|    1$: 61.5945 1€: 72.1826

Магнитогорск
C
» » Мы пойдём с огнём по полю вдвоём? В Магнитогорске и регионе неблагоприятная пожарная обстановка

Мы пойдём с огнём по полю вдвоём? В Магнитогорске и регионе неблагоприятная пожарная обстановка


    Фото: снимок с профилактического мероприятия, фотограф: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. С начала года на территории Магнитогорска зарегистрированы 110 пожаров, в которых погибли четыре человека, еще 15 получили травмы различной степени тяжести.

 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в нынешнем году больше на шесть случаев, увеличилось на пять человек число пострадавших, смертельных случаев стало на один больше, информирует управление гражданской защиты населения Магнитогорска.

В последние дни лепту в увеличение количества возгораний как в Магнитогорске, так и на всей территории Челябинской области вносят поджигатели травы и мусора, а также нерадивые курильщики, бросающие непотушенные окурки в сухую траву.
В регионе сложилась непростая обстановка в части лесных пожаров – огонь угрожает распространиться на населенные пункты и захватывает заповедные территории. В тушении и мониторинге ситуации задействованы силы авиации МЧС России.

Как рассказал на прошедшей в городской администрации пресс-конференции заместитель начальника Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона Алексей Ишмаметьев, в течение этой весны наши пожарные тушили возгорания травы и мусора в городе и прилегающих районах уже 463 раза – это около тридцати выездов в день. Для ликвидации таких очагов сегодня введен дополнительный резерв сил и средств.

Есть и неблагоприятная тенденция, касающаяся свидетелей таких возгораний: порой ликвидация огня на небольших площадях возможна при помощи подручных средств, но люди, не принимая никаких мер, пассивно дожидаются приезда пожарных.

На сегодня пожарно-спасательный гарнизон принял участие в тушении 21 лесного пожара (против десяти прошлогодних за аналогичный период), площадь возгорания составила 351 гектар против 87 гектаров в 2017 году. В этих пожарах повинны любители костров и шашлыков, а также курильщики, выбрасывающие окурки на обочины из окон машин.

«Есть зеленые насаждения и на территории Магнитогорска в районе десятой насосной станции, сегодня выезды туда категорически запрещены в связи с действующим особым противопожарным режимом, − предупредил начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский. – Там размещены предупреждающие аншлаги, ведется патрулирование территории».

Как подчеркнул временно исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы №2 УНД ГУ МЧС России по Челябинской области Евгений Сагитдинов, причиной львиной доли пожаров становятся беспечность и неосторожное обращение с огнем. Евгений Борисович напомнил, что курение в кровати, выбрасывание непотушенных окурков с балкона грозит бедой, а сжигание мусора, веток, сухой травы и разведение костров на территории города и садовых товариществ в условиях особого противопожарного режима, действующего в регионе, являются нарушением правил пожарной безопасности.

Нарушения эти влекут наложение административных штрафов: на физических лиц – в размере от двух до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

В управлении гражданской защиты населения также напомнили, что в соответствии с изменениями, внесенными в Правила противопожарного режима в РФ, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent