|    1$: 66.2550 1€: 75.3916
Магнитогорск
C
» » Наводил порядок со свистом

Наводил порядок со свистом


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Память прославленных металлургов увековечена в мемориальных досках 

 

Во вторник очередная памятная табличка появилась на стене дома №152 по проспекту Карла Маркса. 
В этом доме жил Герой Социалистического Труда мастер мартеновского цеха Магнитогорского металлургического комбината Иван Андреевич Дмитриев. Семья героя проживает здесь до сих пор. 
– Для нас это очень значимое событие. Папа был великим тружеником, любил свои печи. когда ночью его вызывали на работу, он шел пешком по мосту, а потом возвращался так же пешком домой. А утром – опять на работу. Спасибо за память о нем ММК, совету ветеранов и всем тем, кто любил и любит папу, – говорила на открытии мемориальной доски дочь Ивана Андреевича Любовь Дмитриева. 
Иван Андреевич родился в 1928 году в Псковской области, в 1942 году был эвакуирован в Магнитогорск, в 14 лет поступил в ГПТУ-13, а в 1944 году шестнадцатилетним подростком пошел работать в третий мартеновский цех подручным сталевара. 
В 1951 году стал сталеваром, а в 1954 году – мастером производства. Используя все новое, передовое, Иван Дмитриевич добивался сокращения простоев агрегатов, повышения веса и качества выплавки стали. За поднятие уровня производства отстававшего в ту пору четвертого блока печей, который под его руководством вышел на первое место, указом Президиума Верховного Совета СССР в декабре 1973 года Дмитриев был удостоен звания Героя Социалистического труда. Свой профессиональный и жизненный опыт Иван Андреевич передавал учащимся родного лицея №13, бывшего ГПТУ, где после выхода с ММК на пенсию много лет работал мастером производственного обучения.
На открытие памятной таблички в его честь собрались люди, которые хорошо знали прославленного мастера. 
– Еще молодым парнишкой я работал с ним, было это более 
40 лет назад. Иван Андреевич был веселым, энергичным человеком, настоящим старшим мастером, – рассказывал заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий. – В шутку за глаза рабочие прозвали его свистуном – за громкий свист, которым он привлекал к себе внимание, перекрывая грохот производства. 
– Иван хороший был парень, любил петь частушки. 36 лет мы вместе работали и дружили, собирались на все праздники, ездили за грибами, – вспоминал сослуживец Алексей Мельников. – Его побаивались лодыри и уважали трудяги. Своим знаменитым свистом и крепким словцом он быстро наводил порядок.
– Пусть жизнь Ивана Андреевича будет служить примером подрастающему поколению, – пожелал заместитель главы города Вадим Чуприн. – Жители Магнитогорска должны гордиться таким выдающимся земляком.
У магнитогорцев появится повод гордиться не только Иваном Андреевичем Дмитриевым. Мемориальные таблички, открытие которых приурочено ко Дню металлурга, украсят дома, где жили Герои Социалистического Труда прокатчик Василий Овсяников, горновой Евгений Борзенков, старший агломератчик аглофабрики №4 Леонтий Вертянкин.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *