|    1$: 61.5945 1€: 72.1826

Магнитогорск
C
» » Виталина Панкова из дальних странствий: «И в Сибири можно чувствовать себя, как на Урале» 

Виталина Панкова из дальних странствий: «И в Сибири можно чувствовать себя, как на Урале» 


    Фото: автора

Студентка новосибирского государственного университета, уроженка Магнитогорска Виталина Панкова рассказывает о знаменитом Академгородке.

 

Дорога долгая

Что представляется в первую очередь при упоминании о Новосибирске?

Вариантов много, не спорю, но лично я сразу вспоминаю хоккейный клуб «Сибирь», многочисленные вузы, городок академиков... Словом, в моем понимании Новосибирск – центр науки, и сердце его находится в Академгородке.

Что ж, думать и представлять можно сколько угодно, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более мне, уроженке Магнитогорска, ныне студентке Новосибирского государственного технического университета. Поэтому я дождалась майских праздников, которые самым удачным образом совпали с приятной погодой, начинающей уже более явно напоминать весеннюю, собралась с мыслями, продумала маршрут, выбрала удобное время и, подобно Ломоносову, отправилась… нет, не в Москву – в Академгородок, разумеется, и не пешком с обозом, а на общественном транспорте.

Дорога была в два этапа – путешествие от станции метро «Студенческая» до Речного вокзала, где меня ждала пересадка, а затем собственно поездка в автобусе.

В общей сложности я потратила немногим более часа – предстояло не просто прокатиться в таинственные земли, заселенные учеными, но и выехать за пределы города – в Советский район. Это путешествие можно сравнить с поездкой, например, в Спасск Верхнеуральского района по расстоянию. Но не по ощущениям.

Европа vs Азия

Академгородок нисколько не похож на Новосибирск или Спасск. Если соединить какой-нибудь небольшой европейский городок вроде чешского Крумлова с Магнитогорском, добавить к этому немного сибирского колорита, смешанного с лесным духом, и приправить полученное наличием белок и редкого вида фиалок, которые занесены в Красную Книгу, но почему-то растут практически на каждой полянке, то получится это удивительно и чрезвычайно притягательное место, в котором мне довелось побывать.

Но начнем по порядку. Я решила доехать до конечной остановки – до Цветного проезда, по пути разглядывая уютные улочки, усыпанные вузами и местными жителями, с удовольствием принимаемыми мною за выдающихся ученых, и слушая объявляемые водителем автобуса непривычные названия остановок − «Ядерная», «Золотодолинская», «Жемчужная».

На конечной тоже было немало интересного. Спустившись с последней ступеньки автобуса, я начала увлеченно осматриваться – одно дело взирать на мир через окно транспорта, а совсем другое – находиться в нем реально. Тем более что мои первоначальные представления об Академгородке были совершенно иными. Я не думала, что он находится на таком расстоянии от Новосибирска, и не могла предположить, что это не какой-то крошечный «городок», а практически настоящий город.

По прибытии на конечную остановку меня встретила стена деревьев, по которым, как искры, сновали белки. Напротив мини-леса – жилой пятиэтажный дом. Странное соотношение. Практически везде сосны, пихты, ели, лиственницы, тополя, березы − прямо как в Абзакове.

Я пошла в приглянувшемся мне направлении – никаких карт и навигаторов, гораздо интереснее изучать новую локацию самостоятельно, шествуя куда глаза глядят и удивляясь виду новых, но навевающих какие-то воспоминания мест.

 

Без гугловских спойлеров

Двинулась прямо и оказалась на распутье – справа какие-то ресторанно-мясные ароматы, слева – дорога, ведущая к НГУ – одному из крупнейших университетов Сибири.

Виталина Панкова из дальних странствий: «И в Сибири можно чувствовать себя, как на Урале» 

Я выбрала направление ресторана – не из гастрономических соображений. И не ошиблась. Далее оказались разноцветные дома, а чуть поодаль – просторный проспект, превращающий лес и жилой квартал в два контрастирующих полюса.

Виталина Панкова из дальних странствий: «И в Сибири можно чувствовать себя, как на Урале» 

Виталина Панкова из дальних странствий: «И в Сибири можно чувствовать себя, как на Урале» 

И тут пошли вузы. Институты, все институты: Институт математики имени С.Л. Соболева, Институт цитологии и генетики, Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера… по сторонам институты, везде институты. Нехорошо, что все институты? Мило, товарищи, до невероятности!

Кто бы мог подумать, что природа и места новейших научных разработок способны создать баланс в таком приятном и доступном каждому желающему месте. Однако университеты – это не единственное, что может оставить приятные впечатления в результате реакции соединения ожиданий и реальности от Академгородка, которая удивительным образом не обернулась процессом распада, а синтезировалась в некое новое ощущение, подстегивающее идти дальше. Да, полинуклеотидные цепи ДНК, передающего ген тяги к путешествиям, наконец, дали о себе знать. Ну и, вспомнив о генах, нельзя не упомянуть один весьма экстравагантный объект. Памятник, если точнее.

Нить судьбы

Если пройти ближе к Институту цитологии и генетики, проникнуть на его территорию, спуститься по ступенькам и сразу же свернуть налево – отрывается сооружение, совершенно непонятное, если двигаться по описанному пути. Поэтому советую после преодоления ступенек пройти прямо, пока архитектурные изыски не окажутся немного позади левого плеча, а вымощенная плиткой дорожка не приведет к неширокой заасфальтированной трассе. Тогда все будет точно по сценарию, которого, должно быть, и придерживался автор этого культурного сооружения. Необходимо также добавить легкий летний полумрак, пропитанный теплыми лучами сгорающего за деревьями солнца, и мягкий, едва ощутимый ветерок, приносящий хвойный дух, от свежести которого начинает кружиться голова. Атмосфера становится подходящей, и просто непростительно пройти мимо колонн с подсвечивающимися изображениями хромосом, которые обволакивают ненавязчивым светом маленький объект впереди. Более сфокусированным взглядом можно распознать в темном куске камня с гладкими линиями небольшую мышь, вяжущую спицами в лапках цепочку ДНК.

Дом, милый дом

Признаюсь, это скульптура из разряда тех, на которые не просто обращаешь внимание и задумываешься − сначала о ее предназначении, а потом и вовсе о смысле жизни, но при виде которой обязательно улыбнешься трогательности идеи. Памятник Лабораторной Мыши по праву можно назвать одной из визитных карточек Академгородка, наряду с такими неотъемлемыми его атрибутами, как символичные названия улиц и остановок, коттеджные поселки совершенно европейского образа, удивительное футуристическое многоэтажное здание, получившим название «Гуси», экспериментальная площадка «Точка кипения», да те же вузы, наконец! Все смотрится гармонично, не выбиваясь из общего строго научного колорита этого удивительного места.

Виталина Панкова из дальних странствий: «И в Сибири можно чувствовать себя, как на Урале» 

Многие улицы Академгородка похожи на улицы Магнитогорска – уж не ведаю, сказывается ли притяжение нашего города, или разум таинственным образом находит точки соприкосновения, тем самым невольно пробуждая это стремление все сравнивать с малой родиной; не знаю. Все-таки в гостях хорошо, а дома лучше.

Поэтому могу сказать одно: чем больше ты изучаешь обволакивающий тебя мир, тем больше шансов ощутить быстрое, но прочно остающееся в душе чувство единства пространства и времени – понимание на интуитивном уровне, что ты оказался в приятном месте именно в ту минуту, которая помогает зафиксировать это мгновенное событие в твоей памяти надолго, отзываясь при любом удобном случае не только добрыми воспоминаниями, но и гордостью за то, что это было.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent