|    1$: 61.9408 1€: 73.1769

Магнитогорск
C
» » » Будущее армии закладывается уже сейчас. Чему учат в кадетских классах в Магнитогорске

Будущее армии закладывается уже сейчас. Чему учат в кадетских классах в Магнитогорске


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Сегодня мы все больше понимаем, что патриотизм нужно воспитывать с юных лет, а настоящим офицером может стать только тот, кто профессию военного выбрал с детства.

 

В первый раз – в кадетский класс

Первый кадетский класс появился в школе №39 семь лет назад. Причиной тому стало стечение обстоятельств: среди 96 первоклашек, записавшихся в школу в тот год, оказалось более 60 мальчиков, рассказывает куратор кадетского направления в школе учитель истории Жанна Гегельская. Поэтому у директора образовательного учреждения и возникла интересная идея сделать исключительно мальчишечий класс с военным уклоном, которая так прижилась, что стала традицией школы.

Будущее армии закладывается уже сейчас. Чему учат в кадетских классах в Магнитогорске

Случаи перевода из кадетского класса редки

В первый кадетский класс набирали исключительно по желанию – преимущественно родительскому. У кого-то Родине служат отцы и деды не в одном поколении, кого-то отправили, чтоб закалить разбалованный мамой характер. Но, что интересно, за семь лет лишь двое мальчишек и их родителей пожалели о сделанном выборе и попросили перевести в другой класс буквально в первой же четверти, остальные, несмотря на трудности, с избранного пути не свернули.

Притирки в мужском коллективе были непростые – с задатками лидера тут каждый первый. Жанна Александровна, классный руководитель кадетов-семиклашек самого первого набора, признается, что трудно было не только мальчишкам.

Встать в строй

В 7.45 практически все кадеты уже в школе. Для них учебный день начинается в 8.00 с построения, где командиры классов докладывают, кто присутствует, кто отсутствует, по какой причине. Затем уроки, а после – дополнительные занятия, только для будущих защитников Отечества.

Первым начал вести военное направление в школе подполковник запаса Олег Воронков, затем, когда количество кадетов существенно возросло, к нему присоединился старший лейтенант запаса Михаил Макаров.

Михаил Николаевич – мастер спорта по дзюдо, имеет более чем тридцатилетний тренерский стаж. Пообщавшись с директором школы, он заинтересовался возможностью ввести новые дисциплины в рамках дополнительного образования.

Будущее армии закладывается уже сейчас. Чему учат в кадетских классах в Магнитогорске

В кадетских классах царит дисциплина

Так пришлось вновь надеть армейский китель и приступить к командованию – теперь уже самыми юными бойцами. За краткий срок удалось достичь неплохих результатов: ребята на постоянной основе ходят в тир, проходят огневую подготовку, учатся работать с винтовкой, пистолетом, автоматом, осваивают альпинистские техники на скалодроме, тактику и стратегию ведения боя, играя в пейнтбол. И хотя в кадетском движении еще немало нерешенных вопросов, планку стараются держать максимально высоко.

«Как минимум, ребята хотят достойно отслужить в армии, что очень похвально, − говорит Михаил Макаров. – Есть и те, что планируют продолжить военную карьеру, поступить в Кадетский корпус, Суворовское училище».

Уроки мужества

Военная подготовка – только часть дополнительного образования, хотя, наверное, самая привлекательная. Даже в пять вечера, после окончания уроков, ребята возвращаются с просьбой дать еще автомат поразбирать, ставят рекорды по скорости и сами их побивают. Помимо общей физической и строевой подготовки проходят уроки патриотического воспитания и этикета: будущие офицеры должны уметь вести себя достойно. Занятия в ансамбле военной песни, кадетском хоре и кружке юных барабанщиков актуальны при подготовке к смотрам. В этом году воспитанники МОУ «СОШ №39» уже в третий раз будут участвовать во Всероссийской военно-патриотической игре «Кадеты Отечества». Для ребят это возможность и Москву посмотреть, и себя показать, и получить интересный опыт. Каждый год они возвращаются домой с дипломами и кубками. А в 2016 году магнитогорским кадетам довелось принять участие в реконструкции легендарного парада 7 ноября 1941 года, с которого солдаты шли сразу на передовую.

Будущее армии закладывается уже сейчас. Чему учат в кадетских классах в Магнитогорске

Работа с оружием - излюбленное занятие кадетов

В четвертом кадетском классе тишина – идет урок родиноведения под названием «Солдатами не рождаются». Мальчишки внимательно слушают рассказ о Герое России Романе Филиппове, погибшем в Сирии. Подвиг – удел не только дедов и прадедов, воевавших в Великую Отечественную, ему есть место и в наши дни, рассказывает Жанна Александровна.

После окончания урока спрашиваю ребят, нравится ли им учиться в кадетском классе? Хором отвечают: да! Много интересных предметов, выезды на природу, экскурсии, поездки в другие города выгодно отличают их жизнь от жизни других учеников параллели и заслуживают того труда, что приходится приложить.

А девушки потом?

В этом году среди кадетов впервые появились девочки. Алена Саломатова сама попросила перевести ее в кадетский класс, в планах на будущее – военная карьера. Поначалу мальчишки относились к ней настороженно, да и ей понадобилось время, чтоб притереться в сугубо мужском коллективе.

Будущее армии закладывается уже сейчас. Чему учат в кадетских классах в Магнитогорске

Алена дает фору парням 

Зато теперь Алена на зависть парням быстрее всех разбирает автомат и проходит скалолазную трассу. А когда в их школу перевелись еще три переехавшие из других городов девочки, которые в Челябинске, Якутске, Москве также учились в кадетских классах, отношения стали только дружнее.

Не все девчонки планируют связывать свою жизнь с армией – Анастасия хочет быть врачом, а Валерия – дизайнером, однако учеба в кадетском классе для них – возможность почерпнуть для себя что-то интересное, открыть новые грани в своей жизни.

Несмотря на то, что школьный день для кадетов длится до пяти вечера, многие успевают еще и позаниматься спортом, музыкой, английским и при этом учиться без троек. Есть среди мальчишек абсолютный чемпион области по настольному теннису, боксеры, баскетболисты, пловцы, гитаристы и аккордеонисты. Вот что значит военная привычка организовывать себя!

И пусть кадетский проект пока еще не достиг финала – выпускного класса – педагоги МОУ «СОШ №39» уверены: хоть и не все их воспитанники свяжут свою жизнь с вооруженными силами РФ, но что все они вырастут достойными людьми – однозначно.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent