|    1$: 56.6261 1€: 69.2650

Магнитогорск
C

Невероятно, но Пакт


    Фото: Динары ВОРОНЦОВОЙ

Магнитогорцам предложено культурно развиваться

 

В здании городской администрации экспонируется выставка, посвященная Пакту Рериха.
15 апреля в Магнитогорске и Гааге прошло два аналогичных мероприятия. В нашем городе и в далеких Нидерландах открылись международные выставки, на которых рассказывается об этом  краеугольном документе, подписанном в 1935 году.  
Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников – первый в истории международный договор о защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью, подписан в Вашингтоне. Инициатором подписания стал русский художник и общественный деятель Николай Рерих. 
В более широком смысле под Пактом Рериха понимают не только конкретный юридический договор, но и весь комплекс мер по защите культурных ценностей, предложенный философом и художником. Документ имеет просветительское значение, поскольку отражает идею защиты культуры во многих ее проявлениях.
На выставке, привезенной в наш город, представлены репродукции работ Николая Рериха, фотографии культурных ценностей и выставок, а также документальная история рождения и развития идеи защиты и сохранения культурных ценностей. 
Как пояснил представитель Международного центра Рерихов Виктор Жигота, идеи Николая Рериха, отраженные в Пакте, берут свое начало еще до времен первой мировой войны. В предчувствии ее философ и задумался об охране культурных ценностей.  
– И не случайно в 1930-е годы, когда наращивала свою военную мощь Германия, Николай Константинович начал реализовывать этот Пакт, чтобы спасти культурные ценности в Европе и мире. Практика показывает, что и сегодня на Земле идут войны, что-то разрушается, постоянны конфликты. В связи с этим Пакт актуален и сегодня.  
В Уральском регионе Магнитогорск принял эту выставку первым из городов. На открытии экспозиции глава города Евгений Тефтелев назвал ее уникальным событием. Заместитель главы города Вадим Чуприн как представитель городской власти принял в подарок от организаторов выставки флаг с рериховской символикой – три малых круга, заключенные в один большой. Как пояснил Виктор Жигота, это знамя мира имеет глубокий философский смысл. Знак триады, трех кругов  – единство религии, искусства и науки, которое обрамляется в круг культуры. В основе всего этого лежит духовный опыт человека, его приобщение к высшей реальности.
Приезжий гость объяснял журналистам, что выставка призвана дать горожанам импульс для того, чтобы культурно и духовно развиваться. А может и не дать ничего, если магнитогорцы не проявят общественную инициативу и не начнут развивать идеи Николая Рериха. 
Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent