|    1$: 62.6027 1€: 76.1812

Магнитогорск
C
» » «Мой город» Сергея Кащеева: «Наша московская Тверская»

«Мой город» Сергея Кащеева: «Наша московская Тверская»


    Фото: группа "Тайна старой фотографии", личный архив автора

Сергей Кащеев - режиссёр театра и кино, сценарист, писатель. Родился в Магнитогорске. Сорок лет работал на Сахалине, в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре. Недавно вернулся на малую родину.

 

Я вернулся в свой город, знакомый до слез… (И. Бродский)

Проспект Металлургов − это наша московская Тверская, киевский Крещатик, многие центральные улицы городов страны, разрушенные войной, после восстановления. Архитекторы называют этот стиль «сталинским ампиром». Характерный серый цвет. Монументальные фасады. Огромные двери в госучреждения с такими же невероятными ручками для гигантов. Входя в такое здание, сразу понимаешь свою никчемность и малозначительность по сравнению с целями и масштабами Государства. Очень фантазийные украшения крыш. Выкрутасы в украшательстве декором.

«Мой город» Сергея Кащеева: «Наша московская Тверская»

Строительство проспекта Металлургов

 

Впрочем, на нашем проспекте госучреждений нет. Жилые дома с образцовыми магазинами на первых этажах.

Моя семья переехала сюда в самом начале семидесятых годов, в дом номер три, на пятый этаж. Потолки в этих домах – не допрыгнешь! Пока поднимешься на последний этаж, пару раз нужно перевести дух. После первого этажа нашей последней квартиры на Ленина от высоты пятого захватывало дух. И бумажные самолетики, пущенные из окна безусым пятиклассником, летели очень долго и далеко, залетая даже до скверика с бюстом болгарского коммуниста Георгия Димитрова. Ворота города, шестиэтажные жилые коренные столпы со стороны комбината, имели лифты. Все мальчишки мечтали на них прокатиться. Но там были бдительные вахтеры.

В первом доме слева располагался (существует и сейчас) самый лучший магазин на свете – «Спорттовары». Там были заоблачной красоты резиновые лодки. Даже запах их помню. Несбывшаяся мечта школьника. Лежал на прилавках и доступный набор подводника: ласты, маска, трубка. Правда, на реке Урал они были бесполезны. Вода была фантастически грязная и вонючая.

Помню еще фотоаппараты «Смена», зачем-то клюшки для хоккея с мячом, который в Магнитке так и не прижился. Еще были лыжи «Быстрица». Алюминиевые лыжные палки. Мячи со шнуровкой. Теннисные ракетки и мячи, хотя кортов в городе не было. Говорят, был один где-то на Банном. Венцом были лыжи для прыжков с трамплина за 110 рублей. Но это в наши понимания жизни никак не вмещалось. Это было за пределами представлений о причудах богатых. Были еще велосипеды: «Урал», «Орленок» и мечта старшеклассника − спортивный десятискоростной «Старт-шоссе».

Следующим магазином был гастроном. Почти над ним я и жил. Я хорошо помню, что тогда продавалось и почем. Там был отдел «Субпродукты». Я часто покупал себе свиную шкуру, очень мягкую, нежную и вкусную. Она стоила 20 копеек за килограмм. Я брал на пять копеек. В этом же отделе лежали, как отбросы, языки и печенка, сердце и почки. Стоило все до рубля. Основными покупателями были владельцы собак.

Продавалось и заворачивалось в бумагу шоколадное масло. Больше я его никогда и нигде не видел. Хлеб был круглый, с двумя дырочками сверху. Не мог его донести домой, чтоб не откусить. Самый вкусный хлеб в мире! Покупал здесь похожий. Но уже не то.

«Мой город» Сергея Кащеева: «Наша московская Тверская»

Проспект Металлургов в 1960-е

 

Винно-водочный отдел, куда я частенько заходил, сопровождая папу, был не менее изобильным, чем сегодняшние полки. Помню этикетки «Зубровка», «Перцовка» и даже «Спотыкач». Еще были арабские вина «Абу-Симбел», грузинские «Киндзмараули»,«Хванчкара», «Кокур». Понятное дело, легендарные портвейны «777», «Анапа», «Кавказ». Коньяк по семь рублей «Плиска» в необычной бутылочке. Я это хорошо запомнил еще и потому, что все мальчишки поголовно собирали бутылочные этикетки. Меня это не обошло стороной.

На перекрестке проспекта с улицей Чапаева в магазине «Морское дно» в одном аквариуме плавали осетры и стерлядь, в другом – карпы. Но мама покупала только селедку. Гигантскую и очень пересоленную, как я сейчас понимаю. Еще была рыба с именем, казавшимся нам нецензурным, копченая простипома. Вкуснейшая рыба! Больше я ее нигде и никогда, ни в одной стране не видел, хотя и закончил в юности сахалинскую рыбную мореходку и не рыбачил только в озерах Антарктиды.

В доме сразу за сквером Димитрова располагался магазин школьных наглядных пособий. Очень интересный. Там еще был общительный продавец-мужчина.

А вот если снова перейти проспект и пройти по Чапаева до упора по скверу с памятником первостроителям Магнитки, то попадаешь в сказку! В смысле в кафе «Сказка»! Это было чудо! Я бывал там обязательно два раза в году. На 1-е мая и на 7-е ноября. Мама давала мне рубль. Почему-то всегда металлический. Мы с друзьями шли в эту «Сказку» и кутили до посинения. Рубля с каждого хватало на все: картошка-пюре с котлетой, салатик, сок томатный, два разных пирожных, «Буратино», желе по четыре копейки, мороженое с сиропом в металлических вазочках на ножке и совершенно волшебный молочный коктель!!! Почему-то такой сейчас вообще никто не делает.

Дальше вверх по проспекту начинался Сиреневый бульвар. Сейчас его почистили, постригли. А в начале семидесятых он был очень заросшим. Я даже как-то набрал на нем шампиньонов полведра. Сирень была повсюду, оправдывая название бульвара. Мы ее срезали на 9-е мая и дарили всем встречным ветеранам. Они ходили в орденах и медалях по городу просто живыми клумбами из сирени!

Фонтаны работали. Не доходя до ЦУМа справа был магазин для новобрачных. Там была куча всякого дефицита, и поэтому вокруг салона крутилось много слухов о жуликах.

Чуть вернуться назад, и на другой стороне проспекта − легендарный кинотеатр «Комсомолец». В создании великолепной лепнины на всех стенах и потолках принимала непосредственное участие моя юная мама. И хотя я имел возможность бесплатно ходить в кинотеатр Горького, где работала моя бабушка, в «Комсомолец» я тоже ходил. Там перед сеансами играл джаз-бэнд, или показывали в фойе какие-то фильмы на чудном экране, похожем на телевизор. Буфет в полуподвале. С пивом в пузатых граненых кружках. Мужики сразу ныряли вниз и иногда даже в кинозал не поднимались.

Про ларек с чебуреками я уже как-то вспоминал в «МР». Чебуреки были просто чудо!

Когда живешь все время в одном городе, глаз «замыливается». Я вернулся на свою малую родину через сорок лет отрочества. Десять из них я еще и ездил на гастроли. Я видел многие города, страны. Наш Магнитогорск очень хороший город. Я, конечно, ностальгирую, но при этом понимаю, что он стал еще лучше. Поверьте мне!

Архивные снимки города - группа "Тайна старой фотографии". 

Присылайте свои снимки старого Магнитогорска по ссылке.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent