|    1$: 62.6027 1€: 76.1812

Магнитогорск
C
» » Увидеть Париж и… вернуться в Россию. В музее работает юбилейная выставка магнитогорского профессора

Увидеть Париж и… вернуться в Россию. В музее работает юбилейная выставка магнитогорского профессора


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Ученый, лектор, преподаватель, наставник, увлеченный путешественник, а также прекрасный друг, жена, мама, бабушка и прабабушка – во всех ипостасях успешно состоялась Элла Комиссарова, отметившая в марте 80-летие.

 

По следам Миклухо-Маклая

И пусть цифра солидна, юбиляр по-прежнему полна молодого задора и испытывает вечную жажду новых знаний. А того жизненного багажа, что уже накоплен, хватило на целую выставку – она открылась в Магнитогорском историко-краеведческом музее под говорящим названием «Путешествие длиною в жизнь». Гостями юбилейного торжества стали родные, друзья, коллеги, бывшие студенты и даже первые выпускники Эллы Комиссаровой, сказавшие о ней много добрых слов.

«Элла Яковлевна – легенда Магнитки, ее лицо, воплощение «культурного слоя». Она – педагог, публицист, искусствовед, писатель, человек огромной широты интересов!» – подчеркнул экс-председатель городского Собрания Михаил Сафронов

Собирая биографические материалы для выставки, ее куратор заведующая отделом археологии и религии Галина Старикова была потрясена еще и широтой «географии» Эллы Комиссаровой, побывавшей в десятках стран мира и объездившей почти весь Советский Союз как исследователь, лектор общества «Знание» и просто в качестве любознательного путешественника. Свою страсть к путешествиям профессор Комиссарова объясняет «инстинктом кочевника», называя любимым героем Миклухо-Маклая. Поездки давали ей «зримые» знания о природе стран, национальном характере, культуре и менталитете разных народов.

«Итогом каждый раз были не только впечатления, сувениры, но и новые друзья, письма тех, с кем Элла Яковлевна познакомилась во время путешествий, также есть в экспозиции», − рассказала Галина Старикова.

«Каждая из стран произвела на меня по-своему яркое впечатление, − поделилась воспоминаниями Элла Комиссарова. – Но самое неизгладимое осталось от Японии, где я провела месяц по приглашению моих друзей-японистов. Они говорили, что обычно критические замечания в адрес Японии появляются не ранее, чем во время третьего ее посещения. Впечатлил Китай, а о Франции, так же, как Владимир Маяковский, я могла бы сказать: "Я хотела бы жить и умереть в Париже", если бы не было России».

Увидеть Париж и… вернуться в Россию. В музее работает юбилейная выставка магнитогорского профессора

Экспедиции и «диплом на замужество»

Глядя на яркие сувениры, памятные фотографии, карту рабочих командировок, исследовательских экспедиций и семейных путешествий Эллы Яковлевны, Почетные грамоты за успешную учебу, научную, лекторскую и преподавательскую деятельность, книги, в которых выходили публикации профессора Комиссаровой, можно подумать, что вся жизнь ее была похожа на волшебную сказку, полную приключений.

Но увлекательное жизненное путешествие Эллы Комиссаровой начиналось с трагических страниц военного детства, одним из воспоминаний которого остались бомбежки. Во время войны она осталась без родителей. Документов не было, имя маленькой девочки записали с ее слов и вывезли малышку из-под захваченного врагом Смоленска в детский дом поселка Черноисточинск, что под Нижним Тагилом. Вскоре Эллу взяли в приемную семью Лягушиных, после войны возвратившуюся на родную Украину.

Окончив школу с золотой медалью, Элла Лягушина стала студенткой исторического факультета МГУ. С тех пор жизнь ее была захватывающе интересной. Как рассказывает музейная выставка, в одной из поездок тех лет, а именно на Алтае, Элла Яковлевна «показала изумительные способности на поварском фронте и с отличием защитила «диплом на замужество». «Слава ей, наполнявшей наши ненасытные желудки ценным сырьем», − восторгался кулинарными способностями студентки бригадир. А по соседству с его отзывом – грамота Эллы Лягушиной за лучший студенческий доклад и курсовую работу.

Бесценный опыт «полевых» исследований подарила будущему ученому этнографическая экспедиция в Марийскую АССР в 1958 году, дневник которой также находится теперь в экспозиции музея. Потом Элла Яковлевна увлеклась религиоведением – эту часть ее интересов представляет экспедиция в центр русского сектантства – Тамбовскую область.

После окончания вуза были работа научно-техническим сотрудником сектора истории религии и атеизма Института истории Академии Наук СССР, аспирантура, защита кандидатской диссертации. К тому же периоду относится и начало сотрудничества с обществом «Знание», в качестве лектора которого Элла Яковлевна объехала почти все регионы СССР. Была в жизни Эллы Комиссаровой и работа журналистом на радио и телевидении в 1960-х годах в Озерске, куда приехала она с мужем. Вскоре научная стезя привела ее к преподавательской деятельности в филиале МИФИ и в вечернем университете марксизма-ленинизма, который она возглавляла некоторое время.

Магнитогорск навсегда

Но в 1970 году последовало предложение о работе в Магнитогорском педагогическом институте, где Элла Яковлевна, наконец, вновь с головой окунулась в любимую научную и преподавательскую работу, которым отдала несколько десятилетий. Сегодня Эллу Комиссарову называют основоположником научного направления социологии религии, говорят об уникальности ее исследований.

Среди дисциплин, которые она преподавала − научный коммунизм, основы научного атеизма, история мировых религий, основы религиоведения, история Русской православной церкви. Когда заведовала кафедрой эстетического воспитания в МГМИ, ездила перенимать опыт ведущих вузов в этой сфере.

«Я хочу достичь Ваших высот. Вы дали мне веру в себя. Учиться у Вас было для меня честью и удовольствием», − писала одна из студенток любимому преподавателю Элле Комиссаровой, сумевшей задать высоту и многим судьбам своих выпускников... Труд этот был вознагражден званиями отличника народного просвещения СССР, Почетного работника высшего образования России. Элла Яковлевна занималась просветительской работой и вне вузовских стен, была президентом городского клуба лекторов, возглавляла областной совет общества «Знание», была награждена Почетным знаком общества.

И сегодня этот неутомимый исследователь и неравнодушный человек продолжает писать на темы религии, вдохновляет на различные проекты коллег и единомышленников, консультирует, рецензирует − иной Эллу Яковлевну и представить себе не могут те, кто ее хорошо знает. А тем, кто хотел бы поближе познакомиться с этой удивительной женщиной, стоит непременно посетить экспозицию «Путешествие длиною в жизнь» в историко-краеведческом музее.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent