|    1$: 61.7494 1€: 75.3281

Магнитогорск
C

До клада рукой подать


    Фото: Магнитогорский рабочий

Окрестности Магнитогорска богаты археологическими памятниками 

 

В историко-краеведческом музее хранится уникальная коллекция древних артефактов, найденных 
в окрестностях нашего города. 
Изучение археологических памятников около станицы Магнитной началось в ХIХ веке, однако большинство открытий было сделано в ХХ веке. В 1933 году на месте строительства металлургического комбината обнаружены курганные группы, одиночные курганы и каменные площадки. В нашем музее хранится кольчуга древнего кочевника, найденная при возведении доменного цеха. 
В послевоенные годы изучением древней истории нашего края занимались выдающиеся историки, архивисты, археологи Константин Сальников, Отто Бадер, Геральд Матюшин. В 1970-е годы проводились археологические раскопки и разведки в Верхнеуральском и Агаповском районах. Магнитогорцы старшего поколения наверняка помнят статьи в «Магнитогорском рабочем» об археологических раскопках, а кто-то и сам в них участвовал. 
Постепенно, шаг за шагом складывалась мозаика нашей истории с эпохи палеолита до средневековья. Были обнаружены сотни археологических памятников. Это стоянки первобытных людей, курганные могильники, поселения, пещерные рисунки.
Так, в 30 километрах от Магнитогорска в Смеловских пещерах найдены кости пещерной гиены, носорога, гигантского оленя. Некоторые из костей были расколоты человеком. Очень интересны подвески из талька серого, коричневого, желтоватого тонов, имеющие сквозные отверстия. Это были, скорее всего, пуговицы с одежды человека эпохи палеолита. 
В начале второго тысячелетия до нашей эры на Южном Урале основным занятием становятся скотоводство и земледелие, развиваются первобытное горное дело и металлургия. На левом берегу реки Малый Кизил в 15 километрах от Магнитогорска в 1924 году был найден кожаный мешок с бронзовыми предметами – наконечники копья, долото, топор, кинжалы. В 1948-1950 годах на месте находки этого клада обнаружено поселение бронзового века, найдены топоры, рыболовный крючок, браслеты, каменные изделия и керамика. Загадочными были находки в жилищах обожженных костей людей и животных. Ученые считают, что скелеты являются свидетельством военного нападения 
на поселок. 
В 1953 году Константин Сальников раскопал на территории поселка Агаповка могильник бронзового века. Одна из могил представляла собой богатое захоронение мужчины и женщины. Женщина была убита, чтобы сопровождать мужа в потусторонний мир. Исследование этого захоронения позволяет восстановить, как выглядела одежда бронзового века. На женщине были шапочка из темно-красной материи, к которой пришиты бронзовые ромбовидные бляхи, а также позолоченные браслеты. Платье красного цвета, обувь кожаная. На шее женщины – ожерелье из глиняных и бронзовых бус и крестовидной бляхи, на руках и ногах множество браслетов. Украшения несли магическую функцию, были амулетами, оберегами. 
Около трех тысяч лет назад в истории нашего края начался раннежелезный век. Скотоводы-кочевники перегоняли в этих местах большие отары овец, табуны лошадей, стада крупного рогатого скота. Интересные погребения были раскопаны в районе Агаповки. Так, в одной из могильных ям были найдены остатки железного ножа с бронзовой рукояткой. Сальников относит эти курганы к поздне-сарматской или аланской культуре. 
Кочевые племена были воинственны и совершали грабительские походы. Участвовали в них и женщины. Это подтверждают археологические раскопки. Не случайно некоторые исследователи считают, что амазонки сотни лет назад жили именно на Южном Урале. Известны в нашем районе и захоронения жриц. Так, около села Наваринка найдены уникальные предметы из женского захоронения второго-третьего веков нашей эры – орнаментированное зеркало по китайскому образцу и небольшой бронзовый котел. 
В Магнитогорском историко-краеведческом музее хранится коллекция древнейших артефактов. К сожалению, в настоящее время мы не имеем возможности представить их в экспозиции. Но эксклюзивное знакомство с этими материалами возможно для студенческих, школьных и производственных групп. Есть и другой способ прикоснуться к далекому прошлому. В музее работает археологический кружок для школьников. Учащиеся знакомятся с уникальными памятниками мировой археологии, с прошлым нашего региона, имеют возможность увидеть, подержать в руках, изу-
чить древние артефакты, найденные археологами в окрестностях Магнитогорска. Это наконечники стрел каменного века, сосуды эпохи бронзы, древние украшения и многое другое. На практических занятиях ребята участвуют в реконструкции жизни древних людей – добывают огонь, обрабатывают камень, лепят сосуды. В настоящее время основной состав кружка – это учащиеся школы №66, однако посещать занятия могут и ребята из других учебных заведений. Открыт музей и для общения со взрослой аудиторией. В будущем возможно создание исторического клуба для всех интересующихся археологией.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent