|    1$: 58.4622 1€: 69.1783

Магнитогорск
C
» » Сектор газа: территория борьбы

Сектор газа: территория борьбы


    Фото: Динары ВОРОНЦОВОЙ

 
Еще двадцать лет назад мы и представить не могли, сколько счетчиков должны будем «поселить» в своих квартирах
 

По «Правилам» и без 
После того, как горожане установили в своих квартирах приборы, меряющие кубатуру воды, государство дало небольшой передых, а после выдало очередное предписание – на этот раз об обязательной установке газовых квартирных счетчиков. И хотя до конечного срока исполнения требования – 
1 января 2015 года – времени навалом,  началась охота за населением. Хозяевам жилья расплодившиеся фирмы наперебой предлагают воспользоваться их услугами, установить прибор учета газа силами именно их специалистов. Иногда все это переходит границы вежливости.
– Поздно вечером зазвонил телефон, – рассказывает пенсионерка Лидия Андреевна, – сердце екнуло: что-то случилось. 
А в трубке – пугающий металлический голос автоинформатора, предупреждающий, что необходимо установить газовый счетчик. Мало того, что весь подъезд оклеен рекламой этих компаний, почтовые ящики их извещениями забиты, так они еще на дом звонят!
Тексты некоторых информационных листовок составлены в ультимативной форме. Согласно им собственник жилья просто обязан оборудовать свою квартиру счетчиком, причем как можно скорее, пока не подорожало. Но эмоции здесь не главное, важнее уверенность, что призывы исходят 
от предприятий, которые работают на законной основе.
Вот в этом и засомневались руководители Магнитогорскгазкома, магнитогорского участка «Новатэк» и ЗАО «Магнитогорскгазстрой». В адрес прокуратуры Орджоникидзевского района от перечисленных предприятий поступило обращение по вопросу законности установки не специализированными предприятиями индивидуальных приборов учета газа.
– В ходе проверки было установлено, что в обществе с ограниченной ответственностью «ГазТехСервис» нарушают требования законодательства, направленного на обеспечение безопасности граждан при установке внутриквартирного газового оборудования, допускают нарушения требований статьи 13 ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В соответствии с пунктом 8 статьи 13 ФЗ №261 действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета, используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий, – заявляет заместитель прокурора Орджоникидзевского района Анатолий Михеев.
До последнего времени предприятия, а именно всевозможные ООО, ЗАО и ОАО, беспрепятственно могли заниматься установкой газовых приборов, достаточно было для этого иметь необходимые допуски, разрешения и лицензии. Расстановка сил изменилась в одночасье с выходом соответствующего постановления Правительства РФ.
Кто есть кто
– Законодательством Российской Федерации, в частности, пунктом 6 «Правил пользования газом», в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410, установлено, что работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном настоящими Правилами. Помимо того действуют такие организации исключительно на основании договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового 
и внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем, – цитирует букву закона Анатолий Геннадьевич.
Согласно пункту 2 «Правил» – индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета газа относится к внутриквартирному газовому оборудованию. Этим же пунктом дается определение специализированной организации. И это главный конек, отметающий от газового крана практически всех представителей малого бизнеса, работа-ющего в этой сфере в Магнитогорске.
«Специализированная организация – это газораспределительная организация, осуществляющая по договору о транспортировке газа с поставщиком газа транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу» – так трактуют «Правила».
Анатолий Михеев констатирует:
– Из вышеназванных нормативно-правовых норм следует, что работы по установке квартирных приборов учета газа вправе производить только специализированные организации при наличии у них договора на обслуживание и аварийно-диспетчерской службы. ООО «ГазТехСервис» не является специализированной организацией, поскольку не имеет статус газораспределительной организации. Не имеет во владении подводящие к многоквартирным домам и частным домовладениям газовые сети, не имеет договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового, внутри-квартирного газового оборудования, заключенного с управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК и другими. Нет в составе данного предприятия собственной аварийной службы. Следовательно, ООО «ГазТехСервис» не вправе производить работы по установке индивидуальных приборов учета газа.
Метод выживания
На этот счет у руководства ООО «ГазТехСервис» есть свое мнение. И в местном подразделении предприятия, и в головном офисе крайне отрицательно отозвались о предписаниях заместителя прокурора Орджоникидзевского района. Генеральный директор предприятия не исключает, что таким образом с рынка предоставления услуг выдворяют всех неугодных, а ситуация представляет собой дележ очередного денежного пирога.
– Оказывается, что теперь специализацию организации и ее назначение определяет наличие аварийно-диспетчерской службы, – удивлен формой трактовки «Правил» генеральный директор ООО «ГазТехСервис» Дмитрий Романов, – мы только устанавливаем газовые счетчики, более того, мы не ведем работы на газовом оборудовании. Все действия наши специалисты осуществляют после газового крана. Требование иметь собственную аварийно-диспетчерскую службу вовсе не поддается логике. Для каких целей нам нужны подобные специалисты, если у населения города заключены договоры на обслуживание ВДГО с другой организацией? Другое дело, что необходимость иметь диспетчерскую службу никто не отменял, и она у нас есть. Специалисты в круглосуточном режиме дежурят.
С прокурорским предписанием на предприятии знакомы, но работу не собираются прекращать.
– Выдержим любой контроль и натиск, и коль скоро в правовом поле возникают вопросы, то и состязаться за право лучшей трактовки будут юристы, – подтверждает слова генерального директора его заместитель Владимир Пономаренко. – Мы продолжаем устанавливать счетчики и по сей день. Объясняем собственнику его действия после установки: следует обратиться для опломбировки в организацию, с которой заключен договор. На этом наша миссия могла бы и окончиться, но мы продолжаем вести клиента, помогаем в случае невозможности самостоятельного решения затруднительных вопросов.
Что касается правильности прочтения «Правил пользования газом» и предпочтительного права установки приборов учета расхода газа, то, как считают на предприятии, здесь возникает очередная правовая коллизия, на этот раз из сферы законодательства о защите конкуренции. На сегодняшний день прерогатива (в соответствии с Правилами от 14 мая) в установке счетчиков в Магнитогорске принадлежит единственной организации. Словом, тема эта будет продолжена, и еще не раз, в том числе при участии следователей из ФАС.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Patriot 25 сентября 2013 09:53
Официальный ответ.опубликованный на сайте ОАО"НОВАТЭК-Челябинск"
23.09.2013 08:46
Нина Стаценко
Почтовый адрес: Магнитогорск
Лицевой счет:
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, ООО "Новатэк"занимается установкой газовых счетчиков в квартирах города Магнитогорска? Или надо искать специализированное предприятие? Является ли таким предприятием газовая служба "Сити Сервис"?
Ответ подготовил: Мокроусова Галина Евгеньевна
Ответ: Добрый день, Нина! ООО «НОВАТЭК-Челябинск» является только поставщиком природного газа, услуги по монтажу газового оборудования, в том числе приборов учета газа, не оказывает.
Работы по монтажу приборов учета газа может выполнять организация, имеющая допуск к выполнению такого вида работ, что подтверждается разрешением Госгортехнадзора России и Минстроя России на право проведения указанных работ и свидетельством Саморегулируемой организации, членом которой она является. Вы по своему усмотрению можете выбрать организацию, имеющую допуск к газомонтажным работам, которая оказывает услуги по монтажу прибора учета газа.
После того как прибор учета будет установлен, рекомендуем в короткие сроки обратиться в Магнитогорский участок Абонентской службы ООО «НОВАТЭК-Челябинск», расположенный по адресу: г. Магнитогорск, пр. Карла Маркса, д. 16, для внесения необходимых изменений в договор на поставку газа и оформления заявки на опломбирование счетчика, т.к. определение объема потребленного газа по счетчику производится с даты его опломбирования поставщиком газа (п.27 названных Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. Постановлением Правительства РФ 21.07.2008 г. №549). Благодарим за обращение!
Ответить
Житель дома 26 сентября 2013 10:57
То что на рынке есть много компаний сомнительного содержания, то в этом виноваты контролирующие органы, которых у нас пруд-пруди. Надо через газету опубликовать список предприятий имеющих допуск к данным работам и их соответствующий рейтинг (по количеству жалоб), а жалобы надо собирать в Управлении ЖКХ Города.
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent