веревку-скакалку. Здесь же устроены выставки-продажи изделий народных ремесел, мастера демонстрировали свои поделки из бересты, войлока. Продавали пряники ручной работы, свистульки в форме птичек, магниты с символами Масленицы, девушки плели куколок-берегинь, посвящая всех желающих в секреты своего мастерства. Малышей предлагали покатать на лошадках, пони, в санях и верхом. Хлебосольная ярмарка угощала горячими блинами, пустыми и с начинками, наливали ароматный черный чай. Поодаль разместились кашевары, в солдатской кухне приготовили вкуснейшую еду.

На сцене исполняли современные песни и те, что, когда-то пели наши бабушки-прабабушки, молодые девушки и дамы в возрасте в народных костюмах задавали тон действу. Центром празднования стало чучело Масленицы, причем возгорелся набитый соломой и обернутый в яркий ситец символ необычным способом.
Молодец в кольчуге и с мечом показал публике фаер-шоу, а в заключение выступления неожиданно зажег Масленицу. Соломенное чучело в один момент охватил огонь, и сгорело оно так же быстро, как съедались блины. По народным приметам считается, что сколько блинов будет напечено и съедено, столько солнечных дней ждет в предстоящие весну и лето. Констатировать остается одно: весна будет ранней и теплой, лето − жарким.

Остается добавить, что масленая неделя стала последней семидневкой  разговения перед наступившим Великим постом. С понедельника православные верующие с молитвой приступили к традиционному очищению тела и души.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent