|    1$: 61.7494 1€: 75.3281

Магнитогорск
C
» » Минуя «управляйки». Нерадивые компании отрежут от финансового потока

Минуя «управляйки». Нерадивые компании отрежут от финансового потока


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Вступившую в силу 14 апреля законодательную поправку ждали давно.

 

Особое нетерпение испытывали ресурсные компании, те, что предоставляют в многоквартирные дома тепло, воду, осуществляют водоотведение и другие коммунальные услуги. Внесенные изменения позволят предприятиям заключать договор на получение услуги и оплаты напрямую с собственником или нанимателем жилого помещения.

О том, что привнесет изменение и чего ждать магнитогорцам, на пресс-конференции рассказали начальник управления ЖКХ Елена Скарлыгина, ее заместитель Ольга Савгиря и начальник муниципального предприятия трест «Теплофикация» Вадим Агафонов.

Отныне лазеек для использования в сомнительных финансовых схемах денег жильцов не осталось, законом предусмотрено одностороннее расторжение договора на поставку услуг. Если управляющая компания или ТСЖ более чем на два месяца задерживает перевод денег ресурсникам за израсходованные тепло, воду и другие услуги, поставщики вправе подать в суд с требованием о прекращении договора. Вынесенным решением суда будет определено право заключать так называемые «прямые договоры» с жильцами. Причем для последних с точки зрения документооборота практически ничего не изменится за исключением главного – исключается сама возможность получения двойных квитанций.

Заключить договор о перечислении средств за полученные услуги ресурсной компании могут и сами граждане. Для этого необходимо провести общее собрание собственников и простым большинством принять решение.

Директор «Теплофикации» Вадим Агафонов не скрывает радости по поводу внесения поправки, считая, что с 14 апреля началась новая эра в отношениях поставщиков ресурсов и потребителей. Руководитель крупнейшего муниципального предприятия, обеспечивающего большую часть жилых домов Магнитки теплом и водой, для убедительности приводит данные статистики: на сегодня задолженность потребителей перед трестом составляет один миллиард 300 миллионов рублей. Из них 850 миллионов – это средства, которые, возможно. жильцы заплатили за потребленные услуги, но управляющие компании под разными предлогами их не перечислили на счета ресурсников. Среди «управляек», которые имеют огромные задолженности и деятельность которых стала предметом заведения уголовных дел, крупные и средние предприятия. Долги есть у ООО «ЖЭУ города Магнитогорска», ООО «Магнит-Сервис» и ООО УК «Мой дом», отметил Агафонов. А вот в отношении ООО «ЖРЭУ- 8», ООО «ЖРЭУ- 9», ООО «ЖРЭУ- 2» заведены уголовные дела за нецелевое использование средств, заключила Елена Скарлыгина и добавила еще одну компанию, в отношении которой пока еще дело не закончено, – ООО «ЖЭУ города Магнитогорска».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent