|    1$: 61.7494 1€: 75.3281

Магнитогорск
C
» » Время − молитве. Сегодня православные отдают память усопшим

Время − молитве. Сегодня православные отдают память усопшим


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Самым важным является обязанность православных сопровождать Радоницу молитвой.

 

Обычай поминать усопших существовал еще у древних славян. Спустя многие столетия подобный ритуал прочно закрепился в традициях христиан, стал необходимостью поминать родных, близких, как данность установив поминовение, чтобы после светлого праздника Пасхи мы могли разделить с усопшими великую радость воскресения Христова.

День поминовения усопших не входит в разряд пышных праздничных торжеств, впрочем, не стоит и эмоционально выражать скорбь по поводу потери близких, достаточно того, чтобы каждый вспомнил своих родных и помянул их добрым словом.

Происхождение слова «радоница» восходит к словам «род» и «радость», пишут в открытых источниках, причем особое место Радоницы в церковном календаре, следующее после Пасхи, обязывает христиан радоваться по поводу рождения усопших в другой жизни, которая дарована Господом как жизнь вечная.

В этот день следует отложить все дела и посвятить как можно больше времени нашим родным, которых уже нет. Православные должны начинать утро с церковной молитвы, вместе с верующими принять участие в церковной службе. Затем нужно посетить и могилы родных людей. На кладбища приносят с собой те же яства, что украшали пасхальный стол – куличи, крашеные яйца. Но для начала следует навести порядок на надгробиях и вблизи них, собрать прошлогоднюю листву, очистить и украсить памятник цветами.

Есть и еще один важный ритуал – поминальная трапеза. Считается, что, вкушая пищу на могилах усопших, мы разделяем ее вместе с ними. Существующий обычай празднования Пасхи на могилах усопших следует совершать с достоинством, сохраняя многолетние традиции. С собой можно принести пасхальные яства. Единственное, от чего стоит воздержаться в этот день, это распитие алкоголя на кладбище, а уж тем более оставление за оградами рюмок со спиртным или сигарет. Православная церковь считает, что тем самым мы оскверняем места вечного покоя, и призывает не устраивать в этот день распитие горячительных напитков ни на могилах, ни дома. Не следует после себя оставлять на кладбище еду, правильным будет раздать пищу нищим на помин души усопших.

Самым же важным является обязанность православных сопровождать Радоницу молитвой. Молиться мы должны за покойных близких. В заключение приведем слова протоиерея Павла Гумерова, которые очень точно отождествляют состояние родительского дня: «Ничто земное, конечно, уже не интересует усопших. Дорогие надгробия, пышные поминки и прочее не нужны им. Нужно им только одно – наша горячая молитва об упокоении их души и о прощении их вольных и невольных грехов. Сам умерший за себя помолиться уже не может. Святитель Феофан Затворник говорит, что усопшие нуждаются в молитвах, «как бедный в куске хлеба и чаше воды».

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent