|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

Не проспать бы…


    Фото: Магнитогорский рабочий

В Управлении Пенсионного фонда России в Магнитогорске продолжается прием от работодателей-плательщиков страховых взносов отчетности за второе полугодие 2010 года.
 

Это уже вторая отчетная кампания, в которой в течение полутора месяцев работодатели одновременно представляют в Пенсионный фонд расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование и сведения индивидуального (персонифицированного) учета своих работников. Рассказывает заместитель начальника управления Пенсионного фонда РФ в Магнитогорске Любовь Ивановна ШТЕЙН:
– Необходимо обратить внимание на то, что в 2011 году общая ставка страховых взносов возросла до 34 процентов. Из них 26 процентов работодатели должны платить в Пенсионный фонд РФ, 2,9 процента – в Фонд социального страхования РФ, 3,1 процента и 2 процента – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно. Чтобы снизить нагрузку на некоторые категории страхователей, пополнился список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов.
Помимо этого проиндексирована облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 415 тыс. рублей до 463 тыс. рублей.
Если численность сотрудников на 1 января 2011 года составляет более 50 человек, необходимо представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью, в свою очередь в 2010 году эта норма составляла более 100 человек. В феврале 2011 года должны представить указанную отчетность 6036 работодателей, а это примерно 235 тысяч индивидуальных сведений, и более 13 тысяч предпринимателей. На сегодняшний день отчитались перед Пенсионным фондом 2756 работодателей и более 2000 предпринимателей. Около 30 процентов из них отчитались в электронной форме с электронной цифровой подписью, преимущественно по электронным каналам связи. Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами Пенсионного фонда РФ сокращает трудозатраты как организаций, так и наши: при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями.
Пенсионный фонд рекомендует страхователям не откладывать отчетность на 15 февраля и представлять ее в соответствии с графиками, поскольку в отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательством предусмотрено применение штрафных санкций.
Напомним, что с 2011 года сведения персонифицированного учета должны будут представляться ежеквартально: до 15 мая, 15 августа, 15 ноября и 15 февраля следующего года, кроме индивидуальных предпринимателей – они отчитываются ежегодно.
Кроме того, если раньше страхователи сдавали отчетность по персонифицированному учету и по страховым взносам отдельно (соответственно в органы Пенсионного фонда и налоговые органы), то сейчас эта отчетность представляется только в органы Пенсионного фонда РФ, где принимается в режиме «одного окна». Представление сведений переучета более одного раза в год вызвано необходимостью чаще обновлять и пополнять сведения о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии. Это, в свою очередь, будет влиять на полноту данных о пенсионных правах застрахованных лиц, учитываемых при назначении им пенсии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *