|    1$: 65.9931 1€: 74.9022

Магнитогорск
C
» » Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный»

Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный»


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

У любого народа, у каждого времени есть легендарные личности, олицетворяющие собой вехи истории.

 

Есть такие люди и в нашем рабочем городе, один из них – Иван Ромазан, день памяти которого мы отметим 27 июля.

Народный директор

Это имя навечно запечатлено в городских названиях, память о нем хранят и те, кто работал с Ромазаном плечом к плечу, и те, кто только отдаленно слышал об этом легендарном человеке.

Ивана Харитоновича Ромазана в бытность его директором ММК рабочий люд прозвал «народным». И он не уронил этого доброго звания, до конца оставался преданным рабочим традициям, своему призванию, родному комбинату и городу. О Ромазане ходили и продолжают ходить легенды. Истинный, настоящий человек, он оставил в людских сердцах добрую память, увековеченную благодарными земляками. Именем Ивана Ромазана названы улица, Дворец спорта, сквер и школа №59. В этой школе больше десяти лет функционирует мемориальный музей Ивана Ромазана. В Магнитогорске это единственный школьный музей, экспозиция которого создана руками профессионалов, работниками музея Магнитогорского металлургического комбината. Мемориал наиболее полно знакомит нас с личностью директора комбината, которому довелось осуществлять руководство градообразующим предприятием в непростые для страны годы – с 1985 по 1991.

Елена Носова, преподаватель истории и обществознания школы №59, одновременно и хранительница «Ромазановского» музея. Вот уже несколько лет она – бессменный гид по экспозиции, обучает искусству повествования о славном жизненном и трудовом пути Ивана Харитоновича своих учеников. Несмотря на каникулярное время и отпускной сезон, Елена Анатольевна согласилась провести экскурсию по музею для читателей «Магнитогорского рабочего».

«Я поведу тебя в музей...»

– Работать в музее, рассказывать об Иване Харитоновиче – большая ответственность. Первоклашки, которые впервые переступают порог нашей школы, после первой линейки попадают сюда. Тишина наступает, когда они слышат истории из жизни человека, в честь которого названа школа, в которой им предстоит учиться, – рассказывает Носова.

Интересен рассказ о том, почему средняя школа Магнитогорска стала «Ромазановской». В бытность руководителем металлургического комбината Иван Харитонович очень много ездил по стране. Из одной из рабочих командировок он привез проект строительства средней школы. По душе пришелся директору архитекторский прием, изобразивший здание в виде птицы с распахнутыми крыльями, казалось, что она устремляется к знаниям. В 1989 году был заложен первый камень в основание будущего храма знаний, и до последнего своего дня Иван Харитонович принимал в его возведении участие.

Вот экспозиция «Семья. Детство. Юность». Родился Ваня в семье дежурного железнодорожной станции «Сортировочная» Харитона Митрофановича и нянечки детского сада Варвары Андреевны осенью 1934 года, был самым младшим, третьим ребенком. С детства приучался к труду, уважению ко взрослым и порядку. Беспрекословно слушался отца, многое от него перенял, к примеру, тягу к столярничеству. В нише музея воспроизведена комната семьи Ромазанов, олицетворяющая эпоху. Центральное место занимает стол с радиолой – для тех времен неслыханное богатство, слева притулилась книжная этажерка, которую Иван Ромазан смастерил собственными руками. Справа письменный стол, за ним делали уроки ребята в семье Ромазана, читали, писали, творили. Патефон и венский стул, рассказывает Елена Носова, тоже «те самые», подлинные, из семьи нашего легендарного земляка. Интересна уникальная фотография Вани в четырехлетнем возрасте, стоит он на фото как раз на этом венском стуле.

Отлично, Ромазан!

С юных лет отличительной чертой Ивана было трудолюбие и страсть в постижении наук. Учился школьник Ромазан на «отлично». Укрепленная под стеклом на стенде Почетная грамота свидетельствует, что первый класс школы №16 в 1943 году Иван Ромазан «закончил на «пятерки» с похвальным листом». Детство Вани прошло в барачном поселении первого участка. Там мальчик приобщился к музыке. Оказалось, что у парнишки врожденный слух, он самостоятельно освоил игру на аккордеоне. В будущем, так и не получив музыкального образования, он сохранил любовь к классической музыке. После окончания школы Ромазан поступил в индустриальный техникум, в 1954 году получил диплом «техника-металлурга». Иван начал трудовую деятельность на комбинате в качестве помощника мастера в цехе подготовки составов, но продолжил учебу – в 1960 году

закончил горно-металлургический институт, получив специальность, связанную с металлургией черных металлов. С того момента началось становление Ромазана как специалиста и беспрекословного лидера трудового коллектива. Он прошел все ступени служебной лестницы, был мастером, диспетчером, заместителем начальника цеха. В 1969 году назначен заместителем начальника управления материально-технического снабжения ММК, через год – заместителем начальника производственного отдела ММК. Семь лет Иван Ромазан – главный сталеплавильщик комбината.

Как сказали бы сегодня, с 1980 по 1984 год он был кризисным менеджером на заводе в Нижнем Тагиле, где выполнял функции заместителя директора. После чего год, с 1984 по 1985, Иван Ромазан работал заместителем директора Магнитогорского металлургического комбината. С 1985 года приказом министра он назначен директором ММК.

Быть как все

Славным годам директорства Ромазана на комбинате посвящены все остальные экспозиции школьного музея. Фотографии, личные вещи, документы, канцелярские приборы, стоявшие на столе директора, письменные принадлежности, которых когда-то касалась его рука. Особый интерес у посетителей музея вызывают сувениры, которые Ромазан привозил из рабочих командировок, либо те, что ему преподносили с неизменными дарственными надписями. «Поющая банка колы» стояла на столе в рабочем кабинете Ивана Харитоновича, рассказывает Елена Носова, относился он к сувениру бережно, никому не позволяя прикасаться к механизму. Рядом – произведение Тараса Шевченко «Кобзарь», по словам хранительницы музея, это настольная книга Ромазана, которую он знал наизусть.

Елена Анатольевна показывает личные вещи Ивана Харитоновича: бритвенные приборы, увесистый портфель, костюм для особых случаев, которыми могли быть встречи делегаций, приемы в министерствах. В обычной жизни Ромазан даже внешне мало чем отличался от рабочего люда. Его современники утверждают, что он чурался такой разницы, и рассказывают историю, которая уже превратилась в легенду. Как-то на комбинат привезли полушубки, Ромазан взял один и для себя. Но через три дня пришел в отдел снабжения и «теплушку» вернул, сказал, что рабочие пальцем показывают. Как бы в доказательство в одной из витрин представлена одежда, в которой Иван Харитонович обычно проводил свое рабочее время: брюки, свитер, куртка.

Во благо города и комбината

– Несмотря на всю грандиозность личности, мечтал Ромазан о простых вещах – о доме, садике, огороде, голубятне. Искренне считал, что каждый рабочий комбината должен иметь свой дом и участок. Именно его идеей было строительство поселка Западного. Он даже лично выполнил макеты домов рабочих, – рассказывает Елена Анатольевна. – Ежедневно решая глобальные вопросы, Иван Харитонович не гнушался заботой о быте металлургов, при его директорстве в городе появились диагностический центр (на закупку медицинского оборудования для центра, стоматологии и центра диализа было выделено восемь миллионов долларов – невиданная по тем временам сумма), свинарник, колбасный, молочный, швейный цехи. Его задачей было не только дать работу, но и накормить, одеть, обуть. Тогда же в обиход вошло слово «бартер»: время было тяжелое, и, чтобы хоть как-то облегчить жизнь рабочим, Ромазан лично решал бытовые вопросы.

Сегодня это может показаться странным, но когда в городе столкнулись с нехваткой мыла, Иван Ромазан наладил его производство в цехах комбината. И таких историй об этом легендарном человеке – не один десяток. А вот факты: «За 1987-1990 годы хозспособом было построено 57165 квадратных метров жилья. Всего же введено в строй в эти годы свыше 250 тысяч квадратных метров жилья». Всего через год своего директорства на ММК Ромазан добился того, что комбинат стал давать 16 миллионов тонн выплавки стали в год. Тогда же началась коренная реконструкция основных переделов, пущена в эксплуатацию первая очередь кислородно-конвертерного цеха, началось строительство стана «2000» горячей прокатки. В 1990 году сдан ледовый Дворец «Металлург». В 1991 году «народный директор» получает звание Героя Социалистического Труда, и это была не просто награда по случаю, а заслуженная, заработанная потом и мозолями «Звезда».

Жизнь Ивана Харитоновича оборвалась стремительно. Сердце великого земляка остановилось 27 июля 1991 года, он умер на комбинате, в рабочем кабинете, решая нескончаемые вопросы. Хоронили «народного» всем городом, в тоске и скорби благодаря судьбу за то, что он был.

От редакции:

Решением городского совета от 8.07.1993 года Дворец спорта «Металлург» был переименован в Ледовый Дворец спорта имени Ивана Харитоновича Ромазана. Одновременно с этим в жилом районе «Хуторки» появилась новая улица, также носящая имя человека-легенды, нашего современника, великого творца эпохи. Помимо этого в Магнитогорске ежегодно проходит хоккейный турнир памяти Ромазана.

Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный» Любовь и память без директив. Он не уронил этого доброго звания «народный»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent