|    1$: 61.7655 1€: 75.7924

Магнитогорск
C
» » Гранит науки плюс чугун производства

Гранит науки плюс чугун производства


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

1 апреля руководство и учёные МГТУ провели в доменном цехе Магнитогорского металлургического комбината 

День МГТУ на доменном производстве стал первым крупным презентационным событием в юбилейном для вуза году.  
Выбор вовсе не был случайным: дело в том, что большая часть работников цеха, как и его руководитель Андрей Полинов, в разное время получили высшее образование в нашем техническом вузе. Некоторые сотрудники продолжают учиться и сейчас, но есть и такие, кто хотел бы продолжить обучение либо вплотную заняться научной деятельностью, получить ученую степень. В технический университет достаточно часто поступают запросы от действующих сотрудников металлургического комбината, которые хотели бы как можно ближе ознакомиться со спецификой получения второго высшего образования, условиями поступления в магистратуру и в аспирантуру. Встреча в цехе оказалась оптимальной для того, чтобы нынешние доменщики, не отрываясь от рабочих мест, из первых уст получили ответы на все интересующие их вопросы. 
Как и положено радушным хозяевам, металлурги встретили делегацию в составе ведущих ученых под председательством ректора МГТУ Валерия Колокольцева, провели на промплощадку, где, как впоследствии признался Валерий Михайлович, теоретикам представлено гигантское поле для лабораторных работ. Затем гостей ознакомили с экспозицией музея цеха: доменщики свято сохраняют историю своего производства и гордятся, что у доменной печи Магнитки работали шесть Героев Советского Союза и Социалистического труда. 
Ученые, кстати, тоже прибыли не с пустыми руками. Факультет довузовской подготовки МГТУ развернул свою экспозицию на административном этаже. На стеллажах была представлена вся информация о специальностях, перечень возможностяей для тех, кто хотел бы совмещать учебу и работу, а заинтересованным сотрудники факультета и приемной комиссии вуза помогали сориентироваться при выборе. 
В актовом зале после показа короткометражного фильма об университете состоялся насыщенный вопросами и ответами диалог. Пришедших на встречу работников центральной лаборатории качества интересовала возможность продолжения учебы, причем для молодых работников, уже имеющих высшее образование, актуален вопрос переподготовки на бюджетной основе. Работники старшего поколения расспрашивали ученых о требованиях при поступлении в технический вуз выпускников школ - пришла пора их детям всерьез задуматься о будущей профессии. Затронули на встрече и тему присоединения к техуниверситету МаГУ: доменщики интересовались, чем было вызвано такое решение, Валерию Колокольцеву пришлось комментировать позицию Министерства образования и науки РФ в вопросе о неэффективности учебных заведений. И в этом отношении наш университет сумел продемонстрировать самые высокие показатели. Не случайно специалисты технического звена, которых готовят в вузе, исключительно востребованы на производстве. Так, за последние два года более тысячи выпускников образовательных учреждений (в МГТУ создан своеобразный холдинг, в который входят средние специальные и профессиональные учебные заведения) первое рабочее место нашли именно на металлургическом комбинате. Врио губернатора Борис Дубровский, будучи генеральным директором ОАО «ММК», неоднократно отмечал, что на Магнитогорском металлургическом комбинате самый высокий в отрасли процент работников с высшим образованием. Важно здесь и то, что подавляющее большинство таких специалистов - выпускники МГТУ. Но с получением диплома о высшем образовании сотрудничество не заканчивается - теоретики и практики совместно работают над созданием учебных и производственных программ. А потому партнерский тандем «вуз и производство» сохранится в ближайшие десятилетия. Такую резолюцию участники встречи уверенно одобрили.

Фото Динары ВОРОНЦОВОЙ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent